31 dic 2008
Osteoporosis y ejercicio
Los investigadores descubrieron que Mujeres que caminaban 1,6 Km. diaria tenían entre cuatro y siete años más dereserva ósea que aquellas que no lo hacen. Los ejercicios recomendados que ayudan a prevenir la osteoporosis son:
• Ejercicios de soporte de peso: trotar, caminar, jugar tenis, bailar.
• Ejercicios de resistencia: ejercicios con pesas libres, ejercicios con las máquinas de pesas.
• Ejercicios de equilibrio: tai chi, yoga.
• Montar en bicicletas estáticas, Los ejercicios que se realizan en las máquinas de remos.
27 dic 2008
Vivir en zonas con espacios verdes ayuda a tener mejor salud
Según un estudio realizado por el equipo de la doctora Janice F. Bell, de la University of Washington, en Seattle, estudió por dos años consecutivos a más de 3.800 niños, de entre 3 y 16 años, de familias, con poco poder adquisitivo, y principalmente afroamericanas, residentes de Marion, en Indiana.
"Les medimos el peso y la altura con dos años de diferencia y relacionamos esos datos con imágenes satelitales de los barrios de esos niños y hallamos que los chicos que vivían en barrios con más espacios verdes tenían un mejor peso corporal que aquellos en barrios con menos entorno verde", explicó Bell a Reuters Health.
Según la autora del estudio, la forma en que se mueven los niños en las ciudades es diferente a los adultos y si pensamos en facilitar la realización de la actividad física, los espacios verdes son más importantes para los niños.
"Los espacios verdes deberían ser el objetivo de los enfoques ambientales para prevenir la obesidad", sugirió el equipo en el artículo publicado en American Journal of Preventive Medicine.
"Por lo tanto, mientras pensamos en cómo organizar a las comunidades en término de densidad, no queremos perder los sitios donde los niños puedan jugar al aire libre", continuó Bell
Es de esperar que lo tomen en consideración al realizar los planes urbanísticos y tengan presente la salud de las personas más que otras consideraciones económicas
. En los adultos, las zonas verdes disminuyen el estrés y están asociados con peso corporal más bajo y mejor salud, menos, Hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias, enfermedades respiratorias.
26 dic 2008
Creencias erróneas sobre los lacteos
Creencias erróneas sobre alimentaciónM. D. CASTILLO SÁNCHEZ*, M. T. LEÓN ESPINOSA DE LOS MONTEROS**, J. A. NARANJO RODRÍGUEZ***
* Doctora en Medicina. Médico general. Asesor Técnico de Valoración. Centro de Valoración
y Orientación. Delegación Provincial de Asuntos Sociales (Granada). Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética.
** Doctora en Medicina. Medico de familia. Servicio Andaluz de Salud. Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética. Granada.
*** Doctor en Biología. Profesor Titular del Departamento de Ciencias Experimentales
de la Facultad de Ciencias de la Educación. Granada.
• LÁCTEOS: la leche es un alimento muy completo, pues aporta proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono (HC), lípidos, agua, calcio, vitaminas A, D, B1, B2.
Algunas de las creencias erróneas sobre estos alimentos son:
– La leche es mala para niños mayores y adultos.
Esto es falso, ya que el adolescente se encuentra en período de crecimiento y por tanto necesita mayor aporte de proteínas y de calcio; además las recomendaciones de lácteos más altas (1 litro de leche al día) se dan en este período, junto con el embarazo y lactancia; en el niño más joven se recomienda 750 ml/día. Las necesidades del adulto son menores (500 ml/ día) y se recomienda que en el adulto y vejez se ingiera leche desnatada, pero eso no quiere decir que la ingesta de lácteos sea perjudicial para ellos.
– El yogur natural es mejor que el yogur de sabor a frutas. También es falso, ya que deja implícito que el yogur de sabores es malo, lo que no es cierto; la diferencia entre ambos está en la presencia de aromas y azúcar o sacarosa.
– Encima de la leche nada eches. Basada en la creencia de que si ingieres algo después de la leche, ésta sienta mal; ésta es otra de las creencias sin fundamento científico.
23 dic 2008
Para los menores de 2 años los padres son el ejemplo a seguir
Los resultados, de un estudio sobre 120 niños pequeños, publicados en Archives of Pediatrics y Adolescent Medicine, sugieren que hasta los niños muy pequeños no eligen indiscriminadamente los dulces aunque se les da la oportunidad.
Los datos sugieren que los niños comienzan a asimilar e imitar las preferencias alimentarias de sus padres desde muy temprana edad, aún antes de que puedan apreciar por completo los efectos de esas elecciones", Según el equipo dirigido por Lisa A. Sutherland, de la Escuela deMedicina de Dartmouth, en Lebanon, New Hampshire.
Para los investigadores si de pequeños les inculcamos el gusto por los alimentos saludables tendran habitos alimentarios saludables por el resto de sus vidas.
22 dic 2008
Las 4 principales beneficios de la lecitina de la Soja
La Lecitina que nos aporta la soja nos ayudar en…
2º. Efecto protector para el hígado
3º. Mejora la memoria y la capacidad cognitiva
4º. Mejora el rendimiento atlético.
