14 dic 2008

Come para meter goles

En la imagen puede leerse 'A Thierry le gusta el arroz a la cubana'. (Foto: UEFA)


"Es vital que los niños tengan un estilo de vida saludable basado en una buena alimentación y en el ejercicio" el que asi habla es Van Nistelrooy.

La Comisión Europea, la UEFA y la Federación Internacional del Corazón, pretende promocionar hábitos alimenticios en niños de edades comprendidas entre los 5 y los 11 años para ello se ha unido junto con Puyol, Henry, van Nistelrooy y Fabio Cannavaro para luchar contra la obesidad infantil.
Los jugadores ofrecen consejos de alimentación y recetas para preparar platos saludables en un libro, dirigido a los más pequeños.
En el libro que contiene 13 recetas con intruciones precisas para su preparación y los ingredientes asi como la información nutricional.

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12 dic 2008

Estudio PREDIME

En el último número de la revista 'Archives of Internal Medicine' se publico el estudio español PEDIME (Prevención con dieta mediterráneas) en el se ha comprobado que el añadir un puñado de frutos secos nueces , avellanas y almendras a una dieta rica en fruta, hortalizas y pescado es beneficioso para controlar el riesgo cardiovascular Y sindrome metabolico.

10 dic 2008

La fibra

La fibra comprende sustancias de origen vegetal, casi siempre hidratos de carbono, que resisten a la hidrólisis por las enzimas digestivas humanas. La flora colónica fermenta algunos tipos de fibras.
La fibra es el elemnto más importante para un corecta digestión.
La fibra se clasifica en:
• Insoluble: habitualmente no viscosa, aumenta la masa fecal y no es fermentable en el colon (o muy poco).
• Soluble: habitualmente viscosa, no tiene efecto sobre el volumen de las heces y es fermentable en el colon.
Los expertos han propuesto recientemente incluir en la clasificación de fibra otras sustancias indigeribles y fermentables, como la inulina, los fructooligosacáridos, el almidón resistente y los azúcares no digestibles. La inulina y los fructooligosacáridos han merecido especialatención por su capacidad para modificar la flora intestinal y favorecer el crecimiento de bacterias saludables.
La ingesta de fibra recomendada es de 10 a 13 g/1.000 kcal (20 a 35 g/día), tanto soluble como insoluble. Una alimentación normal también incluye la inulina, los fructooligosacáridos y el almidón resistente.

9 dic 2008

Vitamina b12 o Cobalamina

Vitamina hidrosoluble
Sólo se encuentra en productos de origen animal, como el hígado, la carne de cerdo, el pescado, la levadura, los huevos y los productos lácteos. Los vegetarianos estrictos deben tomar un suplemento de esta vitamina.
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. Ayuda a la producción de material genético en el interior de las células (esencial para la formación de nuevas células), para la formación de glóbulos blancos y para las células del intestino.

La vitamina B12 es importante a nivel del sistema nervioso por muchas funciones es la responsable del mantenimiento de la mielina. La mielina es la capa protectora de las fibras nerviosas. Cuando esta sustancia escasea por falta de cobalamina los impulsos nerviosos no son transmitidos adecuadamente dando origen entonces, a grandes desequilibrios como el nerviosismo difícil de explicar, ansiedad, y en casos extremos la esclerosis múltiple.

El déficit de esta vitamina da lugar a la llamada "anemia perniciosa" (palidez, cansancio, etc.), pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta.

Investigaciones recientes demostraron que la vitamina B12 junto la vitamina C y el acido fólico ayudan a evitar que las células cancerigenas se multipliquen y crezcan. Ayuda en el crecimiento de los niños.

La pectina de la manzana dificulta su absorción en el intestino, lo mismo sucede con las bebidas en dulzoradas.