8 nov 2009

Cambios que podrían proporcionar importantes beneficios para la salud

Todos los seres humanos independientemente de su nivel de ingresos, podrían beneficiarse de la mejora de la dieta.
Se necesita aumentar la ingesta de alimentos vegetales: frutas, verduras, cereales integrales y legumbres y carnes magras sin grasa o bajos en grasa; elegir más alimentos densos en micronutrientes, bajos en grasas sólidas, y sin azúcares añadidos, y disminuir su ingesta de sodio y las grasas saturadas.

18 oct 2009

LA DESHIDRATACIÓN EN EL RENDIMIENTO INTELECTUAL

El Observatorio de Hidratación y Salud (OHS) ha puesto en marcha una campaña de concienciación sobre la importancia de la hidratación en el rendimiento cognitivo. Y es que como concluye el estudio “Hidratación y Rendimiento Cognitivo”, el conjunto de procesos mentales que intervienen en la inteligencia y el pensamiento sufren alteraciones como consecuencia de la deshidratación.
Como muestran las conclusiones del estudio.

• Con la pérdidas del 1% de la hidratación comienzan ha aumentar los tiempos de reacción y la disminución de la memoria.

• A partir del 2% de la perdida de agua en el organismo se producen pérdidas momentáneas de memoria, la atención disminuye significativamente, se merman las respuestas reflejas del organismo, disminuyendi tanto la coordinación psicomotriz, como la coordinación visual, la coordinación motora, la voluntad y el pensamiento.

• Si la deshidratación es más del 3% se producen alteración en la destreza, desorientación y tambión pueden aparecer fuertes dolores de cabeza,

• Cuando las pérdidas de los líquidos corporales superan el 6% es frecuente que se produzcan delirios y/o alucinaciones, disminuye la capacidad de concentración y drásticamente la memoria a corto plazo


En palabras del autor del estudio, el Prof. J. A. Flórez, “la memoria, el aprendizaje, la capacidad de atención, etc. pueden disminuir por la falta de líquidos, sobre todo cuando el cuerpo sufre pérdidas de más del 2%”.

13 oct 2009

ESTILO DE VIDA Y OBESIDA, DIABETES, HIPERTENSIÓN, CÁNCER

El estilo de vida actual de gran parte de la sociedad nos esta llevando a que en los centros de salud hayamos pasado de combatir infecciones por microbios y virus a las interminables colas de personas con enfermedades crónicas: obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer, osteoporosis, etc.
Mucho tiempo a pasado desde que Hipócrates afirmara “SOMOS LO QUE COMEMOS” y aunque sea considerado padre de la medicina occidental parece que su máxima haya sido olvidada por la mayoría de sus compañeros que siguen tratando síntomas y no buscando la base del problema.
Es necesario un cambio en la forma de pensar de la sociedad con una nueva escala de valores y creencias en la que prime más la salud y la calidad de vida empleando un poco de nuestro tiempo en planificar nuestra nutrición y ejercicio físico. Seguro que nuestro cuerpo nos lo agradecerá

12 oct 2009

Es segura la vacuna contra la gripe estacional y la vacuna de la gripe A

La religiosa y doctora en medicina Teresa Forcades inicia un movimiento ciudadano para impedir que la vacuna contra la gripe A sea obligatoria y sin protección para legal.
La Madre Teresa con un video,





que se esta descargando masivamente de Internet, advierte de los riesgos y efectos secundarios de la vacunación.
Teresa Forcades tanbién ha publicado en el blog catalunyareligio.cat un extenso comunicadocon el titulo UNA REFLEXIÓN Y UNA PROPUESTA EN RELACIÓN A LA NUEVA GRIPE en el explica que,entre otras cosas, como en enero del 2009, la filial austríaca de Baxter distribuyó a 16 laboratorios de Austria, Alemania, la Republica Checa y Eslovenia, 72 kilogramos de material para preparar miles de vacunas contra la gripe estacional que contenia virus vivos que que fueron descubiertos a tiempo y evitar una verdadera pandemia con alto numero de muertes.

27 ago 2009

Fósforo en la nutrición

Es el segundo mineral más abundante en el organismo (1%) después del calcio, y está muy relacionado con él ya que de él depende su absorción.
 Para que exista una máxima absorción de estos dos elementos minerales, las cantidades ingeridas dentro de una dieta equilibrada deben ser similares ca/p=1, aunque en los niños menores de un año debe ser mayor que la unidad.

El fósforo de la dieta se encuentra principalmente en forma de fosfato libre, fosfolípidos y fosfoproteínas (caseína), tiene un metabolismo muy similar al del calcio.
Se absorbe alrededor del 70% del total ingerido en forma de fosfato inorgánico libre. Los fosfolípidos se absorben fácilmente tras la liberación del fosfato. Su asimilación en conjunto se ve favorecida por la presencia de la vitamina D igual que el calcio.
Algunos cereales contienen fósforo en forma de ácido fítico, no pudiendo ser bien absorbido, y su presencia, puede limitar la absorción de otras sales minerales como el calcio (su asociación da lugar a fosfatos de calcio, muy insolubles) o el hierro.
La mayor parte (80%) se deposita junto al calcio en los huesos aunque se distribuye por todas las células del cuerpo y líquidos extracelulares, formando parte de moléculas energéticas, nucleótidos, fosfolípidos, etc.
Molécula de fósforo

Los niveles de este mineral en el organismo es controlado por las mismas hormonas que regulan el calcio y favorecen la reabsorción renal en situaciones de carencia y en condiciones normales el excedente es expulsado por la orina.

En los humanos no suelen tener deficiencia de fósforo por su alta presencia en los alimentos y su déficit se asocia a mala absorción del calcio.