19 dic 2008
Los niños dedican menos de 15 minutos al desayuno
18 dic 2008
5 principales claves de la dieta anti-inflamatoria
Siguiendo estos sencillos pasos ayudaremos a eliminar las inflamaciones
1º consumir alimentos con alto contenido en omegas 3
2º Disminuir las frutas acidas y alimentos crudos
3º consumir verduras de hoja verde hervidas
4º Eliminar los alimentos que contengan ácidos araquidónico
5º Consumo reducido de ácidos omega 6
14 dic 2008
Come para meter goles
En la imagen puede leerse 'A Thierry le gusta el arroz a la cubana'. (Foto: UEFA)
"Es vital que los niños tengan un estilo de vida saludable basado en una buena alimentación y en el ejercicio" el que asi habla es Van Nistelrooy.
La Comisión Europea, la UEFA y la Federación Internacional del Corazón, pretende promocionar hábitos alimenticios en niños de edades comprendidas entre los 5 y los 11 años para ello se ha unido junto con Puyol, Henry, van Nistelrooy y Fabio Cannavaro para luchar contra la obesidad infantil.
Los jugadores ofrecen consejos de alimentación y recetas para preparar platos saludables en un libro, dirigido a los más pequeños.
En el libro que contiene 13 recetas con intruciones precisas para su preparación y los ingredientes asi como la información nutricional.
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12 dic 2008
Estudio PREDIME
10 dic 2008
La fibra
La fibra es el elemnto más importante para un corecta digestión.
La fibra se clasifica en:
• Insoluble: habitualmente no viscosa, aumenta la masa fecal y no es fermentable en el colon (o muy poco).
• Soluble: habitualmente viscosa, no tiene efecto sobre el volumen de las heces y es fermentable en el colon.
Los expertos han propuesto recientemente incluir en la clasificación de fibra otras sustancias indigeribles y fermentables, como la inulina, los fructooligosacáridos, el almidón resistente y los azúcares no digestibles. La inulina y los fructooligosacáridos han merecido especialatención por su capacidad para modificar la flora intestinal y favorecer el crecimiento de bacterias saludables.
La ingesta de fibra recomendada es de 10 a 13 g/1.000 kcal (20 a 35 g/día), tanto soluble como insoluble. Una alimentación normal también incluye la inulina, los fructooligosacáridos y el almidón resistente.
9 dic 2008
Vitamina b12 o Cobalamina
Sólo se encuentra en productos de origen animal, como el hígado, la carne de cerdo, el pescado, la levadura, los huevos y los productos lácteos. Los vegetarianos estrictos deben tomar un suplemento de esta vitamina.
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. Ayuda a la producción de material genético en el interior de las células (esencial para la formación de nuevas células), para la formación de glóbulos blancos y para las células del intestino.
La vitamina B12 es importante a nivel del sistema nervioso por muchas funciones es la responsable del mantenimiento de la mielina. La mielina es la capa protectora de las fibras nerviosas. Cuando esta sustancia escasea por falta de cobalamina los impulsos nerviosos no son transmitidos adecuadamente dando origen entonces, a grandes desequilibrios como el nerviosismo difícil de explicar, ansiedad, y en casos extremos la esclerosis múltiple.
El déficit de esta vitamina da lugar a la llamada "anemia perniciosa" (palidez, cansancio, etc.), pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta.
Investigaciones recientes demostraron que la vitamina B12 junto la vitamina C y el acido fólico ayudan a evitar que las células cancerigenas se multipliquen y crezcan. Ayuda en el crecimiento de los niños.
La pectina de la manzana dificulta su absorción en el intestino, lo mismo sucede con las bebidas en dulzoradas.
8 dic 2008
El ácido fólico o vitamina B9
El valor de tales sustancias deriva de la participación del ácido fólico en numerosas reacciones metabólicas que incluyen la síntesis de ADN, a través de la formación de purinas y pirimidinas, y la ínter conversión de aminoácidos, convirtiendo la serina
en glicina, histidina en ácido glutámico y homocisteína en metionina.
Existe un aumento de las necesidades de ácido fólico con la edad y en determinadas situaciones fisiológicas como el embarazo o la lactancia.
Los folato son muy sensibles a la cocción. El calor provoca grandes pérdidas en la actividad de esta vitamina. Por tanto, los endocrinólogos recomiendan el consumo de frutas y verduras crudas siempre que sea posible. Asimismo, determinados medicamentos pueden interferir con la absorción o la vía metabólica del ácido fólico: antiácidos, sulfasalazina, colestiramina, anticonvulsionantes, algunos antibióticos y anticonceptivos orales.
Su importancia en el embarazo
Durante el embarazo hay un aumento de los requerimientos de ácido fólico debido al incremento en la multiplicación celular que involucra el crecimiento del útero, la formación de la placenta, la expansión del volumen de eritrocitos o glóbulos rojos y el crecimiento del feto.
Hay evidencias claras de que el consumo adecuado de ácido fólico en la dieta antes de la concepción y durante los primeros meses del embarazo puede disminuir el riesgo de malformaciones congénitas en el feto, entre las que se encuentra la espina bífida. El tubo neural es una estructura que se forma en el embrión y que dará lugar al cerebro y a la médula espinal. En los casos de espina bífida, el proceso de formación del tubo neural falla. Éste no se cierra correctamente, por lo que pueden darse defectos tanto en la médula espinal como en las vértebras. Existen diferentes grados de lesión y en los más severos la médula espinal sobresale por la espalda del bebé. Esta malformación puede provocar varios grados de parálisis y pérdida de sensibilidad en las extremidades inferiores, así como complicaciones en las funciones intestinales y urinarias.
