27 dic 2009

Una dieta rica en antioxidantes retrasa el Alzheimer

Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) han demostrado que una dieta rica en sustancias polifenoles y ácidos grasos poliinsaturados, conocidas por sus propiedades antioxidantes, aumenta la producción de las células madre en el cerebro, el posterior nacimiento de nuevas neuronas y podría favorecer el retraso de la aparición y evolución del Alzheimer, que se caracteriza por el deterioro de estas células.
Los resultados de este estudio, refuerzan la hipótesis de que una dieta con un alto porcentaje en alimentos ricos en estas sustancias antioxidantes podría retrasar la aparición de la enfermedad o retardar su evolución, fueron publicados en la prestigiosa revista "Journal of Alzheimer Disease"

15 dic 2009

La claves para un envejecimiento exitoso

Definamos el envejecimiento es el período de tiempo que va aproximadamente desde los 55 a los 75 años y en el cual se produce de forma natural y gradual una serie de cambios a nivel biológico, psicológico y social.

Ya se están desapareciendo mitos del envejecimiento tales como: obligatoriamente hay que tener reposo, no hay que trabajar o tener proyectos, hay que mantenerse inactivos, la imposibilidad de estudiar por dificultades de memoria, la sexualidad solo esta reservada a los jóvenes,... etc.

Envejecer exitosamente, esta más ligado muchas veces a una elección de hábitos de vida individual, que factores biológicos y genéticos.

Los hábitos de vida saludable son fundamentales para tener un envejecimiento exitoso y cuanto antes sean inculcados más probabilidades de tener un envejecimiento exitoso tendremos.
Se recomienda:
1. Una dieta saludable y equilibrada que aporte todos los nutrientes para evitar las deficiencias sobre todo en vitaminas y minerales y mantener un peso saludable
Desde el punto de vista neurológico, el aporte constante, de antioxidantes cerebrales, vitaminas y oligoelementos han demostrado, a largo plazo su efectividad en la protección del funcionamiento neuronal.
"Sólo el 10% de los casos de Alzheimer están relacionados con la genética, el 90% restante llega a la enfermedad por sus malos hábitos de vida", explica a un matutino el cardiólogo Ricardo Barmat.
2. Actividad física (pasear, nadar, montar en bicicleta,… y mental Jugar al dominó, al ajedrez, a las cartas.
ejercicio ayudara a tener un envejecimiento saludable
Caminar rapido
Hacer crucigramas, rompecabezas. Leer. Interactuar con otros.
Otro de los temas a tener es el estrés y para ello es recomendable hacer yoga, relajación, meditación y, por supuesto, intentar tomarse las cosas con calma
3. Disminuir los factores de riesgo relacionados con el corazón, el cerebro, las hormonas y los huesos.Ha este respecto el cardiólogo Ricardo Barmat. Dice:

"La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en el mundo. Lo que la provoca es la hipertensión, el colesterol, la diabetes, la obesidad, el tabaco y el estrés. Es decir, si se evitan los factores de riesgo, o son tratados a tiempo, se pueden frenar otras enfermedades

7 dic 2009

Hoy Nada de Nutrición solo un recuerdo para JIM ROHN

Hoy no quiero hablaros de nutrición hoy mi pensamiento es otro, tengo el corazón muy triste por el fallecimiento de JIM ROHN
En la madrugada del día 5 ha fallecido para mi maestro de maestros, el mayor motivador de masas, el filosofo de empresa, la persona que me hizo comprender que para que algo cambie en la vida de uno ha de cambiar uno.
Os dejo un par de citas de su libro: El tesoro de citas de Jim Rohn un libro de cabecera y que me cambio la forma de pensar:
SALUD

Algunos no tienen éxito, sencillamente porque no se sienten bien.
Alguna gente se ocupa más de sus animalitos domésticos que de su propia persona. Los animales corren como el viento, y ellos son apenas capaces de subir las escaleras.
Asegúrese que su aspecto exterior sea un buen reflejo de su interior.
Trate su cuerpo como si fuera un templo, no un cobertizo. El cuerpo y la mente trabajan juntos. Su cuerpo tiene que ser un buen sistema de apoyo para la mente y el espíritu. Si lo cuida bien, su cuerpo puede llevarlo a donde Ud. quiera ir, con el vigor, la fuerza, la energía y la vitalidad que va a necesitar para llegar allá.
Cuide bien su cuerpo. Es el único lugar que tiene para vivir.


ECONOMIA/ RIQUEZA
"La filosofía de los ricos contra los pobres es ésta: Los ricos invierten su dinero y después gastan; los pobres gastan su dinero e invierten lo que les queda.
Antes decía, "Las cosas cuestan mucho”. Entonces mi maestro me aclaró la cuestión diciendo, "El problema no es que las cosas cuesten mucho. El problema es que Ud. no puede pagar lo que cuestan”. Ahí fue cuando entendí por fin que el problema no eran "las cosas " - ¡el problema era "yo"!
Todo el mundo conoce distintas formas de ganarse la vida. Lo que resulta aun más fascinante es buscar formas de ganarse una fortuna.
La Biblia dice que es difícil que un rico entre en el reino de los cielos. ¡No dice que es imposible!"


Seguro que muchos ya habréis leído algo del, otros aunque no lo hayáis leído lo habéis oído nombrar. Para mi es un autor de los que hay que leer.

R: 10 maneras en que las personas exitosas mantienen la calma

Si lo deseáis os puedo enviar algún articulo o algunas citas suyas o si lo preferís más abajo os dejo un enlace a lo que podéis adquirir en español hay cosas muy asequibles.
JIM ROHN en español




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3 dic 2009

Insuficiencia renal y la dieta

La insuficiencia renal consiste en la pérdida total o parcial de la función renal o lo que es lo mismo una disminución del funcionamiento de los riñones. La insuficiencia renal puede ser aguda o crónica. La principal función del riñón consiste en limpiar la sangre de productos de desecho del metabolismo y en regular el volumen de líquidos corporales. Cuando los riñones funcional mal se produce principalmente retención de líquidos y minerales, y los productos de desecho (urea, creatinina, ácido úrico...) no son eliminados por la orina.

