12 mar 2016
seminario La reconstrucción de la economía social de mercado europea: Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas
Bajo el título "La reconstrucción de la economía social de mercado europea. Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas
el paso día 9 de noviembre de 2011 se ímpartio el seminario
Se expusieron distintos argumentos para incluir la incorporación de conocimientos de alimentación/nutrición y la cultura de la alimentación/gastronomía, a los sistemas educativos de los diferentes países de la UE para:
Preservar el estado de salud de la población. Una alimentación inadecuada es la principal causa del sobrepeso y la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y algún tipo de cáncer, que son las más importantes patologías de las sociedades desarrolladas y conllevan un ingente gasto para la sanidad, tanto pública como privada. Una adecuada alimentación supondrá, sin duda, un aumento de la esperanza y de la calidad de vida y, por tanto, una drástica reducción de este gasto sanitario.
Por otro lado, la alimentación y la gastronomía se están mostrando como uno de los principales reclamos en materia de turismo. La interacción turismo/gastronomía/nutrición está teniendo un efecto muy positivo en la promoción turística. Los hábitos alimentarios y culturales de las poblaciones europeas son una rica herencia sociocultural que estamos obligados a transmitir de generación en generación y también aquí, las escuelas, junto con las familias, se muestran como el lugar idóneo para la adquisición de estos conocimientos.
Por último, la inclusión de los conocimientos de la alimentación/nutrición/cultura gastronómica en los distintos estados miembros de la UE, que abarcará al conjunto de la sociedad, va a permitir influir en los determinantes sociales de salud, mejorando la equidad sanitaria al mejorar el estado de salud y bienestar de la población.
Por parte de los Miembros del Parlamento Europeo, se acordó incluir esta propuesta en un informe al objeto de que el Parlamento Europeo apruebe, por unanimidad, una Resolución en la que inste a la Comisión Europea para recomendar a todos los países miembros, a los 27 Estados que integran la Unión Europea, para que en el plazo más breve posible incorporen a su sistema educativo, con la dedicación adecuada, los conocimientos de alimentación y de gastronomía necesarios para contribuir a la salud y a la calidad de vida de sus ciudadanos, de los que nos visitan y de los turistas.
27 dic 2015
18 oct 2015
Alimentación saludable base de una salud duradera
¿Porque es tan importante aprender a llevar una alimentación saludable?.
Una nutrición equilibrada y saludable nos va ayudar a tener mayor energía, mayor resistencia a enfermedades y mayor longevidad
Los alimentos nos ayudan a reconstruir las defensas del cuerpo y van a ser el combustible de nuestro cuerpo.
Además con una alimentación saludable seremos capaces de:
- Prevenir enfermedades,
- Disminuiremos los niveles de azúcar en la sangre evitando los picos de glucosa,
- nos va ayudar a reducir el colesterol,
- a controlar mejor el peso,
- a controlar la presión arterial y
- con ello disminuiremos el riesgo de un ataque al corazón,
- nos ayudara a prevenir el estreñimiento y a mejorar la salud y bienestar en general.
Transcripción video:
Hoy vamos a aprender lo importante que es tener una alimentación saludable.
Una alimentación saludable y completa hace que nos sintamos bien, que nos vaya bien en el colegio, que seamos buenos en el deporte y que nos enfermemos mucho menos.Entonces que es importante que nos preguntemos
¿Cómo nos alimentamos?
¿Qué es un alimento?
Alimentos es todo aquello que comemos y que realiza en nuestro cuerpo un trabajo de nutrición
Los alimentos realizan tres trabajos en nosotros:
- Nos da energía
- Construyen nuestro cuerpo y
- Nos hacen crecer
ENERGIA
Los alimentos aportan energía gracias a ella podemos realizar diferentes actividades corredor, jugar, estudiar, leer
CONTRUYEN
Los nutrientes de los alimentos son los que permiten la formación de los huesos, los dientes los músculos y el sistema nervioso.
Nos hacen crecer
Los alimentos son muy importantes.
Ya que son el combustible que nuestro cuerpo necesita para crecer fuertes y sanos.
¿Pero qué pasa si nos alimentamos mal?
Puede detenerse nuestro crecimiento, puede bajar nuestra capacidad de
Aprender, pueden bajar las defensas de nuestro cuerpo y corremos más riesgo de enfermar por eso debemos alimentarnos bien en todas las comidas.
El desayuno.
Es el más importante debe ingerir cereales como avena leche, jugo de naranja y pan. La energía de estos alimentos llega a nuestro cerebro y músculos. En el cole a la hora del recreo la energía que ganamos en el desayuno comienza acabarse, el hambre es la señal de que a nuestro cuerpo le están faltando nutrientes.
El almuerzo.
Es una de las principales comidas y por eso debemos agregar ingredientes sabrosos y nutritivos debe incluir sí o sí vegetales, frutas, pan, papás, arroz, pasta, carnes rojas, aves, pescado, lácteos o huevos.