El origen de estas malformaciones se encuentra, por lo general, bien en una predisposición genética, o bien en que la mujer presenta una carencia de ácido fólico.
Es por tanto de gran importancia que las mujeres embarazadas ingieran cantidades adecuadas de ácido fólico o vitamina B9 antes de que se produzca el embarazo y hasta aproximadamente el tercer más de gestación. De echo, los ginecólogos prescriben de forma sistemática suplementos de B9, antes y durante el primer trimestre de embarazo para reducir el riesgo de alteraciones.
. Esta vitamina se encuentra en gran variedad de alimentos como levadura de cerveza, legumbres, cereales de desayuno enriquecidos, hígado, verduras de hoja verde, frutos secos, huevos y frutas, por lo que una dieta variada y equilibrada es capaz de cubrir las necesidades de dicha vitamina.
Permite la absorción de la B1 y de la B12 en el intestino delgado
La vitamina B9, junto a la B12, participa en la síntesis de ADN, es decir, en la formación del material genético, por eso es fundamental un aporte adecuado durante las primeras fases de gestación, donde se produce la multiplicación y división de las células. Además, la vitamina B9 participa también en la producción y maduración de los glóbulos rojos (células sanguíneas portadoras de oxígeno a las células y tejidos del cuerpo) y de los glóbulos blancos, encargados de combatir las infecciones.
La falta de ácido fólico en la dieta puede provocar la aparición de anemia, debido a que una de las funciones de esta vitamina en el organismo es la de producir y formar glóbulos rojos. Su deficiencia también puede causar trastornos digestivos e intestinales como anorexia, náuseas o diarrea.
- El acido fólico es muy sensible a la luz, calor y oxidación.
- Las carnes como el hígado y los riñones pueden perder hasta un 50% de la vitamina en el proceso de cocción, los huevos y la leche, entre un 10 y un 50%. Entre los vegetales, las pérdidas se cifran entre el 50 y el 90%, dependiendo, en este caso, del volumen de agua utilizado, tiempo de cocción, etc.
7 dic 2008
La biotina o Vitamina B8
Por otra parte, la biotina ayuda en la utilización de proteínas, ácido fólico, ácido pantoténico y vitamina B12.
La vitamina biotina es un nutriente esencial que aparece en pequeñas cantidades en todos los tejidos animales y vegetales
- Interviene en su papel de coenzima (molécula indispensable para que la enzima realice su función biológica) en la síntesis de ácidos grasos, proteínas, ácidos nucleicos y en la gluconeogénesis. Es importante en la fijación del CO2.
Sin biotina la producción de grasas se ve reducida.
- Es importante para la función de las glándulas tiroideas y suprarrenales.
- Ayuda a combatir la depresión y la somnolencia, alivia dolores musculares, eczemas y dermatitis.
La biotina puede estar en los alimentos de forma libre, siendo lo más usual que esté ligada a proteínas. Por tanto, para que sea eficazmente absorbida, deberá ser liberada de la proteína. Una vez absorbida, la biotina se asocia con una proteína específica para este menester, que la transportará por medio de la sangre principalmente al hígado, sistema nervioso central y riñón.
Se excreta como biotina libre en orina. También es eliminada por la leche materna.
La biotina está ampliamente distribuida en los alimentos, aunque se concentra en los alimentos de origen animal. Son alimentos particularmente ricos las vísceras, y en particular el hígado y el riñón, el huevo (se concentra en la yema), la leche y sus derivados (queso, yogur, cuajada). La levadura es una fuente excelente de vitaminas del grupo B entre las que destaca la biotina, motivo por el que se emplean cápsulas o comprimidos de levadura de cerveza como complemento de estos nutrientes.
Su biodisponibilidad puede verse mermada en los tratamientos con dosis altas de antibióticos y por el consumo excesivo de clara de huevo cruda debido a la presencia, en ésta, de la avidina. Esta glicoproteína capta la vitamina e imposibilita su absorción y utilización metabólica posterior: esto se puede evitar con la simple cocción del alimento, lo que provoca la desnaturalización de la avidina, y la inhabilitación de sus propiedades de captación.
Los síntomas de su deficiencia son: Piel seca, depresión, las membranas mucosas se oscurecen, dolor muscular, laxitud
- Está ligada a proteínas, lo que limita su biodisponibilidad.
- Es estable a altas temperaturas, congelación, luz, aire y agentes químicos oxidantes.
- Es estable a medios ácidos y básicos.
- Las pérdidas culinarias de la vitamina son de un 10% en el pescado, un 30% en las verduras y un 40% en los cereales
6 dic 2008
Herbalife lanza el juego de la Nutrición
Con el pretenden promover un estilo de vida saludable y unos correctos hábitos nutricionales desde la infancia. El juego que tiene dos niveles de dificultad: el nivel inicial se dirige a los más peques e incluye preguntas sobre alimentación, deporte y vida sana.
El nivel avanzado contiene preguntas sobre hábitos pero también acerca de nutrientes beneficiosos para la salud, incluidos vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo.
Disponible desde el pasado dia 4 en la web de Herbalife http://www.herbalifeww.com/es/juego/ y si quiere jugar lo puedes hacer directamente aqui
4 dic 2008
Vitamina B6 o Piridoxina
La vitamina B6 es en realidad un grupo de tres compuestos químicos llamados piridoxina (o piridoxol), piridoxal y piridoxamina
La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar, en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
Esta vitamina muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas acumuladas.