¿Influye la dieta en la insuficiencia renal crónica?
El tratamiento dietético es un elemento fundamental en el manejo de la enfermedad renal. Mientras que la restricción de la proteína retrasa la evolución y minimiza el síndrome urémico, un estado de malnutrición puede ser un importante factor que aumente las complicaciones incluso puede llevar a la muerte del enfermo con insuficiencia renal. La malnutrición puede estar ocasionada por las dietas monótonas muy restrictivas, la anorexia, alteraciones gustativas y de complicaciones metabólicas que acompañan a la insuficiencia renal.
En los momentos iniciales de una insuficiencia real la dieta debe ser muy similar a la de una persona sana simplemente hay que procurar una ingesta de proteína moderada lo cual se aconseja no sobrepasar de los 0,8gr/Kg. de peso y asegurar que el consumo de energía sea suficiente para cubrir las necesidades y evitar la perdida de masa muscular y evitar caer en la desnutrición.
En las personas obesas con insuficiencia real las perdidas de peso deben ser moderadas y nunca sobrepasar la restricción calórica de 500 kcal.
Cuando la función renal esta más disminuida y es aproxima el 25% del máximo posible el aporte de proteína en la dieta debe ser menor, siendo aconsejable que sea de 0,6 gr/kg. de peso de la persona, procurando que sea de un alto valor biológico pudiendo ser aconsejable la suplementación de ciertos aminoácidos.
Ahora bien si es importante que en los primeros momentos de la insuficiencia renal el consumo de proteína sea menor para retrasar al máximo el avance del deterioro del riñón no es menos importante que cuando la insuficiencia renal esta avanzada que la nutrición cubra las necesidades de la persona para evitar en lo posible que sufra malnutrición y los riesgos que esto puede acarrear.
Se debe vigilar tanto el aporte energético como la calidad de este teniendo especial cuidado con las grasas saturadas y colesterol por el alto riesgo de arterioesclerosis y muerte por enfermedades cardiovasculares que existe en la insuficiencia renal.
Cuando el aporte de proteína en la dieta es menor de 0,6 gr/kg de peso y día, ciertas vitaminas hidrosolubles como ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina por lo que será necesario tomar suplementos de estas vitaminas.
Las necesidades hídricas han de tenerse en cuenta junto con el aporte de sodio y otros minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio. El agua no tendrá que ser restringido pues puede ser más peligroso una deshidratación que un eventual retención de líquidos otra cosa es el caso del sodio que su ingesta en la dieta ha de ser moderada con el fin de evitar tanto la retención de líquidos como que la personas con insuficiencia renal sufran hipertensión.

19 nov 2009

La Salud y la sal

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que el 62% de las enfermedades cerebro-vasculares y el 49% de la enfermedad isquémica cardiaca son atribuibles a la hipertensión arterial (definida por cifras de presión arterial superiores a 140/90 mmHg). La prevalencia de hipertensión arterial, en el año 2002, se estimó en España en un 35%, aunque llegaba al 68% en mayores de 65 años y al 40% en edades medias afectando a unos 10 millones de personas.
Roberto Sabrido, presidente de La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recordó que durante el año 2004, murieron en España 123.867 personas debidas a enfermedades cardiovasculares, de la cuales 56.359 eran hombres y 67.508 mujeres, lo que supuso el 33,3% de la mortalidad total.
También afirmo el presidente de AESAN (La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) que el 5% de las muertes por enfermedades cardiovasculares habían sido provocadas directamente por la hipertensión arterial. Dos estudios patrocinados por el Ministerio de Sanidad han confirmado lo que más o menos ya se sabía que a la dieta que consumimos los españoles le sobra sal. De dichos estudios se desprende que ocho de cada diez españoles consumen al día 9,7gr de sal, casi el doble de la recomendad por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que cifra 5 gr. como consumo saludable. Los altos consumo de sal es uno de los factores de riesgo mayores de sufrir hipertensión arterial y esta es la mayor amenaza para las personas con enfermedades cardiovasculares.
En España una de cada tres muertes son producidas por esta causa

11 nov 2009

OBESIDAD, INDICE DE MASA CORPORAL Y RIESGO DE MUERTE PREMATURA

La obesidad y la acumulación de grasa abdominal aumentan significativamente el riesgo de muerte prematura en la población europea según las conclusiones de un estudio que se publica en "The New England Journal of Medicine".
El estudio en el cual se ha realizado seguimiento durante cerca de 10 años de 359.387 personas de nueve países europeos, entre ellos 39.242 ciudadanos (14.787 hombres y 24.455 mujeres) de Asturias, Guipúzcoa, Granada y Murcia, y Navarra. Es el estudio europeo con un mayor número de participantes y el más amplio del mundo en disponer de datos antropométricos completos.
En los 9,7 años que ha durado el estudio de los 359.387 participantes murieron 14.723.
Los hombres con un índice de masa corporal (IMC) de 25,3 y Las mujeres con un índice de masa corporal (IMC) de 24,3 son los que han presentando menor riesgo de mortalidad.
Un índice de masa corporal (IMC) superior a 35 en los hombres aumenta a el 90% más de riesgo de muerte que los que tienen un índice de masa corporal (IMC) de 25,3; y los que tienen un índice de masa corporal (IMC) inferior a 18,5 también duplican el riesgo de mortalidad.
Las mujeres con un índice de masa corporal (IMC) superior a 35 presentan un 65% mayor de riesgo de muerte que las mujeres que tienen un índice de masa corporal (IMC) de 24,3. Las que tienen un índice de masa corporal (IMC) inferior a 18,4 el riesgo de morir es un 71% más elevado que las de índice de masa corporal (IMC) 24,3.
Si se analiza por el perímetro de cintura, la probabilidad de morir por cualquier causa de los hombres con un perímetro de más de 102 centímetros es el doble que los que tienen un perímetro menor de 86 centímetros.

En referencia al perímetro de cintura, las mujeres con un perímetro superior a 89 centímetros tienen un 78% más de riesgo que las que tienen un perímetro menor de 70,1 centímetros
Un perímetro de cintura superior indica un mayor riesgo de mortalidad, a un determinado índice de masa corporal (IMC), ya seas mujer u hombre.
La conclusión más importante, de los autores del estudio es que el sobrepeso y la obesidad, pero también la distribución de la grasa en el organismo, influyen en el riesgo de muerte de cada individuo. Esto explicaría por qué personas con un IMC similar pero con mayor perímetro de cintura tienen más riesgo de muerte. Con un índice de masa corporal (IMC) elevado las personas mueren más por problemas cardiovasculares y cáncer; mientras que las que tienen un índice de masa corporal (IMC) muy bajo son más propensas a morir por problemas respiratorios.

El aumento de la mortalidad a un bajo índice de masa corporal se explica por la pérdida de masa muscular, que pesa más que la grasa. Esta pérdida de masa muscular puede deberse a la edad o a enfermedades no diagnosticadas.

8 nov 2009

Cambios que podrían proporcionar importantes beneficios para la salud

Todos los seres humanos independientemente de su nivel de ingresos, podrían beneficiarse de la mejora de la dieta.
Se necesita aumentar la ingesta de alimentos vegetales: frutas, verduras, cereales integrales y legumbres y carnes magras sin grasa o bajos en grasa; elegir más alimentos densos en micronutrientes, bajos en grasas sólidas, y sin azúcares añadidos, y disminuir su ingesta de sodio y las grasas saturadas.

18 oct 2009

LA DESHIDRATACIÓN EN EL RENDIMIENTO INTELECTUAL

El Observatorio de Hidratación y Salud (OHS) ha puesto en marcha una campaña de concienciación sobre la importancia de la hidratación en el rendimiento cognitivo. Y es que como concluye el estudio “Hidratación y Rendimiento Cognitivo”, el conjunto de procesos mentales que intervienen en la inteligencia y el pensamiento sufren alteraciones como consecuencia de la deshidratación.
Como muestran las conclusiones del estudio.

