2 dic 2008

Niacina o vitamina B3 y en algunos países vitamina PP

El término niacina es equiparable al de ácido nicotínico y nicotinamida y en algunos paises tambien se la conoce como vitamina PP.
La niacina se absorbe rápidamente por difusión en el tracto gastrointestinal y pasa al torrente sanguíneo, y de ahí, a los tejidos. En ellos se sintetiza el NAD (niacin adenin dinucleótido), que es una coenzima que interviene en el catabolismo de los glúcidos y proteínas.
La vitamina se puede sintetizar en los tejidos humanos a partir de otras moléculas que actúan de precursores esenciales, como el triptófano. Aproximadamente, se acepta que un 1,6% del triptófano ingerido mediante la dieta se transforma en niacina, y que la proporción aumenta en situaciones concretas del organismo, como en la gestación o durante la toma de anticonceptivos orales.
Por otra parte, una dieta muy calórica o la realización de un gran esfuerzo físico, también requieren un mayor aporte de niacina.
Funciones
- La niacina:
 Es requerida para la formación del niacin adenin dinucleótido (NAD) y del niacin adenin dinucleótido fosfato (NADP), coenzimas que participan en muchas reacciones del organismo, como en la oxidación de moléculas energéticas o en la biosíntesis de ácidos grasos.
 Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo.
 Está implicada en el mayor o menor grado de tolerancia a la glucosa en algunas personas.
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las legumbres. El triptófano, precursor de la niacina se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.

- La nicotidamida en los cereales integrales se producen pérdidas de entre un 5 y un 40% al ser cocinados, en la leche y los huevos (ricos en triptófano) no sufren alteraciones, los pescados pierden de un 10 a un 20%, y las carnes de un 10 a un 30% si no son estofadas o hervidas.
- Es muy estable al calor, luz y oxidación.
- Resiste muy bien el hervido y la conservación.
- Poco sensible a medios ácidos y alcalinos.
El ácido nicotínico, a dosis muy elevadas, puede causar vasodilatación.
Déficit
La niacina puede ser sintetizada (al menos en parte) por el organismo siempre que éste disponga de cantidades suficientes del aminoácido triptófano, riboflavina (B2) y piridoxina (B6). Únicamente aparece avitaminosis cuando la dieta carece a la vez de niacina y de triptófano, lo que ocurre cuando la alimentación de base la constituye esencialmente el maíz. Del mismo modo, pueden aparecer deficiencias en pacientes tratados con los fármacos isoniacida o etionamida.
La carencia aguda (también denominada pelagra) cursa con una erupción cutánea desencadenada por la exposición al sol, normalmente en las zonas descubiertas de brazos y cara; a m

1 dic 2008

Vitamina B2 o Riboflavina

Forma parte de los coenzimas (FAD, FMN) que intervienen en la oxidación de glúcidos y aminoácidos principalmente.
- Interviene como cofactor enzimático en los procesos de síntesis de ATP (El trifosfato de adenosina o adenosín trifosfato es un nucleótido básico en la obtención de energía celular) a partir de la oxidación de la glucosa, aminoácidos y ácidos grasos, posibilitando el aporte energético para los procesos biológicos del organismo.
- Desempeña una labor estructural importante en el crecimiento y restauración de tejidos.
- Interviene en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.

Se absorbe en el intestino delgado donde sufre fosforilación a expensas del ATP. Posteriormente, pasa al torrente sanguíneo, y de ahí, al hígado, riñón y músculo donde se acumula. Se excreta por heces, orina y sudor.

- Es inestable en medios ácidos.
- Termoestable y poco susceptible a manipulaciones culinarias.
- Sensible a la exposición lumínica: la leche puede perder más de la mitad de su contenido en riboflavina tras un día de exposición, de ahí la necesidad de que deba estar envasada en recipientes opacos o protegida de la luz.
- Los vegetales y cereales pierden de un 30 a un 40% de la vitamina, las carnes hasta un 40% y los huevos un 20% al ser cocinados.