Se necesita en mayor cantidad cuando se siguen dietas altas en proteínas.
Es necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y eritrocitos (glóbulos rojos).
Es muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del magnesio.
La diabetes durante el embarazo y la lactancia se ha relacionado con una deficiencia de vitamina B6 que provocaría una bajo nivel de insulina para asimilar los hidratos de carbono de la dieta. Las personas diabéticas a menudo observan que necesitan menos insulina por lo que deben vigilar sus niveles de glucosa y adecuar la dosis de insulina.
También ayuda si se padece de calambres en las piernas, espasmos musculares nocturnos y si sufre de adormecimiento de las extremidades.
Alivia la sequedad de boca ocasionada por la toma de algunos medicamentos
-participa en la formación de anticuerpos
-interviene en la síntesis de ADN y ARN
-mantiene el funcionamiento de las celulas nerviosas
-favorece en la absorción de hierro
-interviene en la formación de mielina. etc
A su vez, la vitamina B6 es muy importante para el mantenimiento del balance hídrico del cuerpo ya que nivela las concentraciones de sodio y potasio, que son las sales que retienen y expulsan el agua en el organismo.
El mantenimiento del balance de fluidos corporales es muy importante para el funcionamiento normal de los sistemas nerviosos y músculo-esqueletal.
:
Es precursora, junto con el triptófano, de la niacina.
- Interviene en el metabolismo lipídico.
- Interviene en el metabolismo de los aminoácidos y en el mantenimiento estructural de algunas proteínas.
- Participa en la formación de neurotransmisores.
- Puede mejorar la tolerancia a la glucosa de las personas.
- Sirve para tratar algunas formas de diabetes que se desarrollan en mujeres embarazadas.
- Modula la acción de hormonas esteroides.
Dado que es una vitamina que puede encontrarse bajo varias formas químicas, no existe un criterio unánime en cuanto a las recomendaciones. Las organizaciones de salud nacionales e internacionales aconsejan un mínimo de 2,2 miligramos de piridoxina diarios para el hombre y 2,0 miligramos al día para la mujer, aumentando hasta 2,5 miligramos/día las necesidades durante el embarazo y la lactancia. No obstante, las recomendaciones dependen de muchos factores, sobre todo de la ingesta de proteínas y del uso de determinados medicamentos que interfieren en su aprovechamiento.
La vitamina B6 se pierde en las distintas formas de cocción y procesamiento y de acuerdo a la acidez del medio, siendo mucho más inestables en un medio alcalino.
Existen también grandes pérdidas de vitamina B6 durante el congelamiento de las comidas siendo aproximadamente del 30 a 50 % del contenido de esta vitamina presente en ese alimento.
Debido a que esta vitamina es destruida con facilidad mediante la cocción de los alimentos, siempre será conveniente aprovechar los vegetales que se puedan comer en crudo para absorber así la mayor cantidad de vitamina.
3 dic 2008
Vitamina B5 o Acido pantotenico
La coenzima A (CoA) de la dieta es hidrolizada en el intestino a ácido pantoténico cuya absorción se realiza por transporte activo a nivel del yeyuno. Una vez en la sangre, la vitamina B5 es asimilada por diferentes tejidos bien por transporte activo o bien por difusión facilitada como en el caso del cerebro, células renales y tejido adiposo
Ayuda a la síntesis de anticuerpos y a la formación de las células
- Resiste la luz y el oxígeno del aire.
- Inestable al calentamiento.
- Las pérdidas culinarias de esta vitamina se dan entre un 20 y 50% en las carnes, un 30% en los vegetales, un 20% en los pescados y de un 10 a un 20% en los huevos.
Esta vitamina está presente en una variedad sumamente amplia de alimentos por lo que las deficiencias marcadas son sumamente raras. Algunos de los alimentos con concentraciones mayores en las carnes, el hígado, las nueces, la yema de huevo, el aguacate, el trigo integral, los vegetales verdes, las habichuelas soya, el maíz y las peras.
Si hay una carencia grave, se producen cefaleas y náuseas. También puede ocasionar una degeneración de la corteza de la glándula adrenal, fatiga, insomnio, y alteraciones intestinales.
2 dic 2008
Niacina o vitamina B3 y en algunos países vitamina PP
La niacina se absorbe rápidamente por difusión en el tracto gastrointestinal y pasa al torrente sanguíneo, y de ahí, a los tejidos. En ellos se sintetiza el NAD (niacin adenin dinucleótido), que es una coenzima que interviene en el catabolismo de los glúcidos y proteínas.
La vitamina se puede sintetizar en los tejidos humanos a partir de otras moléculas que actúan de precursores esenciales, como el triptófano. Aproximadamente, se acepta que un 1,6% del triptófano ingerido mediante la dieta se transforma en niacina, y que la proporción aumenta en situaciones concretas del organismo, como en la gestación o durante la toma de anticonceptivos orales.
Por otra parte, una dieta muy calórica o la realización de un gran esfuerzo físico, también requieren un mayor aporte de niacina.
Funciones
- La niacina:
Es requerida para la formación del niacin adenin dinucleótido (NAD) y del niacin adenin dinucleótido fosfato (NADP), coenzimas que participan en muchas reacciones del organismo, como en la oxidación de moléculas energéticas o en la biosíntesis de ácidos grasos.
Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo.
Está implicada en el mayor o menor grado de tolerancia a la glucosa en algunas personas.
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las legumbres. El triptófano, precursor de la niacina se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.