• Con la pérdidas del 1% de la hidratación comienzan ha aumentar los tiempos de reacción y la disminución de la memoria.

• A partir del 2% de la perdida de agua en el organismo se producen pérdidas momentáneas de memoria, la atención disminuye significativamente, se merman las respuestas reflejas del organismo, disminuyendi tanto la coordinación psicomotriz, como la coordinación visual, la coordinación motora, la voluntad y el pensamiento.

• Si la deshidratación es más del 3% se producen alteración en la destreza, desorientación y tambión pueden aparecer fuertes dolores de cabeza,

• Cuando las pérdidas de los líquidos corporales superan el 6% es frecuente que se produzcan delirios y/o alucinaciones, disminuye la capacidad de concentración y drásticamente la memoria a corto plazo


En palabras del autor del estudio, el Prof. J. A. Flórez, “la memoria, el aprendizaje, la capacidad de atención, etc. pueden disminuir por la falta de líquidos, sobre todo cuando el cuerpo sufre pérdidas de más del 2%”.

13 oct 2009

ESTILO DE VIDA Y OBESIDA, DIABETES, HIPERTENSIÓN, CÁNCER

El estilo de vida actual de gran parte de la sociedad nos esta llevando a que en los centros de salud hayamos pasado de combatir infecciones por microbios y virus a las interminables colas de personas con enfermedades crónicas: obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer, osteoporosis, etc.
Mucho tiempo a pasado desde que Hipócrates afirmara “SOMOS LO QUE COMEMOS” y aunque sea considerado padre de la medicina occidental parece que su máxima haya sido olvidada por la mayoría de sus compañeros que siguen tratando síntomas y no buscando la base del problema.
Es necesario un cambio en la forma de pensar de la sociedad con una nueva escala de valores y creencias en la que prime más la salud y la calidad de vida empleando un poco de nuestro tiempo en planificar nuestra nutrición y ejercicio físico. Seguro que nuestro cuerpo nos lo agradecerá

12 oct 2009

Es segura la vacuna contra la gripe estacional y la vacuna de la gripe A

La religiosa y doctora en medicina Teresa Forcades inicia un movimiento ciudadano para impedir que la vacuna contra la gripe A sea obligatoria y sin protección para legal.
La Madre Teresa con un video,





que se esta descargando masivamente de Internet, advierte de los riesgos y efectos secundarios de la vacunación.
Teresa Forcades tanbién ha publicado en el blog catalunyareligio.cat un extenso comunicadocon el titulo UNA REFLEXIÓN Y UNA PROPUESTA EN RELACIÓN A LA NUEVA GRIPE en el explica que,entre otras cosas, como en enero del 2009, la filial austríaca de Baxter distribuyó a 16 laboratorios de Austria, Alemania, la Republica Checa y Eslovenia, 72 kilogramos de material para preparar miles de vacunas contra la gripe estacional que contenia virus vivos que que fueron descubiertos a tiempo y evitar una verdadera pandemia con alto numero de muertes.

27 ago 2009

Fósforo en la nutrición

Es el segundo mineral más abundante en el organismo (1%) después del calcio, y está muy relacionado con él ya que de él depende su absorción.
 Para que exista una máxima absorción de estos dos elementos minerales, las cantidades ingeridas dentro de una dieta equilibrada deben ser similares ca/p=1, aunque en los niños menores de un año debe ser mayor que la unidad.

El fósforo de la dieta se encuentra principalmente en forma de fosfato libre, fosfolípidos y fosfoproteínas (caseína), tiene un metabolismo muy similar al del calcio.
Se absorbe alrededor del 70% del total ingerido en forma de fosfato inorgánico libre. Los fosfolípidos se absorben fácilmente tras la liberación del fosfato. Su asimilación en conjunto se ve favorecida por la presencia de la vitamina D igual que el calcio.
Algunos cereales contienen fósforo en forma de ácido fítico, no pudiendo ser bien absorbido, y su presencia, puede limitar la absorción de otras sales minerales como el calcio (su asociación da lugar a fosfatos de calcio, muy insolubles) o el hierro.
La mayor parte (80%) se deposita junto al calcio en los huesos aunque se distribuye por todas las células del cuerpo y líquidos extracelulares, formando parte de moléculas energéticas, nucleótidos, fosfolípidos, etc.
Molécula de fósforo

Los niveles de este mineral en el organismo es controlado por las mismas hormonas que regulan el calcio y favorecen la reabsorción renal en situaciones de carencia y en condiciones normales el excedente es expulsado por la orina.

En los humanos no suelen tener deficiencia de fósforo por su alta presencia en los alimentos y su déficit se asocia a mala absorción del calcio.

19 ago 2009

Es Posible diseñar una vida más saludable

Tu cuerpo necesita nutrientes para funcionar adecuadamente y por lo tanto es necesario que obtengas la cantidad correcta de los mismos para una nutrición equilibrada. Te proporcionarán la energía para tus actividades diarias, aportaran los recursos necesarios a tu organismo para que se regenere y reponga de la actividad.
Una nutrición equilibrada junto con un estilo de vida activo y saludable te ayudaran a tener una vida más sana y feliz.
Ahora me viene a la cabeza dos citas que según mi criterio son apropiadas y deseo compartir con usted, la primera de Mark Hughes y dice “Primero la salud, después sus finanzas.”
La otra es de Jim Rohn “Todos podemos elegir, podemos vivir una vida, o podemos diseñar nuestra vida.”
Se que tu aspiras a tener un estilo de vida activo y saludable. La realidad es que esta a tu alcance si realiza cambios graduales y a largo plazo diseñando tu vida hacia ese objetivo, a continuación te dejo algunos consejos que te puede ayudar.

  • El primer paso para tener una nutrición correcta es tomar un desayuno saludable. El desayuno es considerado por los especialistas en nutrición la comida más importante del día. Después del ayuno nocturno que seguramente sea el más largo del día y tu organismo te demanda los nutrientes que has gastado durante el día anterior, la energía gastada en las actividades , la proteína y los micronutrientes en la reparación de las células y los tejidos, la producción de hormonas, etc.
  • Comer porciones más pequeñas y frecuentes a lo largo del día para prevenir los bajones de energía y la necesidad de tomar los aperitivos azucaradas que esto produce.
  • Puedes reducir la ingesta de azucares simples, grasas saturadas y sal en tu alimentación simplemente comprobando la información nutricional en las etiquetas y limitando el consumo de ellos.
  • El tomar aperitivos saludables como nueces sin sal, un yogur, una fruta, verdura,… a media mañana y media tarde nos ayudara a evitar los atracones en la comida y en la cena.
  • Las proteínas son nutrientes esenciales presentes en cada parte de nuestro cuerpo con un importante numero de funciones en nuestro organismo que van desde la creación y mantenimiento de los tejidos corporales, controlando múltiples procesos relacionados con el metabolismo. Podemos encontrar Proteínas en los alimentos de origen animal como carne, pescado, huevo, lácteos y en los alimentos de origen vegetal como las legumbres, frutos secos, soja. La proteínas de origen animal son de mayor valor biológicos pero por el contrario suelen ir unidas a mayor cantidad de grasas saturadas en cambio las de origen vegetal suelen se mas deficientes en aminoácidos esenciales y una aporte menor de grasa la excepción es la proteína de soja que es muy similar a la de origen animal. Es aconsejable aumentar la cantidad de proteína de origen vegetal en detrimento de la de origen animal mezclando varias fuentes de ella por ejemplo leguminosas y cereales se complementa muy bien.
  • La fibra es un nutriente importante en una digestion sana y alimentación equilibrada que ayuda al sistema digestivo a un funcionamiento correcto y sano. Aumenta el tamaño del bolo fecal previniendo el estreñimiento y ayudando a eliminar toxinas y productos de desecho. La fibra es de origen vegetal exclusivamente siendo excelentes fuentes de fibra las verduras de hoja ancha, las frutas, frutos secos y los cereales integrales.
  • Asegúrate de tener una ingesta regular de agua para tener una adecuada hidratación pues ayuda a mantener la concentración y aumenta la resistencia física

