7 dic 2008

La biotina o Vitamina B8

La biotina o vitamina B8 es una vitamina hidrosoluble del grupo B.
Por otra parte, la biotina ayuda en la utilización de proteínas, ácido fólico, ácido pantoténico y vitamina B12.
La vitamina biotina es un nutriente esencial que aparece en pequeñas cantidades en todos los tejidos animales y vegetales
- Interviene en su papel de coenzima (molécula indispensable para que la enzima realice su función biológica) en la síntesis de ácidos grasos, proteínas, ácidos nucleicos y en la gluconeogénesis. Es importante en la fijación del CO2.
Sin biotina la producción de grasas se ve reducida.
- Es importante para la función de las glándulas tiroideas y suprarrenales.
- Ayuda a combatir la depresión y la somnolencia, alivia dolores musculares, eczemas y dermatitis.
La biotina puede estar en los alimentos de forma libre, siendo lo más usual que esté ligada a proteínas. Por tanto, para que sea eficazmente absorbida, deberá ser liberada de la proteína. Una vez absorbida, la biotina se asocia con una proteína específica para este menester, que la transportará por medio de la sangre principalmente al hígado, sistema nervioso central y riñón.
Se excreta como biotina libre en orina. También es eliminada por la leche materna.
La biotina está ampliamente distribuida en los alimentos, aunque se concentra en los alimentos de origen animal. Son alimentos particularmente ricos las vísceras, y en particular el hígado y el riñón, el huevo (se concentra en la yema), la leche y sus derivados (queso, yogur, cuajada). La levadura es una fuente excelente de vitaminas del grupo B entre las que destaca la biotina, motivo por el que se emplean cápsulas o comprimidos de levadura de cerveza como complemento de estos nutrientes.
Su biodisponibilidad puede verse mermada en los tratamientos con dosis altas de antibióticos y por el consumo excesivo de clara de huevo cruda debido a la presencia, en ésta, de la avidina. Esta glicoproteína capta la vitamina e imposibilita su absorción y utilización metabólica posterior: esto se puede evitar con la simple cocción del alimento, lo que provoca la desnaturalización de la avidina, y la inhabilitación de sus propiedades de captación.
Los síntomas de su deficiencia son: Piel seca, depresión, las membranas mucosas se oscurecen, dolor muscular, laxitud
- Está ligada a proteínas, lo que limita su biodisponibilidad.
- Es estable a altas temperaturas, congelación, luz, aire y agentes químicos oxidantes.
- Es estable a medios ácidos y básicos.
- Las pérdidas culinarias de la vitamina son de un 10% en el pescado, un 30% en las verduras y un 40% en los cereales

6 dic 2008

Herbalife lanza el juego de la Nutrición

Con el fin de promover una correcta nutrición y los hábitos nutricionales, asignatura pendiente en nuestro pais, Herbalife junto con un equipo de nutricionistas y desarrolladores de juegos han lanzado el juego de la nutricion destinado a niños y niñas a partir de los 6 años.
Con el pretenden promover un estilo de vida saludable y unos correctos hábitos nutricionales desde la infancia. El juego que tiene dos niveles de dificultad: el nivel inicial se dirige a los más peques e incluye preguntas sobre alimentación, deporte y vida sana.
El nivel avanzado contiene preguntas sobre hábitos pero también acerca de nutrientes beneficiosos para la salud, incluidos vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo.
Disponible desde el pasado dia 4 en la web de Herbalife http://www.herbalifeww.com/es/juego/ y si quiere jugar lo puedes hacer directamente aqui

4 dic 2008

Vitamina B6 o Piridoxina

Se suele conocer, a nivel popular, como la "vitamina de las mujeres", ya que contribuye a aliviar el síndrome premenstrual (irritabilidad, desánimo, etc.). Puede haber falta de esta vitamina en el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
La vitamina B6 es en realidad un grupo de tres compuestos químicos llamados piridoxina (o piridoxol), piridoxal y piridoxamina
La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar, en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
Esta vitamina muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas acumuladas.
Se necesita en mayor cantidad cuando se siguen dietas altas en proteínas.
Es necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y eritrocitos (glóbulos rojos).
Es muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del magnesio.
La diabetes durante el embarazo y la lactancia se ha relacionado con una deficiencia de vitamina B6 que provocaría una bajo nivel de insulina para asimilar los hidratos de carbono de la dieta. Las personas diabéticas a menudo observan que necesitan menos insulina por lo que deben vigilar sus niveles de glucosa y adecuar la dosis de insulina.
También ayuda si se padece de calambres en las piernas, espasmos musculares nocturnos y si sufre de adormecimiento de las extremidades.
Alivia la sequedad de boca ocasionada por la toma de algunos medicamentos
-participa en la formación de anticuerpos
-interviene en la síntesis de ADN y ARN
-mantiene el funcionamiento de las celulas nerviosas
-favorece en la absorción de hierro
-interviene en la formación de mielina. etc
A su vez, la vitamina B6 es muy importante para el mantenimiento del balance hídrico del cuerpo ya que nivela las concentraciones de sodio y potasio, que son las sales que retienen y expulsan el agua en el organismo.
El mantenimiento del balance de fluidos corporales es muy importante para el funcionamiento normal de los sistemas nerviosos y músculo-esqueletal.