- La nicotidamida en los cereales integrales se producen pérdidas de entre un 5 y un 40% al ser cocinados, en la leche y los huevos (ricos en triptófano) no sufren alteraciones, los pescados pierden de un 10 a un 20%, y las carnes de un 10 a un 30% si no son estofadas o hervidas.
- Es muy estable al calor, luz y oxidación.
- Resiste muy bien el hervido y la conservación.
- Poco sensible a medios ácidos y alcalinos.
El ácido nicotínico, a dosis muy elevadas, puede causar vasodilatación.
Déficit
La niacina puede ser sintetizada (al menos en parte) por el organismo siempre que éste disponga de cantidades suficientes del aminoácido triptófano, riboflavina (B2) y piridoxina (B6). Únicamente aparece avitaminosis cuando la dieta carece a la vez de niacina y de triptófano, lo que ocurre cuando la alimentación de base la constituye esencialmente el maíz. Del mismo modo, pueden aparecer deficiencias en pacientes tratados con los fármacos isoniacida o etionamida.
La carencia aguda (también denominada pelagra) cursa con una erupción cutánea desencadenada por la exposición al sol, normalmente en las zonas descubiertas de brazos y cara; a m
1 dic 2008
Vitamina B2 o Riboflavina
- Interviene como cofactor enzimático en los procesos de síntesis de ATP (El trifosfato de adenosina o adenosín trifosfato es un nucleótido básico en la obtención de energía celular) a partir de la oxidación de la glucosa, aminoácidos y ácidos grasos, posibilitando el aporte energético para los procesos biológicos del organismo.
- Desempeña una labor estructural importante en el crecimiento y restauración de tejidos.
- Interviene en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
Se absorbe en el intestino delgado donde sufre fosforilación a expensas del ATP. Posteriormente, pasa al torrente sanguíneo, y de ahí, al hígado, riñón y músculo donde se acumula. Se excreta por heces, orina y sudor.
- Es inestable en medios ácidos.
- Termoestable y poco susceptible a manipulaciones culinarias.
- Sensible a la exposición lumínica: la leche puede perder más de la mitad de su contenido en riboflavina tras un día de exposición, de ahí la necesidad de que deba estar envasada en recipientes opacos o protegida de la luz.
- Los vegetales y cereales pierden de un 30 a un 40% de la vitamina, las carnes hasta un 40% y los huevos un 20% al ser cocinados.
Algunas dietas ricas en glúcidos y pobres en leche, carnes y vegetales pueden provocar en el niño arriboflavinosis, con un cuadro de fisuras en la comisura de los labios y descamación epitelial de las papilas de la lengua. En realidad, estas alteraciones son inespecíficas y no siempre ceden con la administración de riboflavina.
También se puede presentar deficiencia de esta vitamina tras diarreas crónicas, y después de tratamientos prolongados con antibióticos, que reducen la flora intestinal que las produce.
Los síntomas asociados son: lesiones en la piel y mucosas, dermatitis seborreica (en la zona nasal y escrotal) y vascularización corneal.
El Dietary Allowances Committe del National Research Council recomienda ingestión de riboflavina de 0.6 mg/1000 kcal, que es equivalente a alrededor de 1.6 mg/día para varones adultos jóvenes, y de 1.2 mg/día para mujeres adultas jóvenes. En ancianos se recomienda que el consumo no sea menor de 1,2 mg/día, incluso cuando la ingestión de calorías disminuye por debajo de 2000 kcal. El recambio de riboflavina parece relacionarse con el gasto de energía, y los periodos de actividad física aumentada se relacionan con incremento moderado del requerimiento.
30 nov 2008
vitamina B1 o tiamina
La B1, se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche y sus derivados, principalmente
La Tiamina es soluble en agua, y la reserva en el cuerpo es baja; concentrándose en el músculo esquelético principalmente.
En unos estudios publicados en agosto de 2007 señalan que la ingesta de alimentos ricos en tiamina prevendría de ciertos efectos de las diabetes (sobre todo de complicaciones cardiovasculares, renales y oculares) ya que la tiamina protege a las células ante los niveles elevados de glucosa.
29 nov 2008
Todos tenemos nuestra dieta
En unos casos la dieta es equilibrada y se puede considerar sana y saludable y en otros casos, por desgracia en demasiadas ocasiones desequilibrada y nos lleva a padecer ciertos problemas de salud.
Hoy en día hay muy pocas personas que en algún momento de su vida no se ha planteado conscientemente hacer una dieta determinada con un objetivo determinado.
La nutrición debería ser una asignatura obligatoria en la educación primaria y de esta forma poder ayudar a prevenir los factores de riesgo que una nutrición desequilibrada tiene para la salud.
Tenemos que tener 3 premisas presentes cuándo de forma consciente queremos diseñarnos una dieta:
1º. La alimentación no es un proceso exacto y matemático y esta condicionado por múltiples factores.
2º. Para la mayoría de las personas no ha de ser finamente ajustada solo siguiendo unos principios nutricionales es suficiente para que sea sana y saludable.
3º. Existen ciertas patologías en las que el propio paciente o la persona que lo cuida debe tener unos conocimientos nutricionales para facilitar el control del día a día de su patología.
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27 nov 2008
Vitaminas del grupo B o complejo B
Son hidrosolubres por lo cual se pierden facilmente por la coción y en el lavado de los alimentos y en el organismo se eliminan por la orina.