4 ago 2009

Nutrición y la intolerancia a la lactosa


Uno de los problemas que la población mundial se encuentra a la hora de equilibrar la dieta y conseguir un aporte de calcio suficiente para una nutrición óptima es la intolerancia a la lactosa. La confección de una dieta sin lactosa puede crear problemas con el aporte del calcio necesario para un desarrollo normal.
La intolerancia a la lactosa se debe a la disminución o ausencia de lactasa en el conducto digestivo, una enzima necesaria para transformar el hidrato de carbono principal de la leche en azúcares más sencillos que se puedan absorber fácilmente en el intestino. La causa de esta intolerancia puede ser congénita -cuando la lactasa falta desde el nacimiento- o adquirida. Esta última puede ser parcial o total y puede iniciarse en la infancia, adolescencia o en la edad adulta.La piedra angular en el tratamiento es la educación del paciente, quien debe equilibrar su dieta, cambiándola hasta que desaparezcan las molestias, y aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos para evitar la ingestión accidental de productos que contengan lactosa.El 70-80% de los pacientes responde a una dieta sin lactosa. El resto mantiene síntomas quizás porque además padece alguna otra dolencia como por ejemplo síndrome de intestino irritable. Los síntomas intestinales de pacientes que consumen productos lácteos pueden reducirse con el uso de fermentos comerciales añadidos a la leche. Las personas con intolerancia a la lactosa deben tener cuidado con los medicamentos se calcula que el 20% de ellos el excipiente contiene lactosa (leer el prospecto), así como con ciertos alimentos preparados que la pueden tener en su composición por ejemplo algunos embutidos. La ingesta menor de 240 cc de leche al día suele tolerarse bien. El yogur y los quesos por lo general se suelen digerir mejor por que su contenido en lactosa ha sido modificado por las bacterias. En el mercado existen leches bajas en lactosa o sin lactosa. La leche de soja es un buen sustituto y se puede tomar con absoluta tranquilidad, pues carece de lactosa. Si se sigue una dieta baja en lácteos, se debe recomendar la toma de calcio para evitar desarrollar osteoporosis. También se sabe que muchos alimentos son ricos en calcio y bajos en lactosa, como por ejemplo vegetales de hoja verde (brécol, coles, acelgas, lechuga) y productos del mar (sobre todo las sardinas en conserva, también el atún y el salmón), productos de empresas.La intolerancia secundaria es generalmente autolimitada y se resuelve con el tratamiento de la enfermedad de base. Es preciso que los pacientes limiten el consumo de productos lácteos, si les producen síntomas, hasta que el problema principal esté controlado.Hoy en día la industria alimentaria ha desarrollado líneas de productos sin lactosa que facilitan llevar una nutrición equilibrada sin los problemas derivados de la intolerancia a la lactosa.Una de las marcas con un numero de productos sin lactosa es Kaiku sin lactosa desarrollados con productos lácteos tratados para que el contenido en lactosa sea por debajo del 0,01g/100ml. lo cual hace que su digestión no tenga ningún problema para las personas con intolerancia a la lactosa

3 jun 2009

CALCIO Y NUTRICIÓN

El calcio se encuentra en el organismo humano en 99% en forma de sales inorgánicas que forman los huesos y dentadura y es elemento más abundante del organismo.
Solamente entre un 10 y un 40% del calcio que aporta la dieta es absorbido por el intestino delgado el resto es eliminado por el sudor, la orina o las heces, existiendo varios factores que contribuyen a la mayor o menor absorción del calcio.
calcioEntre los factores que favorecen su absorción son:
La vitamina D
La lactosa (Azúcar que abunda en la leche) y la glucosa
Las proteínas
Triglicéridos de cadena media
Entre los factores que disminuyen su absorción están:
Los fosfatos, fitatos y oxalatos. Los fitatos abundante en los cereales, forman con el calcio sales insolubles.
La fibra contenida en la dieta puede arrastrar el calcio y eliminarlo en las heces
Un medio alcalino, el calcio y el fósforo forman fosfato de calcio, insoluble y no absorbible.
Los procesos en los cuales el calcio tiene una participación son:
La activación de enzimas
La formación de los huesos
La coagulación de la sangre
La contracción muscular
La transmisión de los impulsos nerviosos
la aportación de calcio en la dieta debe estar comprendida entre 800mg para los niños y 1200mg de calcio para una mujer embarazada o en lactación.
Si no aportamos suficiente calcio en la dieta para cubrir las necesidades de nuestro organismo este puede recurrir a tomarlo de los huesos y poner en una situación comprometida nuestro sistema óseo.
Si la ingesta de calcio es excesiva puede formar cálculos renales, calcificar los tejidos blandos y provocar una calcificación excesiva de los huesos y puede interferir en la absorción del hierro y el zinc...
El aporte de calcio fósforo tiene que estar en una relación ideal de 1 a 1 pero una relación de 1 a 0,7 puede considerarse aceptable.
Son alimentos ricos en calcio los productos lácteos (leche, yogurt, queso) aunque también el calcio se encuentra en alimentos vegetales, con hoja verde oscura, como el col, brócoli, nabo fresco, así como sardinas, almejas, y salmón. La soya o soja es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche.

28 may 2009

Magnesio y nutrición

Los beneficios del Magnesio son muchos, este participa activamente en el metabolismo de las proteínas, lípidos e hidratos de carbono, y resulta indispensable para la obtención de energía. Es necesario para el rendimiento de los músculos, en especial el cardiaco, responsable de que el conjunto del sistema nervioso y células hígado funcionen con normalidad. Por ello, se le asocian beneficios como prevención de enfermedades cardiovasculares, enfermedades nerviosas, e incluso algunas investigaciones lo citan como mineral de acción protectora contra la arteriosclerosis.
La deficiencia de magnesio es rara, aunque en deportistas de elite, con una nutrición desequilibrada y en ciertas etapas de la vida puede ser necesario un mayor aporte de este mineral.
Se suele emplear par elevar el animo en situaciones de depresión y para combatir el estrés.
Del magnesio total ingerido solamente se absorbe una tercera parte mientras que los otros dos tercios restantes, se excreta por las heces, orina, sudor.
La asimilación del magnesio es favorecida por la presencia de la vitamina D, y una dieta glucida o proteínica.
Podemos incorporar magnesio a nuestra dieta incorporando los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces, los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo, las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.

