Incrementa la fibra de tu dieta |
Después de una selección natural producida durante siglos, nos encontramos hoy en día con personas capaces de un gran ahorro energético y una gran cantidad de grasa en reserva y una ingesta excesiva. Este es un factor de extraordinaria importancia para el desarrollo de alteraciones del metabolismo de grasas y glúcidos, implicadas en el desarrollo de patologías del siglo XXI: diabetes, hipertensión y obesidad, todas ellas relacionadas con el Síndrome Metabólico.
Aunque las causas de este síndrome todavía son desconocidas, se sabe que el desarrollo de Síndrome Metabólico existen factores genéticos que predisponen y que son potenciados por factores adquiridos, como el exceso de grasa corporal y la escasez de actividad. El manejo del síndrome metabólico se ha convirtiendo en un objetivo terapéutico principal, ya que esta asociado a un mayor riesgo de padecer patologías como la diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular.
Para prevenir y tratar el síndrome metabólico debemos realizar cambios de estilo de vida. Entre los cambios en la dieta, el incremento de la fibra dietética puede jugar un papel interesante en la gestión de la mayor parte de las alteraciones como en el control del peso corporal y su evolución, para mantener un equilibrio de los lípidos y la glucosa, y la sensibilidad a la insulina.
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