Algunas dietas ricas en glúcidos y pobres en leche, carnes y vegetales pueden provocar en el niño arriboflavinosis, con un cuadro de fisuras en la comisura de los labios y descamación epitelial de las papilas de la lengua. En realidad, estas alteraciones son inespecíficas y no siempre ceden con la administración de riboflavina.
También se puede presentar deficiencia de esta vitamina tras diarreas crónicas, y después de tratamientos prolongados con antibióticos, que reducen la flora intestinal que las produce.
Los síntomas asociados son: lesiones en la piel y mucosas, dermatitis seborreica (en la zona nasal y escrotal) y vascularización corneal.
El Dietary Allowances Committe del National Research Council recomienda ingestión de riboflavina de 0.6 mg/1000 kcal, que es equivalente a alrededor de 1.6 mg/día para varones adultos jóvenes, y de 1.2 mg/día para mujeres adultas jóvenes. En ancianos se recomienda que el consumo no sea menor de 1,2 mg/día, incluso cuando la ingestión de calorías disminuye por debajo de 2000 kcal. El recambio de riboflavina parece relacionarse con el gasto de energía, y los periodos de actividad física aumentada se relacionan con incremento moderado del requerimiento.

30 nov 2008

vitamina B1 o tiamina

La Tiamina juega un papel importante en el metabolismo de carbohidratos principalmente para producir energía; además de participar en el metabolismo de grasas, proteínas. Es esencial para el crecimiento y desarrollo normal y ayuda a mantener el funcionamiento propio del corazón, sistema nervioso y digestivo.
La B1, se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche y sus derivados, principalmente
La Tiamina es soluble en agua, y la reserva en el cuerpo es baja; concentrándose en el músculo esquelético principalmente.
En unos estudios publicados en agosto de 2007 señalan que la ingesta de alimentos ricos en tiamina prevendría de ciertos efectos de las diabetes (sobre todo de complicaciones cardiovasculares, renales y oculares) ya que la tiamina protege a las células ante los niveles elevados de glucosa.

29 nov 2008

Todos tenemos nuestra dieta

Todas de forma consciente o inconsciente estamos a dieta.
En unos casos la dieta es equilibrada y se puede considerar sana y saludable y en otros casos, por desgracia en demasiadas ocasiones desequilibrada y nos lleva a padecer ciertos problemas de salud.
Hoy en día hay muy pocas personas que en algún momento de su vida no se ha planteado conscientemente hacer una dieta determinada con un objetivo determinado.
La nutrición debería ser una asignatura obligatoria en la educación primaria y de esta forma poder ayudar a prevenir los factores de riesgo que una nutrición desequilibrada tiene para la salud.
Tenemos que tener 3 premisas presentes cuándo de forma consciente queremos diseñarnos una dieta:
1º. La alimentación no es un proceso exacto y matemático y esta condicionado por múltiples factores.
2º. Para la mayoría de las personas no ha de ser finamente ajustada solo siguiendo unos principios nutricionales es suficiente para que sea sana y saludable.
3º. Existen ciertas patologías en las que el propio paciente o la persona que lo cuida debe tener unos conocimientos nutricionales para facilitar el control del día a día de su patología.
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27 nov 2008

Vitaminas del grupo B o complejo B

Las vitaminas del grupo B son muy importantes para la regulación del metabolismo.
Son hidrosolubres por lo cual se pierden facilmente por la coción y en el lavado de los alimentos y en el organismo se eliminan por la orina.
Las vitaminas del complejo B tienen la particularidad de que su acción es mucho más eficaz en conjunto que ingeridas aisladamente: una razón más para insistir en una dieta variada y equilibrada.El complejo B esta compuesto por:Vitamina B1 o tiamina, vitamina B2 o Riboflavina, vitamina B3 o Niacina, vitamina B5 o acido pantoténico, vitamina B6 o piridoxina, vitamina B8 o biotina, vitamina B9 o acido fólico, vitamina B12 o cobalamina.