10 may 2009

Se aproxima el día internacional de la fibromialgia

Próximos al día internacional de la fibromialgia, enfermedad muy incomprendida, los enfermos padecen dolor crónico y continuo, falta de energía, sueño no reparador lo que les lleva a una fatiga constante que les hace ir a rastras todo el día y que afecta a un numero muy significativo de la población mundial sobre todo mujeres.
En este video de Marife vas ver lo que sienten los enfermos y su lucha por el reconocimiento de esta enfermedad la cual parece que solo interesa a los afectados.


2 may 2009

Buenos habitos saludables ayudaran a prevenir diabetes

Que unos buenos hábitos salúdales nos van ayudar a prevenir la diabetes es por todos sabido
Aquí hay un nuevo video sobre los hábitos saludables que deberíamos tener para prevenir la diabetes y otras complicaciones de una deficiente nutrición.





Pero recuerda que los hábitos saludables hay que mantenerlos en el tiempo para así evitar enfermedades como la diabetes.

1 may 2009

Hábitos saludables y prevención de enfermedades

Con unos pocos cambios en nuestra rutina diaria se pueden obtener importantes beneficios para nuestra salud.
La nutrición ha de ser la base de la prevención y ya desde el año 2500 AC Hipócrates el creador de la Medicina proponía la nutrición como la principal fuente para tener salud.
Mucho ha transcurrido desde entonces y ha habido épocas en el pasado y sobre todo con el gran poder que las grandes empresas farmacéuticas que esto se había tenido olvidado.
Pero la sociedad se ha dado cuenta y con ellas los doctores que una dieta equilibrada junto con una serie de hábitos nos permite tener mejor salud.
En el siguiente video de la Asociación americana de la diabetes nos hace referencia ha ciertos hábitos que hemos de implantar para mejorar nuestra nutrición y mejorar nuestra salud.
Ser más activos, controlar el tamaño de las raciones y leer las etiquetas de los alimentos para saber lo que realmente nos aportan cada alimento.


30 abr 2009

Adultos y adolescente no ingieren suficientes micronutrientes

Marcela González-Gross, profesora de Deporte, Nutrición y Psicología de la Universidad Politécnica de Madrid, quien presentó, durante el I Seminario de Prensa Europeo sobre Vitaminas organizado por Bayer HealthCare las conclusiones de un reciente trabajo, que ha coordinado a escala internacional, sobre el estado nutricional y el estilo de vida de 3.500 adolescentes de 10 países
europeos.
Dice que los adultos y adolescentes europeos a menudo no ingieren
las vitaminas y minerales esenciales que necesitan a
través de su dieta, ni tan siquiera aunque ésta sea
equilibrada

28 abr 2009

La gripe porcina

Los muertos con sintomas de la gripe porcina ascienden ya 152 personas en Mexico de las cuales solamente 20 son casos confirmados de ser por la gripe porcina.
Aunque la OMS cree que la pandemia por la gripe porcina puede ser evitada y creen que la gripe va a ser leve aunque ha quedado claro que la gripe en su evolución es impredecible.
Los casos confirmados ha nivel mundial estan contabilizados en 79 aunque solamente ha habido fallecidos en Mexico.
El tratamiento actual con antivirales parece efectivo aunque como dice en el siguiente video el doctor Elmer Huerta los antivirales no son farmacos especificos contra el virus.
El dictor Huerta nos hace una descripcion bastante completa de la gripe porcina las cusas por la que su contagio a la poblacion más joven y las posibles consecuencias si se transmite a la población de riego.



Las investigaciones para llegar a detectar el foco inicial de la gripe influenza siguen y no se descarta que aunque parta de un cerdo puede que el cerdo no haya padecido la enfermedad.

26 abr 2009

¿Estamos ante una nueva pandemia? la Influenza porcina

Parece ser que se ha confirmado que es un nuevo virus de influenza relacionado en un 80% con alguna variedad del virus de influenza norteamericano y un 20% relacionado con alguna variedad del virus de influenza euroasiático.
Al parecer según declaraciones del doctor Francis Plummer, científico del laboratorio microbiológico del estado canadiense, este virus de influenza que ataca en México e un nuevo virus para el mundo.

Estamos ante una pandemia potencial, una situación muy grave, cuya evolución es impredecible”, declaró ayer la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los brotes de influenza porcina registrados en México y Estados Unidos.

Funcionarios de salud de Estados Unidos están realizando pruebas del nuevo tipo de la cepa H1N1 de influenza porcina que se sospecha ha causado la muerte de 81 personas en México y enfermado a por lo menos ocho personas en Estados Unidos.




En el video anterior hacen referencial ha los sintomas que suelen tener las personas que padecen la gripe porcina asi como su semejanza con la influenza estacional que actualmente esta bajando su influencia en la población de Mexico

16 abr 2009

Nace un nuevo Portal para la familia

Recientemente a hecho su aparición en la red un portal nuevo Tu casaclub con interesantes contenidos para la familia con consejos para realizar la compra, consejos de salud, recetas imagen, jardinería, cultivo ecológico, reciclaje….
Una Web moderna y diferente enfocada hacer más fácil el día a día con contenidos y trucos para todos.
Casi todos hemos tenido en uno u otro momento alguna vez dudas sobre la limpieza del hogar, al hacer bricolaje, con la ropa, ... y no hemos tenido a quien recurrir. La ayuda para estos problemas nunca ha estado tan cerca como ahora en Tu casaclub
Un portal que se puede clasificar en la Web 2.0 en el cual vas ha encontrar una zona personal “Tu espacio” que puedes administrar libremente y que te permitirá subir fotos, leer los diarios nacionales, hacer sudoku e incluso cuenta con un grupo de amigos en Facebook una de las red social más populares para poder interactuar proponiendo contenidos, comentando, artículos, etc.

Además el portal incluye concursos, promociones y cupones descuento que los usuarios registrados podrán solicitar para canjearlos en comercios y obtener importantes descuentos en productos de limpieza, cosmética, adhesivos
Y además, se tiene acceso a grandes premios, como viajes o electrodomésticos en las promociones de la Web

En resumen, TuCasaClub pone tu alcance diversas herramientas para hacer te la vida más sencilla, pero además con miles de sorpresas y premios para mejorar el día a día de todas las personas que lo visitan.

Tu casaclub en definitiva un lugar para todos.

15 abr 2009

Entrevista Julian Alvarez

El pasado dia 21 de marzo fue entrevistado por la cadena cope el Doctor D. Julian Alvarez Conocido especialista en nutrición y profesor de la universidad Miguel Hernandez y nos hace un pequeño repaso sobre la nutrición y nos da las claves para tener una alimentación correcta y que aunque estemos en tiempos de crisis la nutrición no hay que descuidarla y como dice el doctor Julián Álvarez en esta entrevista es más económico tener una nutrición correcta que mala escucha la entrevista completa http://www.hbldev.com/spain/Entrevista-DrJulian-dia-21.mp3

5 abr 2009

¿Por qué los niños y niñas son menos activos en la actualidad?

