12 dic 2008

Estudio PREDIME

En el último número de la revista 'Archives of Internal Medicine' se publico el estudio español PEDIME (Prevención con dieta mediterráneas) en el se ha comprobado que el añadir un puñado de frutos secos nueces , avellanas y almendras a una dieta rica en fruta, hortalizas y pescado es beneficioso para controlar el riesgo cardiovascular Y sindrome metabolico.

10 dic 2008

La fibra

La fibra comprende sustancias de origen vegetal, casi siempre hidratos de carbono, que resisten a la hidrólisis por las enzimas digestivas humanas. La flora colónica fermenta algunos tipos de fibras.
La fibra es el elemnto más importante para un corecta digestión.
La fibra se clasifica en:
• Insoluble: habitualmente no viscosa, aumenta la masa fecal y no es fermentable en el colon (o muy poco).
• Soluble: habitualmente viscosa, no tiene efecto sobre el volumen de las heces y es fermentable en el colon.
Los expertos han propuesto recientemente incluir en la clasificación de fibra otras sustancias indigeribles y fermentables, como la inulina, los fructooligosacáridos, el almidón resistente y los azúcares no digestibles. La inulina y los fructooligosacáridos han merecido especialatención por su capacidad para modificar la flora intestinal y favorecer el crecimiento de bacterias saludables.
La ingesta de fibra recomendada es de 10 a 13 g/1.000 kcal (20 a 35 g/día), tanto soluble como insoluble. Una alimentación normal también incluye la inulina, los fructooligosacáridos y el almidón resistente.

9 dic 2008

Vitamina b12 o Cobalamina

Vitamina hidrosoluble
Sólo se encuentra en productos de origen animal, como el hígado, la carne de cerdo, el pescado, la levadura, los huevos y los productos lácteos. Los vegetarianos estrictos deben tomar un suplemento de esta vitamina.
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. Ayuda a la producción de material genético en el interior de las células (esencial para la formación de nuevas células), para la formación de glóbulos blancos y para las células del intestino.

La vitamina B12 es importante a nivel del sistema nervioso por muchas funciones es la responsable del mantenimiento de la mielina. La mielina es la capa protectora de las fibras nerviosas. Cuando esta sustancia escasea por falta de cobalamina los impulsos nerviosos no son transmitidos adecuadamente dando origen entonces, a grandes desequilibrios como el nerviosismo difícil de explicar, ansiedad, y en casos extremos la esclerosis múltiple.

El déficit de esta vitamina da lugar a la llamada "anemia perniciosa" (palidez, cansancio, etc.), pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta.

Investigaciones recientes demostraron que la vitamina B12 junto la vitamina C y el acido fólico ayudan a evitar que las células cancerigenas se multipliquen y crezcan. Ayuda en el crecimiento de los niños.

La pectina de la manzana dificulta su absorción en el intestino, lo mismo sucede con las bebidas en dulzoradas.

8 dic 2008

El ácido fólico o vitamina B9

El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B. En realidad, los alimentos no contienen ácido fólico como tal sino derivados conocidos como folatos, compuestos sintetizados por plantas y bacterias.
El valor de tales sustancias deriva de la participación del ácido fólico en numerosas reacciones metabólicas que incluyen la síntesis de ADN, a través de la formación de purinas y pirimidinas, y la ínter conversión de aminoácidos, convirtiendo la serina
en glicina, histidina en ácido glutámico y homocisteína en metionina.
Existe un aumento de las necesidades de ácido fólico con la edad y en determinadas situaciones fisiológicas como el embarazo o la lactancia.
Los folato son muy sensibles a la cocción. El calor provoca grandes pérdidas en la actividad de esta vitamina. Por tanto, los endocrinólogos recomiendan el consumo de frutas y verduras crudas siempre que sea posible. Asimismo, determinados medicamentos pueden interferir con la absorción o la vía metabólica del ácido fólico: antiácidos, sulfasalazina, colestiramina, anticonvulsionantes, algunos antibióticos y anticonceptivos orales.

