12 mar 2016

seminario La reconstrucción de la economía social de mercado europea: Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas




Bajo el título "La reconstrucción de la economía social de mercado europea. Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas

el paso día 9 de noviembre de 2011 se ímpartio el seminario


Se expusieron distintos argumentos para incluir la incorporación de conocimientos de alimentación/nutrición y la cultura de la alimentación/gastronomía, a los sistemas educativos de los diferentes países de la UE para:


Preservar el estado de salud de la población. Una alimentación inadecuada es la principal causa del sobrepeso y la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y algún tipo de cáncer, que son las más importantes patologías de las sociedades desarrolladas y conllevan un ingente gasto para la sanidad, tanto pública como privada. Una adecuada alimentación supondrá, sin duda, un aumento de la esperanza y de la calidad de vida y, por tanto, una drástica reducción de este gasto sanitario.



Por otro lado, la alimentación y la gastronomía se están mostrando como uno de los principales reclamos en materia de turismo. La interacción turismo/gastronomía/nutrición está teniendo un efecto muy positivo en la promoción turística. Los hábitos alimentarios y culturales de las poblaciones europeas son una rica herencia sociocultural que estamos obligados a transmitir de generación en generación y también aquí, las escuelas, junto con las familias, se muestran como el lugar idóneo para la adquisición de estos conocimientos.



Por último, la inclusión de los conocimientos de la alimentación/nutrición/cultura gastronómica en los distintos estados miembros de la UE, que abarcará al conjunto de la sociedad, va a permitir influir en los determinantes sociales de salud, mejorando la equidad sanitaria al mejorar el estado de salud y bienestar de la población.

Por parte de los Miembros del Parlamento Europeo, se acordó incluir esta propuesta en un informe al objeto de que el Parlamento Europeo apruebe, por unanimidad, una Resolución en la que inste a la Comisión Europea para recomendar a todos los países miembros, a los 27 Estados que integran la Unión Europea, para que en el plazo más breve posible incorporen a su sistema educativo, con la dedicación adecuada, los conocimientos de alimentación y de gastronomía necesarios para contribuir a la salud y a la calidad de vida de sus ciudadanos, de los que nos visitan y de los turistas.