Las vitaminas del complejo B tienen la particularidad de que su acción es mucho más eficaz en conjunto que ingeridas aisladamente: una razón más para insistir en una dieta variada y equilibrada.El complejo B esta compuesto por:Vitamina B1 o tiamina, vitamina B2 o Riboflavina, vitamina B3 o Niacina, vitamina B5 o acido pantoténico, vitamina B6 o piridoxina, vitamina B8 o biotina, vitamina B9 o acido fólico, vitamina B12 o cobalamina.
3 nov 2008
La vitamina A también llamada Retinol
La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina o también como un ácido (ácido retinoico).
Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También es fundamental para la reproducción y la lactancia.
El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes, neutraliza los radicales libres y puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y degenerativas, es un precursor de la vitamina A.
La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de unos dientes sanos, de los tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel.
La Vitamina A es normal encontrarla en muchos alimentos.
La siguiente lista de alimentos, cada uno contiene al menos 0.15 mg de retinol (lo que es equivalente a 150 microgramos – 500 UI) de vitamina a o betacaroteno por 50 – 200 g del alimento aprox.: Hígado (res, cerdo, pollo, pavo, pescado) (6500 µg 722 %) Zanahorias (835 g 93%). Brócoli (800 g 89%). Col rizada (681 g 76%). Mantequilla (684 g 76%). Espinaca (469 g 52%). Calabaza (369 g 41%). Lechuga verde (333 g 375%). Melón (169 g 19%). Huevos. (140 g 16%). Melocotones (96 g 11 %). Mango (38 g 4%). Guisantes (38 g 4%).
La vitamina A proviene de fuentes animales como el huevo, la carne, la leche, el queso, la crema, el hígado, el riñón y el aceite de hígado de bacalao.
Sin embargo, todas estas fuentes, tienen un alto contenido de grasa saturada y colesterol.
La vitamina A si se toma en exceso y durante largos periodos se acumula en el hígado y puede llegar a ser toxica produciendo: dolor, piel agrietada, uñas frágiles, dolor y fragilidad de los huesos, fatiga y caída del pelo.
Su deficiencia prolongada durante 1 o 2 años puede producir ceguera nocturna, queratización de las mucosas reduciendo su función de protección contra las infecciones.
También su deficiencia puede producir retraso en el crecimiento, perdida del apetito y del sentido del gusto, caída del pelo y ulcera en la cornea
30 oct 2008
Los alimentos para estar más saludable
Cada vez hay más doctores que se han dado cuenta que la nutrición esta directamente relacionada con la salud y están haciendo hincapié en una dieta equilibrada como una forma de estar sanos.
Comer sano y tener una nutrición equilibrada, dar a nuestro organismo todos los elementos que le son imprescindibles para tener un desarrollo correcto y una correcta recuperación del día a día.
Adaptar la nutrición a las necesidades de nuestro cuerpo en cada momento ya tengamos que bajar de peso, ganar kilos, subir las defensas, para una nutrición deportiva, para reducir la hipertensión arterial, para controlar el colesterol,...
En próximos días realizare un guía de alimentos y los elementos que contienen comenzaremos por una vitamina, la vitamina A
20 oct 2008
Un programa para unos niños más sanos
Un programa llamado "Bienestar", diseñado por el doctor Roberto Treviño en San Antonio, Texas con el objetivo de desarrollar niños sanos que se conviertan en adultos libres de diabetes tipo 2.
En la zona fronteriza de Laredo, cuando se inició el programa "Bienestar" hace dos años en todas las escuelas con alumnos de primaria, un 33% de los estudiantes tenían sobrepeso y el 6 por ciento altos niveles de azúcar en la sangre.
Dos años después lograron reducir la incidencia de sobrepeso a un 24 por ciento y la diabetes a un 3%"
El programa "Bienestar" tiene cuatro componentes fundamentales que son las clases de salud y nutrición, la actividad física, cambiar los hábitos alimenticios para hacerlos más saludables y la comunicación estrecha con los padres de familia y con los encargados de elaborar los alimentos en las escuelas.
Según el
El doctor Treviño la obesidad y la diabetes en niños es un problema complejo que no se resuelve sólo con comer menos calorías, es un problema social que debe atacarse desde diferentes ángulos.
18 oct 2008
Complicaciones de la obesidad
El 72 por ciento de las mujeres y el 77 por ciento de los hombres tienen sobrepeso y obesidad, y hay 4.2 millones de diabéticos adultos
Se ha detectado que mil doscientos niños presentan ya una diabetes similar a la de los adultos, lo que los coloca en una situación de enfermedad crónica prematura.
Y agrega que el sobrepeso y la obesidad son la causa de por lo menos el 10 por ciento de las enfermedades crónicas en el país, como la diabetes, la hipertensión y otros males cardiovasculares que ocupan los primeros lugares de morbilidad y mortalidad en México
En otro diario colombiano en un artículo sobre el día de la obesidad en Colombia informa que según la OMS el número de personas con obesidad o sobrepeso en el mundo son más de mil doscientos millones y que en Colombia el 40% de la población tiene sobre peso u obesidad.
Panorama desolador pues son solo una muestra de lo que esta ocurriendo en el mundo.
Algo hay que hacer para que esta tendencia se cambie.
