12 mar 2016

seminario La reconstrucción de la economía social de mercado europea: Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas




Bajo el título "La reconstrucción de la economía social de mercado europea. Un problema de salud para la Unión: la nutrición y educación" seminario desarrollado en la Red de ideas europeas

el paso día 9 de noviembre de 2011 se ímpartio el seminario


Se expusieron distintos argumentos para incluir la incorporación de conocimientos de alimentación/nutrición y la cultura de la alimentación/gastronomía, a los sistemas educativos de los diferentes países de la UE para:


Preservar el estado de salud de la población. Una alimentación inadecuada es la principal causa del sobrepeso y la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y algún tipo de cáncer, que son las más importantes patologías de las sociedades desarrolladas y conllevan un ingente gasto para la sanidad, tanto pública como privada. Una adecuada alimentación supondrá, sin duda, un aumento de la esperanza y de la calidad de vida y, por tanto, una drástica reducción de este gasto sanitario.



Por otro lado, la alimentación y la gastronomía se están mostrando como uno de los principales reclamos en materia de turismo. La interacción turismo/gastronomía/nutrición está teniendo un efecto muy positivo en la promoción turística. Los hábitos alimentarios y culturales de las poblaciones europeas son una rica herencia sociocultural que estamos obligados a transmitir de generación en generación y también aquí, las escuelas, junto con las familias, se muestran como el lugar idóneo para la adquisición de estos conocimientos.



Por último, la inclusión de los conocimientos de la alimentación/nutrición/cultura gastronómica en los distintos estados miembros de la UE, que abarcará al conjunto de la sociedad, va a permitir influir en los determinantes sociales de salud, mejorando la equidad sanitaria al mejorar el estado de salud y bienestar de la población.

Por parte de los Miembros del Parlamento Europeo, se acordó incluir esta propuesta en un informe al objeto de que el Parlamento Europeo apruebe, por unanimidad, una Resolución en la que inste a la Comisión Europea para recomendar a todos los países miembros, a los 27 Estados que integran la Unión Europea, para que en el plazo más breve posible incorporen a su sistema educativo, con la dedicación adecuada, los conocimientos de alimentación y de gastronomía necesarios para contribuir a la salud y a la calidad de vida de sus ciudadanos, de los que nos visitan y de los turistas.

18 oct 2015

Alimentación saludable base de una salud duradera

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¿Porque es tan importante aprender a llevar una alimentación saludable?.


Una nutrición equilibrada y saludable nos va ayudar a tener mayor energía, mayor resistencia a enfermedades y mayor longevidad

Los alimentos nos ayudan a reconstruir las defensas del cuerpo y van a ser el combustible de nuestro cuerpo.
Además con una alimentación saludable seremos capaces de:

  • Prevenir enfermedades, 
  • Disminuiremos los niveles de azúcar en la sangre evitando los picos de glucosa, 
  • nos va ayudar a reducir el colesterol, 
  • a controlar mejor el peso,
  •  a controlar la presión arterial y 
  • con ello disminuiremos el riesgo de un ataque al corazón,
  •  nos ayudara a prevenir el estreñimiento y a mejorar la salud y bienestar en general. 
Cuando le damos todos los nutrientes necesarios que nuestro cuerpo necesita el organismo se restablece e intenta recompensar con sus reservas cuando los nutrientes se agotan.


Transcripción video:

Hoy vamos a aprender lo importante que es tener una alimentación saludable. 

Una alimentación saludable y completa hace que nos sintamos bien, que nos vaya bien en el colegio, que seamos buenos en el deporte y que nos enfermemos mucho menos.
Entonces que es importante que nos preguntemos


¿Cómo nos alimentamos?
¿Qué es un alimento?
Alimentos es todo aquello que comemos y que realiza en nuestro cuerpo un trabajo de nutrición
Los alimentos realizan tres trabajos en nosotros:
  • Nos da energía
  • Construyen nuestro cuerpo y
  • Nos hacen crecer

ENERGIA

Los alimentos aportan energía gracias a ella podemos realizar diferentes actividades corredor, jugar, estudiar, leer

CONTRUYEN

 Los nutrientes de los alimentos son los que permiten la formación de los huesos, los dientes los músculos y el sistema nervioso.
Nos hacen crecer
 Los alimentos son muy importantes.
Ya que son el combustible que nuestro cuerpo necesita para crecer fuertes y sanos.
¿Pero qué pasa si nos alimentamos mal?
Puede detenerse nuestro crecimiento, puede bajar nuestra capacidad de
 Aprender, pueden bajar las defensas de nuestro cuerpo y corremos más riesgo de enfermar por eso debemos alimentarnos bien en todas las comidas.

El desayuno.