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Es precursora, junto con el triptófano, de la niacina.
- Interviene en el metabolismo lipídico.
- Interviene en el metabolismo de los aminoácidos y en el mantenimiento estructural de algunas proteínas.
- Participa en la formación de neurotransmisores.
- Puede mejorar la tolerancia a la glucosa de las personas.
- Sirve para tratar algunas formas de diabetes que se desarrollan en mujeres embarazadas.
- Modula la acción de hormonas esteroides.
Dado que es una vitamina que puede encontrarse bajo varias formas químicas, no existe un criterio unánime en cuanto a las recomendaciones. Las organizaciones de salud nacionales e internacionales aconsejan un mínimo de 2,2 miligramos de piridoxina diarios para el hombre y 2,0 miligramos al día para la mujer, aumentando hasta 2,5 miligramos/día las necesidades durante el embarazo y la lactancia. No obstante, las recomendaciones dependen de muchos factores, sobre todo de la ingesta de proteínas y del uso de determinados medicamentos que interfieren en su aprovechamiento.
La vitamina B6 se pierde en las distintas formas de cocción y procesamiento y de acuerdo a la acidez del medio, siendo mucho más inestables en un medio alcalino.
Existen también grandes pérdidas de vitamina B6 durante el congelamiento de las comidas siendo aproximadamente del 30 a 50 % del contenido de esta vitamina presente en ese alimento.
Debido a que esta vitamina es destruida con facilidad mediante la cocción de los alimentos, siempre será conveniente aprovechar los vegetales que se puedan comer en crudo para absorber así la mayor cantidad de vitamina.

3 dic 2008

Vitamina B5 o Acido pantotenico

Acido pantoténico forma parte de la coenzima A (CoA), que desempeña una función importante en los procesos metabólicos de formación y degradación de ácidos grasos y colesterol. interviendo en buen número de reacciones metabólicas.
La coenzima A (CoA) de la dieta es hidrolizada en el intestino a ácido pantoténico cuya absorción se realiza por transporte activo a nivel del yeyuno. Una vez en la sangre, la vitamina B5 es asimilada por diferentes tejidos bien por transporte activo o bien por difusión facilitada como en el caso del cerebro, células renales y tejido adiposo
Ayuda a la síntesis de anticuerpos y a la formación de las células

- Resiste la luz y el oxígeno del aire.
- Inestable al calentamiento.
- Las pérdidas culinarias de esta vitamina se dan entre un 20 y 50% en las carnes, un 30% en los vegetales, un 20% en los pescados y de un 10 a un 20% en los huevos.
Esta vitamina está presente en una variedad sumamente amplia de alimentos por lo que las deficiencias marcadas son sumamente raras. Algunos de los alimentos con concentraciones mayores en las carnes, el hígado, las nueces, la yema de huevo, el aguacate, el trigo integral, los vegetales verdes, las habichuelas soya, el maíz y las peras.
Si hay una carencia grave, se producen cefaleas y náuseas. También puede ocasionar una degeneración de la corteza de la glándula adrenal, fatiga, insomnio, y alteraciones intestinales.

2 dic 2008

Niacina o vitamina B3 y en algunos países vitamina PP

El término niacina es equiparable al de ácido nicotínico y nicotinamida y en algunos paises tambien se la conoce como vitamina PP.
La niacina se absorbe rápidamente por difusión en el tracto gastrointestinal y pasa al torrente sanguíneo, y de ahí, a los tejidos. En ellos se sintetiza el NAD (niacin adenin dinucleótido), que es una coenzima que interviene en el catabolismo de los glúcidos y proteínas.
La vitamina se puede sintetizar en los tejidos humanos a partir de otras moléculas que actúan de precursores esenciales, como el triptófano. Aproximadamente, se acepta que un 1,6% del triptófano ingerido mediante la dieta se transforma en niacina, y que la proporción aumenta en situaciones concretas del organismo, como en la gestación o durante la toma de anticonceptivos orales.
Por otra parte, una dieta muy calórica o la realización de un gran esfuerzo físico, también requieren un mayor aporte de niacina.
Funciones
- La niacina:
 Es requerida para la formación del niacin adenin dinucleótido (NAD) y del niacin adenin dinucleótido fosfato (NADP), coenzimas que participan en muchas reacciones del organismo, como en la oxidación de moléculas energéticas o en la biosíntesis de ácidos grasos.
 Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo.
 Está implicada en el mayor o menor grado de tolerancia a la glucosa en algunas personas.
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las legumbres. El triptófano, precursor de la niacina se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.

- La nicotidamida en los cereales integrales se producen pérdidas de entre un 5 y un 40% al ser cocinados, en la leche y los huevos (ricos en triptófano) no sufren alteraciones, los pescados pierden de un 10 a un 20%, y las carnes de un 10 a un 30% si no son estofadas o hervidas.
- Es muy estable al calor, luz y oxidación.
- Resiste muy bien el hervido y la conservación.
- Poco sensible a medios ácidos y alcalinos.
El ácido nicotínico, a dosis muy elevadas, puede causar vasodilatación.
Déficit
La niacina puede ser sintetizada (al menos en parte) por el organismo siempre que éste disponga de cantidades suficientes del aminoácido triptófano, riboflavina (B2) y piridoxina (B6). Únicamente aparece avitaminosis cuando la dieta carece a la vez de niacina y de triptófano, lo que ocurre cuando la alimentación de base la constituye esencialmente el maíz. Del mismo modo, pueden aparecer deficiencias en pacientes tratados con los fármacos isoniacida o etionamida.
La carencia aguda (también denominada pelagra) cursa con una erupción cutánea desencadenada por la exposición al sol, normalmente en las zonas descubiertas de brazos y cara; a m