El mantenimiento calórico de la dieta y los cambios en los hábitos sociales ha favorecido el aumento de peso progresivo en niños y adolescentes
Se ha calculado que en la actualidad los niños y niñas tienen un gasto de 600 kcal diarias menos que los de hace 50 años. Las razones de este hecho son multifactoriales y con toda seguridad incluyen las siguientes:
1. Los cambios de unas actividades de ocio por otras más sedentarias, tales como ver la televisión, Internet y los juegos de ordenador, que han sustituido al tiempo de juego en el exterior.
2. Un menor tiempo de educación física en los centros escolares.
3. La disminución de las oportunidades para desarrollar un ocio activo.
4. La utilización del transporte motorizado (por ejemplo, los coches, autobús,…), en especial al centro escolar.
5. El incremento de tráfico en los pueblos y ciudades, que no promueve el transporte activo y seguro, como el realizado a pie o en bicicleta.
6. El aumento de la mecanización en el seno de la sociedad y la familia (ascensores, escaleras mecánicas, mandos a distancia para la tele, etc.).
7. La sobreprotección de los padres y la preocupación excesiva por la seguridad de los niños y niñas en el exterior (por ejemplo, el tráfico denso o el miedo a los extraños).
8. Un entorno (hogar, centro escolar, sociedad) que no promueve la actividad física (por ejemplo, los padres y madres poco activos o inactivos y obesos, la falta de parques y zonas verdes en las ciudades donde los niños puedan jugar).

3 abr 2009

Diabesidad igual diabetes tipo 2 más sobrepeso

Diabesidad nuevo concepto empleado por los especialistas en diabetes y que hace referencia a pacientes con un índice de masa corporal (IMC) de 30 y diabetes tipo 2, o bien sujetos con cintura mayor de 102 cm(para los hombres) y 88cm (en el caso de las mujeres) y diabetes tipo. 2.

La diabetes tipo 2 y la ganancia de peso esta ligado en un 80% de los casos según los datos expuestos en el XX Congreso de la sociedad Española de diabetes que se esta celebrando en Tenerife

24 mar 2009

Mayor riesgo de padecer diabetes por dormir menos de 6 horas

Las personas que duermen menos de seis horas por la noche parecen tener un mayor riesgo de desarrollar alteración de la glucosa en ayunas, un trastorno que precede a la diabetes tipo 2, según un estudio de la Universidad de Búfalo en Nueva York (Estados Unidos).
Los resultados de la investigación se han hecho públicos durante la reunión anual sobre Epidemiología y Prevención de la Enfermedad Cardiovascular de la Asociación Americana del Corazón que se celebra en Florida.

Los participantes en el estudio que dormían menos de seis horas de media durante la noche a lo largo de la semana, tras seis años de seguimiento, eran 4,5 veces más propensos a pasar de los niveles de azúcar en sangre normal a la alteración de la glucosa en ayunas en comparación con quienes dormían entre 6 y 8 horas.

Según explica Lisa Rafalson, directora del trabajo, "este estudio apoya la creciente evidencia de la asociación del sueño inadecuado con los efectos adversos para la salud. El sueño debería ser evaluado en instalaciones clínicas como parte de las revisiones realizadas a lo largo de la vida".

22 mar 2009

En la variedad esta la salud

Según diversos estudios los micronutrientes de las frutas y verduras aumentan sus beneficios cuando se combinan las de diversas frutas por ejemplo, se ha demostrado que los efectos antioxidantes de una combinación de manzanas rojas, arándanos, uvas y naranjas son mucho mayores que cuando cualquiera de los frutos se toman por separado.
Por lo que podría no ser suficiente con simplemente comer frutas y verduras en su conjunto. La investigación nos está diciendo que la combinación de estos alimentos puede ser más beneficiosos que comer solo una variedad de fruta o verdura.
Una dieta equilibrada y variada es la base de la buena salud.

16 mar 2009

Entrevista a Don Julián Álvarez par estar bien alimentados en tiempos de crisis


En esta entrevista en el Parador de San Marcos de León el Docto en medicina y cirugía Don julián Álvarez nos da las claves para tener una correcta nutrición en tiempos de crisis.
El Doctor nos da las claves para tener una dieta saludable que nos proporcione bienestar y nos permita ahorrar en la alimentación.

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13 mar 2009

VIVIR DE MANERA MÁS SALUDABLE

Todos los días me encuentro personas que se quejan de sus vidas, de su falta de energía, de su estreñimiento, del sobrepeso, de sus dolores de cabeza,…. Pero cuando les preguntas ¿sabes que la nutrición y unos hábitos más saludables te pueden ayudar a mejorar tu salud? Lo desconoce y cree que sus problemas de salud solo hay una solución que es la medicación, acudir al ambulatorio y que el doctor le recete un fármaco y ya tenemos la solución y si no funciona nos tenemos que aguantar con lo que la vida nos ha dado.
La inmensa mayoría de las personas desconoce que de cada 10 visitas al doctor 7 se podrían evitar simplemente con unos cambios en nuestra vida y esos es lo que voy ha tratar en los próximos días de los cambios que deberías hacer para tener una vida más saludable.

12 mar 2009

Concentración en Madrid a favor de la concienciación por la fibromialgia

El año 2009 año ha sido declarado año internacional de la concienciación de la fibromialgia y dentro de las actividades, que las asociaciones a nivel internacional han organizado, el pasado día 7 de marzo día de acción por la fibromialgia se celebro en Madrid una concentración bajo el lema; "Atrapados por el dolor"
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Un de las iniciativas de las asociaciones de pacientes de fibromialgia es presentar en el Parlamento Europeo una solicitud para que se reconozca que el padecimiento de dolor crónico puede ser causa de incapacidad laboral.
Si deseas unirte a esta solicitu y firmar puedes hacerlo en el siguiente enlace:
Firma aqui

6 mar 2009

Verduras y frutas de temporada en el mes de marzo

Durante este mes de marzo:
además de las frutas y verduras del mes de febrero solo se incorpora el espárrago verde a la fruta que durante este mes de marzo están en temporada y han terminado la temporada la escarola.

1 mar 2009

El sobrepeso y el caracter

Algunos estudios realizados con sujetos no obesos a los cuales se alimento con 1000Kcal por día sobre su requerimiento diario, se controlaron los distintos gastos energéticos como el metabolismo basal, efecto térmico de la comida, el aumento del tejido adiposo; se observo tras un mes de una enorme variaciones de unos individuos a otros con lo que los expertos llegaron a la conclusión que la actividad física no voluntaria, contracciones musculares espontáneas, el mantenimiento de la postura, la agitación, o el estrés, es un índice que predice la resistencia de los individuos a ganar peso.
La forma de ser y reaccionar a las diferentes situaciones diarias esta asociado a este componente de gasto energético y es difícil de modular, aunque se cree que estaría relacionado con la hormona tiroideas.