Me gustaría que dierais vuestra opinión de lo que se podría hacer para combatir la el sobrepeso en el mundo. Dejar en los comentarios vuestra opinión
16 oct 2008
Ayuda a tu hijo a tener un peso saludable con estos 5 consejos
1º Hacer un minimo de 5 comidas al dia
2º Tu refrigerador lleno de alimentos con altocontenido en nutrientes
3º Haz una comida como minimo en familia
4º Planifica el menu con antelación
5ºHaz que tu hijo participen en actividades fisicas
Con la puesta en practica de estos pequeños consejos tu hijo va ha comenzar a tener una vida más saludable y a controlar el peso.
si deseas más información puedes leer el articulo completo 5 claves para ayudar a su hijo a perder peso
13 oct 2008
Repasemos nuestra nutrición
En este video vamos a hacer un repaso a los diferentes octaculos que tenemos para una nutrición equilibrada.
Estos obtaculos nos llevan al consumo de alimentos que nos estan produciendo,obesidad, diabetes,hipertension, enfermedades coronarias, colesterol,osteoporosis,esclerosis multiple y un sinfin más de enfermedades.
15 sept 2008
LA OBESIDAD Y LOS HABITOS NUTRICIONALES
Todos queremos estar bien, sentirnos bien y vernos bien y entonces comenzamos una dieta para controlar nuestro peso hacemos unos cambios en nuestros hábitos para conseguirlo y en un porcentaje más o menos alto conseguimos nuestro objetivo, todo bien hasta aquí, pero entonces ya nos olvidamos de todo y poco a poco volvemos a la rutina anterior y comenzamos a recuperar el peso que habíamos perdido e incluso cogemos más de lo que teníamos antes. No nos engañemos para perder peso y mantenerlo hay que obtener unos hábitos nutricionales firmes y mantener una disciplina durante toda la vida para conservarlo.
13 sept 2008
PODEMOS APRENDER A SER FELICES
Pues creo que hay también infinidad de cuestiones que tienen una importante repercusión en nuestra salud.
Hoy les quiero hacer llegar unas conclusiones que a mi parecer son muy interesantes y ha de hacernos por lo menos reflexionar sobre todo como estamos enfocando nuestras vidas.
Los psicólogos participantes en el curso de verano impartido en la UNED de Pamplona, concluyeron que la FELICIDAD es posible de alcanzar y que además es posible aprender a ser felices.
Para ello hemos de tener sentido del Humor y saber valorar lo importante de la vida.
Aprender a manejar los conflictos, porque la vida es conflicto.
Volcarse con quien necesita nuestro apoyo y lo merece.
Sonreír también es importante Afirma que no hay mejor carta de presentación que una sonrisa.
La Risa y el Humor, ha declarado el psicólogo y profesor de la universidad de Saint Louis, Eduardo Jáuregui Navarrete “merece un importante protagonismo dentro de la psicología positiva y produce una de las sensaciones más placenteras de las experiencias humanas”
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30 ago 2008
DIFERENTES ESTUDIOS SOBRE EL MANGOSTAN
El Dr. Pedraza nos informa de los estudios que su equipo esta realizando con este fruto, las xanthonas y el jugo xanco y los posibles beneficios en la prevención de enfermedades cronodegenerativas con el aporte de xanthonas que tendria la inclusión de el jugo xanco en la dieta.
24 ago 2008
ALOE VERA Y SUS USOS
En los domicilios hay muchas familias que tiene plantas de aloe vera con usos decorativos y muy pocas personas aprovechan esta maravillosa planta para su salud.
7 ago 2008
OSTEOPOROSIS Y RIESGO DE FRACTURA DE CADERAS INTIMAMENTE RELACIONADO
La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más prevalente en donde el riesgo de fractura de cadera es muy elevado.
El riesgo de la mujer de sufrir una fractura de cadera a lo largo de su vida es del 15% y este riesgo aumenta duplicándose cada 7 años de aumento de edad.
El número de fracturas de caderas en mujeres es actualmente de 800.000 casos en el mundo y se prevé que para el año 2025 las mujeres que sufrirán una fractura de cadera serán 2.500.000.
¿Pero como podemos prevenir la osteoporosis?
Primeramente con una buena nutrición desde las primeras etapas de la vida, la infancia y la adolescencia es el momento ideal para comenzar la prevención con la implantación de hábitos saludables y una buena nutrición.
El aporte mineral en las primeras etapas de la vida ha de ser el adecuado para alcanzar un buen pico de masa ósea.
Los huesos son como una hucha que hay que llenar en las primeras décadas de vida, aunque los huesos dejan de crecer en las mujeres sobre los 15 a 18 años y los hombres de los 20 a los 22 años siguen calcificándose alcanzando el pico de masa ósea de 5 a 8 años después del cese del crecimiento, para poder contar con una buena provisión paras las posteriores etapas.
Una nutrición inteligente, cuidando sobretodo los aportes de calcio, vitamina D, magnesio y vitamina K, junto con ejercicio físico y hábitos saludables (no fumar y no beber alcohol) nos ayudaran a prevenir la osteoporosis.
El tai chi es un buen ejercicio para prevenir la osteoporosis. En este video tienes una muestra para que puedas hacerlo.
Más ejercicios de tai chi
24 jul 2008
DORMIR POCO, BEBER ALCOHOL, NAVEGAR MUCHO POR INERNET HACE AUMENTAR DE PESO A LAS JÓVENES
Las jóvenes que duermen poco, beben alcohol habitualmente o que emplean mucho tiempo a navegar por Internet son más propensas a aumentar de peso que las demás mujeres.
