Desde el embarazo hasta que el niño cumple los dos años de vida son basicos para su crecimiento y desarrollo por ello la campaña de UNICEFde los 100 dias
La concienciación de la madre en la lactación materna, su higiene, alimentación complementaria ban ha ser condicionantes para que el niño no padezca daños fisicos no cogmitivos irreversibles.
Una alimentación adecuada durante el embarazo puede evitar al futuro niño serios problemas en su vida durante la fase adulta.
La falta de nutrientes esenciales como vitaminas pueden ser la causa de enfermedades irreversibles en el feto provocando malformaciones congénitas, parto prematuro, y en algunos casos mortalidad fetal tardía.
Cuanto menos peso al nacer tiene el niño, mayor es la probabilidad de morir ante posibles complicaciones y mayor a la hora de desarrollar enfermedades serias cuando crezca.
UNICEF esta trabajando cuatro grandes áreas: los cambios en el entorno socio-cultural de la madre, el tratamiento de la desnutrición, la prevención, y otras actuaciones.
Tu contribución por pequeña que sea es importante Ayuda a UNIFET
27 nov 2011
13 nov 2011
El equilibrio en la dieta de omega-6 y omega-3
El cambio de equilibrio entre omega-6/omega-3 en el suministro de alimentos de las sociedades occidentales que se ha producido en los últimos 100 años está teniendo consecuencias en la salud de la humanidad. Durante millones de años ha existido un equilibrio entre omega-6 y omega-3. La larga historia evolutiva de la humanidad ha dispuesto en la distribución de estos ácidos grasos en el mundo de las plantas y los animales que comieron esas plantas. Cuando la humanidad moderna evolucionó millones de años atrás, los ácidos grasos omega-3 se encontraban en todos los alimentos que eran consumidos entonces: plantas silvestres, huevos, pescado, nueces, bayas y carnes.
Los seres humanos vivimos actualmente en un ambiente nutritivo muy diferente de aquella en la que nuestros genes evolucionaron. El ácido linoleico (LA) y ácido α-linolénico (ALA) y sus derivados de cadena larga son componentes importantes de las membranas celulares de animales y plantas. Estas dos clases del EFA son metabólicamente y funcionalmente diferentes, y a menudo con funciones fisiológicas que son opuestas.
Según los estudios modernos de los animales que viven en la naturaleza confirman las diferencias significativas en su grasa en la proporción entre omega-6 y omega3 de lo que se encuentra en los animales alimentados en granjas con granos hoy en día.
La elección de las personas a la hora de elegir los alimentos que comemos puede tener un importante impacto en nuestra salud.
Los seres humanos vivimos actualmente en un ambiente nutritivo muy diferente de aquella en la que nuestros genes evolucionaron. El ácido linoleico (LA) y ácido α-linolénico (ALA) y sus derivados de cadena larga son componentes importantes de las membranas celulares de animales y plantas. Estas dos clases del EFA son metabólicamente y funcionalmente diferentes, y a menudo con funciones fisiológicas que son opuestas.
Según los estudios modernos de los animales que viven en la naturaleza confirman las diferencias significativas en su grasa en la proporción entre omega-6 y omega3 de lo que se encuentra en los animales alimentados en granjas con granos hoy en día.
La elección de las personas a la hora de elegir los alimentos que comemos puede tener un importante impacto en nuestra salud.
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6 feb 2011
Síndrome metabólico, obesida, hipertensión y diabetes
El síndrome metabólico es un trastorno compuesto por un grupo de alteraciones metabólicas y funcionales, en las que podemos incluir la obesidad central, la resistencia a la insulina, la hiperglucemia, la dislipidemia y la hipertensión, y que en los últimos años esta aumentando dramáticamente en los países occidentales.
Después de una selección natural producida durante siglos, nos encontramos hoy en día con personas capaces de un gran ahorro energético y una gran cantidad de grasa en reserva y una ingesta excesiva. Este es un factor de extraordinaria importancia para el desarrollo de alteraciones del metabolismo de grasas y glúcidos, implicadas en el desarrollo de patologías del siglo XXI: diabetes, hipertensión y obesidad, todas ellas relacionadas con el Síndrome Metabólico.
Aunque las causas de este síndrome todavía son desconocidas, se sabe que el desarrollo de Síndrome Metabólico existen factores genéticos que predisponen y que son potenciados por factores adquiridos, como el exceso de grasa corporal y la escasez de actividad. El manejo del síndrome metabólico se ha convirtiendo en un objetivo terapéutico principal, ya que esta asociado a un mayor riesgo de padecer patologías como la diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular.