27 feb 2009

Una vida más saludable podría prevenir el cáncer segun un estudio de 23 expertos en la materia

Un estudio de 23 expertos sobre el cáncer, analizaron hasta 12 canceres comunes en todo el planeta con datos sobre la dieta, peso, ejercicio para comprobar como estos factores contribuyen al desarrollo de los canceres de riñón, pulmón, boca, vejiga …
La noticia completa

18 feb 2009

La nutrición personalizada

En un futuro se podrán realizar dietas individualizadas en base a la información genética de cada individuo.
Las investigaciones sobre el efecto que los nutrientes tienen a nivel molecular ha dado lugar a la nutriólogia molecular que basada en dos observaciones. La influencia que los nutrientes tienen en los genes y el efecto que tienen los nutrientes en la salud de los diferentes individuos que da lugar dos nuevas ramas de la nutrición, la nutrigenómica y la nutrigenetica.
En un futuro no muy lejano podremos contar con una dieta personalizada según nuestra base genética que ha de contribuir a la mejora de la salud y el bienestar de los individuos.

15 feb 2009

Acelerando nuestro metabolismo 5 consejos para conseguirlo

1º Realice 5 comidas al día. Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena
Desayune como un rey, a media mañana un tentempié (fruta, yogur, frutos secos,…), almuerzo normal, merienda (tentempié: bocadillo, fruta,..), cenar como un mendigo. La cena es el mejor momento para incluir la grasa pero de forma moderada y hay que tener en cuenta que un gramo de grasa tiene 9 calorías.
2º Por ninguna razón se salte el desayuno. Esto puede retardar tu metabolismo.
3º Haz ejercicio de forma habitual. Se puede comenzar caminando 30 minutos al día lo más rápido posible. Según pasan los días además te encontraras mejor y con más energía.
4º Tonifica tu músculos con ejercicios de pesas. Puedes comenzar tres días a la semana. No es necesario ir al gimnasio puedes utilizar botellas de agua o cajas de leche, o conservas.
Aumentar su ingesta de proteína le ayudara a aumentar su masa muscular y esto hace que se acelere su metabolismo.

4 feb 2009

EL DEFICIT NUTRICIONAL MÁS FRECUENTE ES LA ANEMIA FERROPENICA

Según un estudio de la escuela de nutrición de la UBA los niños argentinos son amantados durante un periodo corto de tiempo lo que les esta ocasionando deficiencias de hierro en estos primeros estados de su vida.
“La anemia ferropénica es el déficit nutricional más frecuente y difundido a nivel mundial no solo en los países en vías de desarrollo, si no también en los altamente industrializado” según la directora del estudio de la UBA Marina Torresani
Leer la noticia completa

3 feb 2009

Xango un nuevo producto para mejorar la salud

Hoy os presento un video sobre Xango una multinacional que comercializa una bebida a base de la fruta del mangostan.
Hace muy poco tiempo esta fruta solo era conocida en el sudeste asiatico, hoy esta siendo conocido ha nivel mundial por su benefición para la salud.
En este video de Jose Luis nos hace una excelente presentación del producto y la compañia.




Xango es un producto con una, nada despreciable, cantidad de fitonutrientes con multiple beneficios para la salud.
Xango es un producto nuevo que todavia no esta en muchos paises si deseas ser uno de los primeros en distribuirlo en tu zona pide información aqui

2 feb 2009

Día Mundial del cáncer

El próximo día 4 de febrero se celebra el día mundial del cáncer.
Este año la idea es promocionar una nutrición equilibrada y sana para prevenir el cáncer.
Aun no esta muy claro el efecto que el consumo de ciertos nutrientes tiene en la prevención del cáncer lo que si esta demostrado es que estadísticamente las personas que los consumen lo padecen en menor porcentaje.
Lo que si esta claro son los factores de riesgo en el cáncer:
El tabaco es el numero uno. Fumar es perjudicial creo que todos lo tenemos asumido pero lo que aun ni todo el mundo tiene asumido es que fumar puede perjudicar también a las personas que más queremos, Hijos, esposa, familiares en general pues son las personas con las que habitual convivimos y nuestro humo les pone en riesgo a ellos. Se puede dar el caso que a nosotros el tabaco no nos cause cáncer pero a nuestros Hijos puede que si.
El alcohol es otro de los factores de riesgo para el cáncer y si tomamos alcohol y fumamos aumentamos el riesgo considerablemente.
El Sol y las radiaciones son factores a tener en cuenta. El cáncer de piel es más frecuentes de lo que nos pensamos y es debido a tomar el sol sin la debida protección.
El consumo bajo de fibra en la dieta es otro de los factores de riesgo en el cáncer.

1 feb 2009

Las dietas en monologo

Hoy un poco de humor con este video, monólogo sobre las dietas, de Rosa López en el Club de Flo en la sesta.
A mi cuando lo vi me encanto espero que les guste.


Para controlar el peso hay que tener una nutrición equilibrada baja en calorias pero con un aporte de todos los nutrientes que nuestro organismos necesita y de este modo no crear deficiencias nutricionales que es lo que a la larga hace que abandonemos la dieta.

31 ene 2009

FRUTAS Y VERDURAS QUE EN FEBRERO ESTAN EN TEMPORADA

En la actualidad se comercializan durante todo el año prácticamente toda clase de frutas y verduras.
Pero el consumo de las frutas y verduras que están en temporada es doblemente interesante pues la perdidas de nutrientes en los procesos de conservación es mucho menor.
Las frutas que en febrero están en temporada són:
Fresa y fresón, kiwi, limón, mandarina, naranja, plátano y pomelo.
También la manzana de recolección tardía.
En cuanto a la verdura se encuentran en temporada:
Acelgas, alcachofas, apio, berenjena, brócoli, calabacín, col lombarda, coliflor, repollo, endivia, escarola, puerro, nabo y remolacha.
También podemos considerar verduras de temporada la lechugas pues se cultiva durante todo el año.
El consumo de 5 raciones entre frutas y verduras es muy aconsejable para la salud.

25 ene 2009

EL TAMAÑO DE LAS RACIONES


Para conseguir tener un peso saludable es imprescindible la ingesta de una proporción de calorías acorde con las calorías que nuestro organismo necesita.
Si una persona come más calorías que las que gasta entonces subirá de peso.
El problema viene cuando desconocemos la ración que debemos tomar.
Ya en las primeras edades se nos han inculcado hábitos poco saludables que posteriormente son difíciles de erradicar, hay que terminar todo lo que se pone en el plato, la comida siempre termina con un postre,…
El control de las raciones que tomamos es fundamental para conseguir un control de peso efectivo y para ello tendremos que reeducar a nuestro organismo para que se saciado y no consumamos más calorías de las necesarias.
La elección de los alimentos con un índice calórico más bajo y reducir el tamaño de las raciones son las principales estrategias que podemos utilizar.

