4 ago 2009

Nutrición y la intolerancia a la lactosa


Uno de los problemas que la población mundial se encuentra a la hora de equilibrar la dieta y conseguir un aporte de calcio suficiente para una nutrición óptima es la intolerancia a la lactosa. La confección de una dieta sin lactosa puede crear problemas con el aporte del calcio necesario para un desarrollo normal.
La intolerancia a la lactosa se debe a la disminución o ausencia de lactasa en el conducto digestivo, una enzima necesaria para transformar el hidrato de carbono principal de la leche en azúcares más sencillos que se puedan absorber fácilmente en el intestino. La causa de esta intolerancia puede ser congénita -cuando la lactasa falta desde el nacimiento- o adquirida. Esta última puede ser parcial o total y puede iniciarse en la infancia, adolescencia o en la edad adulta.La piedra angular en el tratamiento es la educación del paciente, quien debe equilibrar su dieta, cambiándola hasta que desaparezcan las molestias, y aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos para evitar la ingestión accidental de productos que contengan lactosa.El 70-80% de los pacientes responde a una dieta sin lactosa. El resto mantiene síntomas quizás porque además padece alguna otra dolencia como por ejemplo síndrome de intestino irritable. Los síntomas intestinales de pacientes que consumen productos lácteos pueden reducirse con el uso de fermentos comerciales añadidos a la leche. Las personas con intolerancia a la lactosa deben tener cuidado con los medicamentos se calcula que el 20% de ellos el excipiente contiene lactosa (leer el prospecto), así como con ciertos alimentos preparados que la pueden tener en su composición por ejemplo algunos embutidos. La ingesta menor de 240 cc de leche al día suele tolerarse bien. El yogur y los quesos por lo general se suelen digerir mejor por que su contenido en lactosa ha sido modificado por las bacterias. En el mercado existen leches bajas en lactosa o sin lactosa. La leche de soja es un buen sustituto y se puede tomar con absoluta tranquilidad, pues carece de lactosa. Si se sigue una dieta baja en lácteos, se debe recomendar la toma de calcio para evitar desarrollar osteoporosis. También se sabe que muchos alimentos son ricos en calcio y bajos en lactosa, como por ejemplo vegetales de hoja verde (brécol, coles, acelgas, lechuga) y productos del mar (sobre todo las sardinas en conserva, también el atún y el salmón), productos de empresas.La intolerancia secundaria es generalmente autolimitada y se resuelve con el tratamiento de la enfermedad de base. Es preciso que los pacientes limiten el consumo de productos lácteos, si les producen síntomas, hasta que el problema principal esté controlado.Hoy en día la industria alimentaria ha desarrollado líneas de productos sin lactosa que facilitan llevar una nutrición equilibrada sin los problemas derivados de la intolerancia a la lactosa.Una de las marcas con un numero de productos sin lactosa es Kaiku sin lactosa desarrollados con productos lácteos tratados para que el contenido en lactosa sea por debajo del 0,01g/100ml. lo cual hace que su digestión no tenga ningún problema para las personas con intolerancia a la lactosa

3 jun 2009

CALCIO Y NUTRICIÓN

El calcio se encuentra en el organismo humano en 99% en forma de sales inorgánicas que forman los huesos y dentadura y es elemento más abundante del organismo.
Solamente entre un 10 y un 40% del calcio que aporta la dieta es absorbido por el intestino delgado el resto es eliminado por el sudor, la orina o las heces, existiendo varios factores que contribuyen a la mayor o menor absorción del calcio.
calcioEntre los factores que favorecen su absorción son:
La vitamina D
La lactosa (Azúcar que abunda en la leche) y la glucosa
Las proteínas
Triglicéridos de cadena media
Entre los factores que disminuyen su absorción están:
Los fosfatos, fitatos y oxalatos. Los fitatos abundante en los cereales, forman con el calcio sales insolubles.
La fibra contenida en la dieta puede arrastrar el calcio y eliminarlo en las heces
Un medio alcalino, el calcio y el fósforo forman fosfato de calcio, insoluble y no absorbible.
Los procesos en los cuales el calcio tiene una participación son:
La activación de enzimas
La formación de los huesos
La coagulación de la sangre
La contracción muscular
La transmisión de los impulsos nerviosos
la aportación de calcio en la dieta debe estar comprendida entre 800mg para los niños y 1200mg de calcio para una mujer embarazada o en lactación.
Si no aportamos suficiente calcio en la dieta para cubrir las necesidades de nuestro organismo este puede recurrir a tomarlo de los huesos y poner en una situación comprometida nuestro sistema óseo.
Si la ingesta de calcio es excesiva puede formar cálculos renales, calcificar los tejidos blandos y provocar una calcificación excesiva de los huesos y puede interferir en la absorción del hierro y el zinc...
El aporte de calcio fósforo tiene que estar en una relación ideal de 1 a 1 pero una relación de 1 a 0,7 puede considerarse aceptable.
Son alimentos ricos en calcio los productos lácteos (leche, yogurt, queso) aunque también el calcio se encuentra en alimentos vegetales, con hoja verde oscura, como el col, brócoli, nabo fresco, así como sardinas, almejas, y salmón. La soya o soja es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche.

28 may 2009

Magnesio y nutrición

Los beneficios del Magnesio son muchos, este participa activamente en el metabolismo de las proteínas, lípidos e hidratos de carbono, y resulta indispensable para la obtención de energía. Es necesario para el rendimiento de los músculos, en especial el cardiaco, responsable de que el conjunto del sistema nervioso y células hígado funcionen con normalidad. Por ello, se le asocian beneficios como prevención de enfermedades cardiovasculares, enfermedades nerviosas, e incluso algunas investigaciones lo citan como mineral de acción protectora contra la arteriosclerosis.
La deficiencia de magnesio es rara, aunque en deportistas de elite, con una nutrición desequilibrada y en ciertas etapas de la vida puede ser necesario un mayor aporte de este mineral.
Se suele emplear par elevar el animo en situaciones de depresión y para combatir el estrés.
Del magnesio total ingerido solamente se absorbe una tercera parte mientras que los otros dos tercios restantes, se excreta por las heces, orina, sudor.
La asimilación del magnesio es favorecida por la presencia de la vitamina D, y una dieta glucida o proteínica.
Podemos incorporar magnesio a nuestra dieta incorporando los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces, los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo, las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.

10 may 2009

Se aproxima el día internacional de la fibromialgia

Próximos al día internacional de la fibromialgia, enfermedad muy incomprendida, los enfermos padecen dolor crónico y continuo, falta de energía, sueño no reparador lo que les lleva a una fatiga constante que les hace ir a rastras todo el día y que afecta a un numero muy significativo de la población mundial sobre todo mujeres.
En este video de Marife vas ver lo que sienten los enfermos y su lucha por el reconocimiento de esta enfermedad la cual parece que solo interesa a los afectados.


2 may 2009

Buenos habitos saludables ayudaran a prevenir diabetes

Que unos buenos hábitos salúdales nos van ayudar a prevenir la diabetes es por todos sabido
Aquí hay un nuevo video sobre los hábitos saludables que deberíamos tener para prevenir la diabetes y otras complicaciones de una deficiente nutrición.





Pero recuerda que los hábitos saludables hay que mantenerlos en el tiempo para así evitar enfermedades como la diabetes.