A la hora de la merienda y la cena es importante que siga recordando lo que aprendimos hasta aquí.
Hay una regla muy fácil que podemos usar la regla del 80/20.De cada diez alimentos que tomar durante el día 8 deben ser necesarios y hay que tomarlos en el desayuno, en el almuerzo, la merienda y en la cena los otros dos pueden ser parte de tus alimentos preferidos como todos aquellos que te gustan tanto.
El agua.
Es un nutriente importantísimo para que nuestro cuerpo pueda obtener energía y funciona bien, la cantidad de agua que necesitamos es de dos litros por día que es igual a ocho vasos llenos.
El agua puede llegarnos de diferentes maneras.
Tomamos agua sin darnos cuenta con la leche, con el yogur, con la sopa y hasta con una milanesa además la veremos cómo agua natural o con otras bebidas como jugos de frutas, leche de soja.
Etiquetas:
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desayuno,
energia,
nutricion equilibrada,
nutricion saludable
24 feb 2013
Multivitaminicos, fitoquimicos y fitonutrientes
Durante años se supuso que las vitaminas de las frutas y
verduras nos proporcionaban defensa contra el envejecimiento y las enfermedades
relacionadas con la edad. También queriendo asegurarnos de que teníamos un suministro
adecuado de vitaminas tomábamos una dosis baja una vez al día un
multivitaminico. Sin embargo, los estudios a largo plazo han demostrado que los
complejos multivitamínicos en dosis bajas no tenían impacto en la supervivencia
de las personas sanas. Recientemente, los científicos han teorizado que los
beneficios para la salud debido al consumo de frutas y verduras pueden ser de
otros nutrientes, como los fitoquímicos o la combinación de fitoquímicos y vitaminas. Los fitoquímicos o fitonutrientes son simplemente "químicos de
las plantas" que existen en las frutas, verduras y otras plantas como
granos integrales y té. Los científicos ya han descubierto miles de
fitoquímicos y pensar que, además de ser potentes antioxidantes estos
fitonutrientes proporcionar a nuestro cuerpo con toda una gama de beneficios
para la salud.
Pero recientemente ha sido publicado un nuevo estudio.
Complemento multivitaminico |
El nuevo estudio ha sido publicado en el Journal of
the American Medical Association, realizado por investigadores y profesionales
que trabajan en el Brigham and Women 's Hospital, Harvard Medical School,
Boston VA Healthcare System, y la Harvard School of Public Health ha demostrado que tomar suplementos
multivitamínicos pueden reducir el riesgo de cáncer. El estudio de 14 años
se ha llevado a cabo entre 1997 y 2011 y ha tenido cerca de 15.000
participantes. En comparación con el placebo, los hombres que toman un multivitamínico al día tuvieron una reducción estadísticamente significativa en
la incidencia de cáncer total. La conclusión del estudio: "En este
gran ensayo de prevención de los médicos varones, los suplementos
multivitamínicos diariamente modestamente, pero redujo significativamente el
riesgo de cáncer total".
Un resumen del estudio puedes leerlo Aquí
15 sept 2012
La nutrición y la vida saludanle
La nutrición es sin duda lo prioritario para lograr el
bienestar y una vida saludable.
La nutrición junto con unos hábitos saludables te va a ser
de gran ayuda para tener buena salud
La mayoría de los expertos tienen la convicción de que la
nutrición también está vinculada a la longevidad. El sentido común nos dice que
cuanto más sano comemos más sano estamos.
La nutrición equilibrada y saludable hace más fuerte nuestrosistema inmunológico y esto hace que tengamos menos posibilidades de contraer
ciertas enfermedades.
El camino hacia el bienestar y un estilo de vida saludable
se consigue a través de una nutrición equilibrada y llena de micronutrientes
tan olvidados en la alimentación actual. Un desequilibrio o una escasez de
micronutrientes en nuestra nutrición puede ser causa de la mala salud, un
sistema inmunológico debilitado, fatiga, insomnio….
Con el fin de obtener los nutrientes y micronutrientes
necesarios para tener una nutrición equilibrada que necesaria para mantener la
salud, las personas deben tomar aminoácidos, vitaminas, minerales. Los ácidos
grasos esenciales, fibra, etc.
De los ingredientes nutricionales se pueden informar las
personas mediante la lectura de las etiquetas de los envases de los alimento
antes de comprarlo. Ya hay muchas
personas que leen las etiquetas para conocer el valor nutritivo de un alimento
y si este puede ser aceptable dentro de su dieta.
Además de jugar un papel muy importante en el bienestar
diario, la nutrición también juega un papel muy importante en el rendimiento
deportivo mejorando la fuerza, la energía y la agilidad.
Etiquetas:
habitos saludables,
nutricion,
sistema inmunologico,
vida saludable
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