Los Niños de hoy viviran menos que sus padres


Hoy leo una entrevista al doctor Jesús Bernardo y estoy de acuerdo al 100% en sus aseveraciones y comparto también su idea de que el problema ha de atajarlo desde la educación desde los primeros años de vida.
El doctor Bernardo cree que se corregiría esta tendencia si se implantaran cursos de nutrición a los niños desde los 3 a los 13 años como ya están haciendo otros países.
La formación nutricional de los niños junto con la implantación de hábitos saludables en las primeras edades, según mi criterio, serviría para cambiar esta tendencia que si se cumplen los pronósticos del doctor Bernardo haría que los niños que nacen ahora vivirán menos años que sus padres.
Familia y colegio tiene que sumar fuerza, para luchar contra esta pandemia.
Los padres deberían implantar en sus hijos hábitos saludables si no desean verles sufrir las consecuencias de una dieta equivocada y la falta de actividad física de la sociedad actual

20 ene 2009

LA SOJA COMO FUENTE DE PROTEÍNAS

La soja tiene una proteína que podemos considerar la excepcional con respecto a otras proteínas del reino vegetal, muy similar a la de origen animal.
Los alimentos elaborados a base de soja pueden considerarse una forma conveniente para aumentar la ingesta de proteínas sin los inconvenientes de la incorporación de la carne que incorpora cantidades excesivas de grasa saturada y colesterol.
En el año 2000 el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) permitió que la proteína de soja reemplazara por completo a la proteína de procedencia animal en el Programa Nacional de Almuerzo Escolar...
Los resultados de las investigaciones sobre la obesidad, tanto en los países desarrollados como en vías de desarrollo, sugieren que la alimentación con alto contenido de proteínas ayuda a controlar el peso corporal.
Los alimentos que contienen soja pueden jugar un papel extraordinariamente importante en estas dietas, porque la evidencia sugiere que su proteína, comparada con otras de alta calidad, favorece la función renal. Ahora bien se debe tener en cuenta que una dieta con alto contenido de proteína puede aumentar el riesgo de desarrollar problemas renales en personas de alto riesgo, como son los enfermos de diabetes

19 ene 2009

El sedentarismo una de las principales causas del sobrepeso y obesidad infantil

El sedentarismo es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad infantil hoy en día.
El ejercicio físico independientemente de combatir el sobrepeso corporal disminuye la morbimortalidad general.
1º Ayuda a la utilización de la glucosa y disminuye sus niveles en sangre.
2º Proporciona flexibilidad y resistencia física, aumenta la masa muscular y la fuerza.
3º Ayuda a controlar la tensión arterial y a disminuir la grasa en la sangre.
4º Mejora la función cardiorrespiratoria y combate las enfermedades cardiovasculares

13 ene 2009

Los principales beneficios del consumo de avena

La avena es el cereal que mayores beneficiós nos aporta al incorporarlo a la dieta

1º.- Tonifica y equilibra el sistema nervioso, indicado en casos de estrés, fatiga, nerviosismo e insomnio
2º.- Ayuda a mantener la glucemia en valores normales por su alto aporte en fibra.
3º.- Ayuda a controlar la hipertensión arterial
4º.- Reduce el colesterol, desintoxica la sangre y ayuda a prevenir los infartos.
5º.-Es una importante fuente de energía para deportistas y personas con exceso de trabajo intelectual
6.- Beneficioso para el tracto digestivo. Con efecto laxante y lubricante.
7º.- Remineraliza los huesos y ayuda a prevenir las caries.
8º.- Favorece el desarrollo del feto durante el embarazo y estimula la formación de la leche.
9.- El consumo de la avena por los niños les favorece el desarrollo intelectual, reduciendo la astenia y apatía en el colegio.
10.-Ayuda a controlar el sobrepeso

8 ene 2009

Algunos consejos para acelerar nuestro metabolismo

Realizar ejercicio de forma habitual todos los días un mínimo de 30 minutos (andar rápido, bicicleta estática, paseo en bici, nadar, son algunas recomendadas)
No saltarse el desayuno. El saltarse el desayuno puede hacer que nuestro metabolismo se ralentice.
Tonifique sus músculos haciendo ejercicios con pesas 3 días a la semana. No es necesario ir al gimnasio se puede emplear botellas de agua, latas de conservas, etc.
No realice dietas muy hipocalóricas. Las dietas de menos de 1200 calorías pueden hacer su metabolismo se haga más lento.
Haga 5 comidas al día. Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Utilice bocadillos saludables con proteína en las tomas de media mañana y merienda, hay de la comida chatarra.

6 ene 2009

Publicidad y su influencia en la alimentación

Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) pone de manifiesto que los niños ven a diario por termino medio unos 100 anuncios, de los cuales aproximadamente el 48% son de productos de alimentación, los cuales son responsables en un alto porcentaje de los desequilibrios nutricionales de los niños.
El sector estrella de la publicidad es la alimentación con más de 42 horas semanales de emisión.
Debido a que la mayor parte de los productos anunciados durante la programación infantil son ricos en grasa, azucares y sal la OCU advierte del daño que puede causar en la dieta de los niños.
En España con más del 26% de la población infantil con problemas de peso (sobrepeso u obesidad) y una tendencia que en apenas una década las cifras se hayan duplicado, no nos lo podemos permitir.

3 ene 2009

Vitamina D 3 o Colecalcifenol

La vitamina D es esencial para el metabolismo normal del calcio.
La vitamina D 3 o colecalcifenol puede ser sintetizada por los seres humanos por la piel tras la exposición a los rayos ultravioleta (UVB) o puede obtenerse a trabes de la dieta.
vitamina D o  colecalcifenol
La vitamina D después de ser sintetizada por la piel o tras la ingesta por la dieta la vitamina de ha de ser trasportada al hígado para que sea metabolizada para se biológicamente activa.
Una deficiencia de vitamina D tiene consecuencias para la salud de los huesos.
La vitamina D esta implicada en la secreción de la insulina, en la regulación de la presión arterial, Los factores de riesgo para la deficiencia de la vitamina D son:
  • Los lactantes alimentados exclusivamente por la leche materna (amamantados) y que no reciben suplementos de vitamina D y sobre todo si tiene piel oscura y/o no tiene una exposición al sol.
  • La persona de piel oscura sintetiza menor cantidad de vitamina D a partir de las radiaciones solares.
  • Las persona que utilizan protección solar SPF de 8 o mayor también tiene reducida la capacidad de sintetizar vitamina D.
  • Los que padecen de síndrome de mal absorción de grasa, Fibrosis quística, y los que sufren de la enfermedad colestásica del hígado tiene disminuida la absorción de la vitamina D de la dieta. Los que padecen la enfermedad del crohn pare tener mayor riego de sufrir deficiencias de vitamina D especialmente los que ha sufrido resercciones del intestino delgado.
  • Los ancianos tiene reducida la capcidad para sintetizar la vitamina D a partir de las radiaciones solares. Ademas suelen tener menor exposición al sol y suelen utilizar mayor protención solar. 

La toxicidad de la vitamina D puede aprecer a dosis superiores a 10.000 u.i. Un exceso de vitamina D o colecalcifenol puede producir el los tejidos blandos calcificaciones.