Para prevenir y tratar el síndrome metabólico debemos realizar cambios de estilo de vida. Entre los cambios en la dieta, el incremento de la fibra dietética puede jugar un papel interesante en la gestión de la mayor parte de las alteraciones como en el control del peso corporal y su evolución, para mantener un equilibrio de los lípidos y la glucosa, y la sensibilidad a la insulina.
Incrementa la fibra de tu dieta |
Después de una selección natural producida durante siglos, nos encontramos hoy en día con personas capaces de un gran ahorro energético y una gran cantidad de grasa en reserva y una ingesta excesiva. Este es un factor de extraordinaria importancia para el desarrollo de alteraciones del metabolismo de grasas y glúcidos, implicadas en el desarrollo de patologías del siglo XXI: diabetes, hipertensión y obesidad, todas ellas relacionadas con el Síndrome Metabólico.
Aunque las causas de este síndrome todavía son desconocidas, se sabe que el desarrollo de Síndrome Metabólico existen factores genéticos que predisponen y que son potenciados por factores adquiridos, como el exceso de grasa corporal y la escasez de actividad. El manejo del síndrome metabólico se ha convirtiendo en un objetivo terapéutico principal, ya que esta asociado a un mayor riesgo de padecer patologías como la diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular.
Para prevenir y tratar el síndrome metabólico debemos realizar cambios de estilo de vida. Entre los cambios en la dieta, el incremento de la fibra dietética puede jugar un papel interesante en la gestión de la mayor parte de las alteraciones como en el control del peso corporal y su evolución, para mantener un equilibrio de los lípidos y la glucosa, y la sensibilidad a la insulina.
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17 ene 2011
"Desayuno abundante" caida de un mito
"Desayuno abundante" caida de un mito
Hoy leo una noticia que me queda perplejo “el mito del desayuno abundante” por lo que he podido leer en varios artículos que se han hecho eco de un estudio del centro de medicina nutricional Else-Krner-Fresenius de Alemania dirigidos por Volker Schusdziarra con la participación de 400 personas de las cuales casi 300 eran obesas y el resto tenían un peso normal unas desayunaban abundantemente otras tomaban un desayuno normal y otras no desayunaban después de analizar su registros de ingesta de calorías a lo largo del día llegan a la conclusión de los que toman un desayuno abundante y no controlan el consumo de calorías en las sucesivas comidas no conseguian adelgazar.
Ahora veamos lo que dice el Profesor Julián Álvarez García, Miembro del Consejo Asesor Mundial de Nutrición de Herbalife. Especialista en Nutrición Deportiva.
Un desayuno variado y equilibrado ha de tener una fuente importante de vitaminas y minerales además de los carbohidratos preferentemente integrales para una absorción más lenta y proteína basica para la recuperación de la celulas.
Un desayuno equilibrado te va aporta múltiples beneficios:
• El desayuno mejora tu estado nutritivo.
• El desayuno logra reducir la ingesta de grasas a lo largo del día y minimiza el picar entre comidas.
• El desayuno aumenta su rendimiento físico e intelectual: cuando no tomas desayuno pones en marcha una serie de mecanismos para mantener el índice de azúcar en la sangre a niveles aceptables, que afectan negativamente tu rendimiento
Hoy leo una noticia que me queda perplejo “el mito del desayuno abundante” por lo que he podido leer en varios artículos que se han hecho eco de un estudio del centro de medicina nutricional Else-Krner-Fresenius de Alemania dirigidos por Volker Schusdziarra con la participación de 400 personas de las cuales casi 300 eran obesas y el resto tenían un peso normal unas desayunaban abundantemente otras tomaban un desayuno normal y otras no desayunaban después de analizar su registros de ingesta de calorías a lo largo del día llegan a la conclusión de los que toman un desayuno abundante y no controlan el consumo de calorías en las sucesivas comidas no conseguian adelgazar.
Ahora veamos lo que dice el Profesor Julián Álvarez García, Miembro del Consejo Asesor Mundial de Nutrición de Herbalife. Especialista en Nutrición Deportiva.
Un desayuno variado y equilibrado ha de tener una fuente importante de vitaminas y minerales además de los carbohidratos preferentemente integrales para una absorción más lenta y proteína basica para la recuperación de la celulas.
Un desayuno equilibrado te va aporta múltiples beneficios:
• El desayuno mejora tu estado nutritivo.
• El desayuno logra reducir la ingesta de grasas a lo largo del día y minimiza el picar entre comidas.