Los estudios mostraron que las mujeres que duermen menos de 5 horas tienen más probabilidades de ganar peso que aquellas que duermen de media 8 horas, apuntan los expertos que cuando no se descansa lo suficiente al cuerpo le falta energía para realizar ciertas actividades físicas.
También señalaron los expertos al alcohol como otro de los factores que contribuyen al incremento de peso entre las jóvenes indicando que las que toman 2 o más bebidas alcohólicas a la semana ganan más peso que las que toman menos.
Por otro lado también indica el estudio que cuantas más horas pasan navegando por Internet más aumenta su peso, ya que pasan menos tiempo realizando actividades físicas
13 jul 2008
Omegas 3 y violencia
15 jun 2008
LA NUTRICIÓN COMO LA SOCIEDAD VA EVOLUCIONANDO
Las nuevas técnicas de producción de alimentos y la sobre explotación de las tierras ha ocasionado que los alimentos ya no tengan el mismo valor nutricional ocasionando unas deficiencias en nuestra nutrición que nos conducen a una serie de enfermedades.
Hace unas decadas un grupo de nutrologos propugnarón una nueva forma de nutrición, con la incorporación de suplementos nutricionales, para el correcto funcionamiento de nuestro organismo
Para ampliar información pulsar AQUI
12 jun 2008
La obesidad avanza a una velocidad de vértigo.
La obesidad sigue aumentando, ya los casos de obesidad y sobrepeso en la humanidad superan a los de desnutrición.
El sobrepeso y obesidad afectan a 1700 millones de personas en el mundo de las cuales 300 millones padecen de obesidad mientras que las victimas del hambre son 850 millones de personas en el mundo.
En cuanto a España más de la mitad de la población española tiene sobrepeso y el 16% presenta obesidad.
Es especialmente significativo el aumento en la población infantil que ha sufrido un aumento del 300 % en los últimos 15 años y por primera vez la expectativa de vida de los hijos es menor que la de los padres como consecuencia de los deficientes hábitos nutricionales de los niños
Las personas que tiene un alto indice de obesidad tiene una esperanza de vida de entre diez y quince años menor que el reto de la población.
La obesidad supone en España el 7 por ciento del gasto sanitario global, lo que equivale a 2.500 millones de euros anuales, y es la segunda causa de muerte prematura evitable con 30000 muertes anules.
Las dolencias derivadas de la obesidad, tales como enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión o dislipemia, en las formas graves una alta prevalencia de trastornos psiquiátricos
6 jun 2008
SE TRIPLICA LA INCIDENCIA DE OBESIDAD INFANTIL
En el 57º Congreso de la Asociación Española de Pediatría consideran la obesidad y las alérgicas como los principales problemas de salud que padecen los niños y los adolescentes en la comunidad Gallega.
Los pediatras gallegos recomienda una dieta a base de productos de la zona como medida para prevenir la obesidad, la dieta atlántica.
En cuanto a las alergias, se presentará un estudio de prevalencia en el que han participado unos 16.000 niños gallegos, repartidos en 2 grupos: Uno de 13 y 14 años y otro de 6 y 7 años de edad
5 jun 2008
ARGENTINA TAMBIEN CONSIDERA LA OBESIDAD COMO ENFERMEDAD
No esta vigente todavía pues el senado tiene que modificar dos artículos.La ley tuvo una fuerte oposición por parte de la industria alimentaría
3 jun 2008
LA NUTRICIÓN DEL PLANETA EN CRISIS
Los datos facilitados por la FAO son más que preocupantes mientras que una parte del mundo se muere de hambre, son ya más de 820 millones de personas los que lo padecen de ellos 178 millones de niños, la otra parte 1000 millones de personas sufren de sobrepeso de ellos 300 millones son ya obesos.
La FAO admite en su informe que la situación del hambre en el mundo no ha cambiado desde 1990 lo que equivale a decirnos que las políticas actuales para combatirlo han fracasado. En la reunión actual, que durara hasta el jueves, analizan las formas de atajar la actual crisis alimentaría que sufre el planeta.
Es de esperar que en esta ocasión den con las claves para la solución del problema, pues según las previsiones de la ONG OXFAM si los países siguen invirtiendo en biocombustibles y no en pan en 20025 habrá 600 millones de hambrientos más en el mundo
1 jun 2008
El principal responsable de la obesidad es el sedentarismo
Hemos de hacer unos pequeños, pero muy necesarios, cambios en nuestros hábitos diarios para mejorar nuestra condición física y aumentar el gasto de calorías y acelerar nuestro metabolismo.
Comenzar ha implementar actividad fisica nos va ha reportar muchos beneficios para nuestra salud.
26 may 2008
La soja, beneficios para tu salud y la de tu familia
La soja puede ser considerada como una de las mejores plantas que la naturaleza nos ha dado.
27 abr 2008
Pequeña semblanza sobre mi persona
Claves para tener una digestión sana
He redactado unas pautas para tener una digestión sana y un perfecto funcionamiento del sistema digestivo.
o Hay que simplifica el consumo de alimentos
o Mastica bien
o Comer cuando no tengas estés
o Tener intervalos regulares de comidas
o Cosumir alimentos con alto contenido en nutrientes
o Toxinas fuera
o Favorecer la proliferación de bacterias buenas
o Consumir más fibra
Con estas basicas pautas tus digestiones seran mucho mejores y tu sistema digestivo estara mucho mas sano.
Puedes leer el articulo completo en el siguiente enlace:
10 claves para una digestión sana