Su importancia en el embarazo
Durante el embarazo hay un aumento de los requerimientos de ácido fólico debido al incremento en la multiplicación celular que involucra el crecimiento del útero, la formación de la placenta, la expansión del volumen de eritrocitos o glóbulos rojos y el crecimiento del feto.
Hay evidencias claras de que el consumo adecuado de ácido fólico en la dieta antes de la concepción y durante los primeros meses del embarazo puede disminuir el riesgo de malformaciones congénitas en el feto, entre las que se encuentra la espina bífida. El tubo neural es una estructura que se forma en el embrión y que dará lugar al cerebro y a la médula espinal. En los casos de espina bífida, el proceso de formación del tubo neural falla. Éste no se cierra correctamente, por lo que pueden darse defectos tanto en la médula espinal como en las vértebras. Existen diferentes grados de lesión y en los más severos la médula espinal sobresale por la espalda del bebé. Esta malformación puede provocar varios grados de parálisis y pérdida de sensibilidad en las extremidades inferiores, así como complicaciones en las funciones intestinales y urinarias.
El origen de estas malformaciones se encuentra, por lo general, bien en una predisposición genética, o bien en que la mujer presenta una carencia de ácido fólico.
Es por tanto de gran importancia que las mujeres embarazadas ingieran cantidades adecuadas de ácido fólico o vitamina B9 antes de que se produzca el embarazo y hasta aproximadamente el tercer más de gestación. De echo, los ginecólogos prescriben de forma sistemática suplementos de B9, antes y durante el primer trimestre de embarazo para reducir el riesgo de alteraciones.
. Esta vitamina se encuentra en gran variedad de alimentos como levadura de cerveza, legumbres, cereales de desayuno enriquecidos, hígado, verduras de hoja verde, frutos secos, huevos y frutas, por lo que una dieta variada y equilibrada es capaz de cubrir las necesidades de dicha vitamina.
Permite la absorción de la B1 y de la B12 en el intestino delgado
La vitamina B9, junto a la B12, participa en la síntesis de ADN, es decir, en la formación del material genético, por eso es fundamental un aporte adecuado durante las primeras fases de gestación, donde se produce la multiplicación y división de las células. Además, la vitamina B9 participa también en la producción y maduración de los glóbulos rojos (células sanguíneas portadoras de oxígeno a las células y tejidos del cuerpo) y de los glóbulos blancos, encargados de combatir las infecciones.
La falta de ácido fólico en la dieta puede provocar la aparición de anemia, debido a que una de las funciones de esta vitamina en el organismo es la de producir y formar glóbulos rojos. Su deficiencia también puede causar trastornos digestivos e intestinales como anorexia, náuseas o diarrea.
- El acido fólico es muy sensible a la luz, calor y oxidación.
- Las carnes como el hígado y los riñones pueden perder hasta un 50% de la vitamina en el proceso de cocción, los huevos y la leche, entre un 10 y un 50%. Entre los vegetales, las pérdidas se cifran entre el 50 y el 90%, dependiendo, en este caso, del volumen de agua utilizado, tiempo de cocción, etc.

7 dic 2008

La biotina o Vitamina B8

La biotina o vitamina B8 es una vitamina hidrosoluble del grupo B.
Por otra parte, la biotina ayuda en la utilización de proteínas, ácido fólico, ácido pantoténico y vitamina B12.
La vitamina biotina es un nutriente esencial que aparece en pequeñas cantidades en todos los tejidos animales y vegetales
- Interviene en su papel de coenzima (molécula indispensable para que la enzima realice su función biológica) en la síntesis de ácidos grasos, proteínas, ácidos nucleicos y en la gluconeogénesis. Es importante en la fijación del CO2.
Sin biotina la producción de grasas se ve reducida.
- Es importante para la función de las glándulas tiroideas y suprarrenales.
- Ayuda a combatir la depresión y la somnolencia, alivia dolores musculares, eczemas y dermatitis.
La biotina puede estar en los alimentos de forma libre, siendo lo más usual que esté ligada a proteínas. Por tanto, para que sea eficazmente absorbida, deberá ser liberada de la proteína. Una vez absorbida, la biotina se asocia con una proteína específica para este menester, que la transportará por medio de la sangre principalmente al hígado, sistema nervioso central y riñón.
Se excreta como biotina libre en orina. También es eliminada por la leche materna.
La biotina está ampliamente distribuida en los alimentos, aunque se concentra en los alimentos de origen animal. Son alimentos particularmente ricos las vísceras, y en particular el hígado y el riñón, el huevo (se concentra en la yema), la leche y sus derivados (queso, yogur, cuajada). La levadura es una fuente excelente de vitaminas del grupo B entre las que destaca la biotina, motivo por el que se emplean cápsulas o comprimidos de levadura de cerveza como complemento de estos nutrientes.
Su biodisponibilidad puede verse mermada en los tratamientos con dosis altas de antibióticos y por el consumo excesivo de clara de huevo cruda debido a la presencia, en ésta, de la avidina. Esta glicoproteína capta la vitamina e imposibilita su absorción y utilización metabólica posterior: esto se puede evitar con la simple cocción del alimento, lo que provoca la desnaturalización de la avidina, y la inhabilitación de sus propiedades de captación.
Los síntomas de su deficiencia son: Piel seca, depresión, las membranas mucosas se oscurecen, dolor muscular, laxitud
- Está ligada a proteínas, lo que limita su biodisponibilidad.
- Es estable a altas temperaturas, congelación, luz, aire y agentes químicos oxidantes.
- Es estable a medios ácidos y básicos.
- Las pérdidas culinarias de la vitamina son de un 10% en el pescado, un 30% en las verduras y un 40% en los cereales