• El desayuno aumenta su rendimiento físico e intelectual: cuando no tomas desayuno pones en marcha una serie de mecanismos para mantener el índice de azúcar en la sangre a niveles aceptables, que afectan negativamente tu rendimiento
El reposo nocturno esconde una gran actividad metabólica.Recuerda que el desayuno debe contener proteina, carbohidratos a poder ser de absorción lenta y una pequeña cantidad de grasa preferible alta en omega 3 y con la mayor cantidad posible de micronutrientes.
Por lo tanto, el desayuno tiene que ser algo más que un aporte de energía, tiene que ser tan completo como las demás comidas del día. Y esto significa un aporte de proteínas, fibra, vitaminas y otros micronutrientes en las cantidades apropiadas y de las fuentes más saludables y en los formatos más fácilmente digeribles.
20 dic 2010
La Hipertensión Arterial una amenza real
“Los médicos fracasan en el tratamiento de la mayor parte de las enfermedades crónicas porque esta requiere de un trípode que es cambios de hábitos de vida en cuanto a ejercicio físico u alimentación, medicación y educación”, afirmó el doctor Gabriel Waisman, jefe de la sección Hipertensión del servicio de Clínica Médica del Hospital Italiano de Buenos Aire en una charla que impartió en el circulo medico sobre la hipertensión arterial.
Indicó también que el gran problema que hay es que muchos están detectados y la mayoría no están controlados. Indicó que la hipertensión no es la causa más frecuente de consulta al médico pero acompaña a otras enfermedades prevalentes como el colesterol alto, el sedentarismo, el exceso de peso, la diabetes y otros factores de riesgos cardiovasculares.
Debemos tener claro que la elevación de la presión arterial no produce síntomas que puedan ser considerados característicos pero la hipertensión arterial nos va a producir daños en ciertos órganos y serán éstos los que nos van a presentar la sintomatología.
Los principales órganos afectados por el proceso de hipertensión arterial son el corazón, los riñones y el sistema nervioso central.
Actualmente, este criterio de normalidad considera que la presión arterial sistólica debe tener un valor por debajo de 130 mmHg, y la presión arteria diastólica deber ser inferior a 85 mmHg. Considerano los valores de presión máxima entre 130 - 139 mmHg y mínima de 85 - 89 mmHg se califican de "normal alta", siendo consideradas de hipertensas las personas que tienen 140 mmHg o más de sistólica y 90 mmHg o más de diastólica.
Podemos considerar que la hipertensión puede ser leve si esta entre los valores (140 - 159 mmHg/90 - 99 mmHg), moderada si esta entre (160 - 179 mmHg/100 - 109 mmHg),diremos que tiene una hipertenión arterial severa con valores de entre (180 - 209 mmHg/110 - 119 mmHg) o muy severa (200 mmHg o más/120 mmHg o más.
Indicó también que el gran problema que hay es que muchos están detectados y la mayoría no están controlados. Indicó que la hipertensión no es la causa más frecuente de consulta al médico pero acompaña a otras enfermedades prevalentes como el colesterol alto, el sedentarismo, el exceso de peso, la diabetes y otros factores de riesgos cardiovasculares.
Debemos tener claro que la elevación de la presión arterial no produce síntomas que puedan ser considerados característicos pero la hipertensión arterial nos va a producir daños en ciertos órganos y serán éstos los que nos van a presentar la sintomatología.
Los principales órganos afectados por el proceso de hipertensión arterial son el corazón, los riñones y el sistema nervioso central.
Infografía: Hipertensión, el enemigo silencioso
La presión arterial depende de la actividad de la persona, aunque se ha establecido unos valores que son considerados de normalidad.Actualmente, este criterio de normalidad considera que la presión arterial sistólica debe tener un valor por debajo de 130 mmHg, y la presión arteria diastólica deber ser inferior a 85 mmHg. Considerano los valores de presión máxima entre 130 - 139 mmHg y mínima de 85 - 89 mmHg se califican de "normal alta", siendo consideradas de hipertensas las personas que tienen 140 mmHg o más de sistólica y 90 mmHg o más de diastólica.
Podemos considerar que la hipertensión puede ser leve si esta entre los valores (140 - 159 mmHg/90 - 99 mmHg), moderada si esta entre (160 - 179 mmHg/100 - 109 mmHg),diremos que tiene una hipertenión arterial severa con valores de entre (180 - 209 mmHg/110 - 119 mmHg) o muy severa (200 mmHg o más/120 mmHg o más.
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