Es el más importante debe ingerir  cereales como avena leche, jugo de naranja y pan. La energía de estos alimentos llega a nuestro cerebro y músculos. En el cole a la hora del recreo la energía que ganamos en el desayuno comienza acabarse, el hambre es la señal de que a nuestro cuerpo le están faltando nutrientes.

El almuerzo.

Es una de las principales comidas y por eso debemos agregar ingredientes sabrosos y nutritivos debe incluir sí o sí vegetales, frutas, pan, papás, arroz, pasta, carnes rojas, aves, pescado, lácteos o huevos.
A la hora de la merienda y la cena es importante que siga recordando lo que aprendimos hasta aquí.
Hay una regla muy fácil que podemos usar la regla del 80/20.De cada diez alimentos que tomar durante el día 8 deben ser necesarios y hay que tomarlos en el desayuno, en el almuerzo, la merienda y en  la cena los otros dos pueden ser parte de tus alimentos preferidos como todos aquellos que te gustan tanto.

El agua.

 Es un nutriente importantísimo para que nuestro cuerpo pueda obtener energía y funciona bien, la cantidad de agua que necesitamos es de dos litros por día que es igual a ocho vasos  llenos.
El agua puede llegarnos de diferentes maneras.
Tomamos agua sin darnos cuenta con la leche, con el yogur, con la sopa y hasta con una milanesa además la veremos cómo agua natural o con otras bebidas como jugos de frutas, leche de soja.

24 feb 2013

Multivitaminicos, fitoquimicos y fitonutrientes




Durante años se supuso que las vitaminas de las frutas y verduras nos proporcionaban defensa contra el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad. También queriendo asegurarnos de que teníamos un suministro adecuado de vitaminas tomábamos una dosis baja una vez al día un multivitaminico. Sin embargo, los estudios a largo plazo han demostrado que los complejos multivitamínicos en dosis bajas no tenían impacto en la supervivencia de las personas sanas. Recientemente, los científicos han teorizado que los beneficios para la salud debido al consumo de frutas y verduras pueden ser de otros nutrientes, como los fitoquímicos o la combinación de fitoquímicosvitaminas. Los fitoquímicos o fitonutrientes son simplemente "químicos de las plantas" que existen en las frutas, verduras y otras plantas como granos integrales y té. Los científicos ya han descubierto miles de fitoquímicos y pensar que, además de ser potentes antioxidantes estos fitonutrientes proporcionar a nuestro cuerpo con toda una gama de beneficios para la salud.

Pero recientemente ha sido publicado un nuevo estudio.
multivitaminico
Complemento multivitaminico


 El nuevo estudio ha sido publicado en el Journal of the American Medical Association, realizado por investigadores y profesionales que trabajan en el Brigham and Women 's Hospital, Harvard Medical School, Boston VA Healthcare System, y la Harvard School of Public Health  ha demostrado que tomar suplementos multivitamínicos pueden reducir el riesgo de cáncer. El estudio de 14 años se ha llevado a cabo entre 1997 y 2011 y ha tenido cerca de 15.000 participantes. En comparación con el placebo, los hombres que toman un multivitamínico al día tuvieron una reducción estadísticamente significativa en la incidencia de cáncer total. La conclusión del estudio: "En este gran ensayo de prevención de los médicos varones, los suplementos multivitamínicos diariamente modestamente, pero redujo significativamente el riesgo de cáncer total". 
Un resumen del estudio puedes leerlo Aquí

15 sept 2012

La nutrición y la vida saludanle



La nutrición es sin duda lo prioritario para lograr el bienestar y una vida saludable.
La nutrición junto con unos hábitos saludables te va a ser de gran ayuda para  tener buena salud
La mayoría de los expertos tienen la convicción de que la nutrición también está vinculada a la longevidad. El sentido común nos dice que cuanto más sano comemos más sano estamos.
La nutrición equilibrada y saludable hace más fuerte nuestrosistema inmunológico y esto hace que tengamos menos posibilidades de contraer ciertas enfermedades.
El camino hacia el bienestar y un estilo de vida saludable se consigue a través de una nutrición equilibrada y llena de micronutrientes tan olvidados en la alimentación actual. Un desequilibrio o una escasez de micronutrientes en nuestra nutrición puede ser causa de la mala salud, un sistema inmunológico debilitado, fatiga, insomnio….
Con el fin de obtener los nutrientes y micronutrientes necesarios para tener una nutrición equilibrada que necesaria para mantener la salud, las personas deben tomar aminoácidos, vitaminas, minerales. Los ácidos grasos esenciales, fibra, etc.
De los ingredientes nutricionales se pueden informar las personas mediante la lectura de las etiquetas de los envases de los alimento antes de comprarlo.  Ya hay muchas personas que leen las etiquetas para conocer el valor nutritivo de un alimento y si este puede ser aceptable dentro de su dieta.
Además de jugar un papel muy importante en el bienestar diario, la nutrición también juega un papel muy importante en el rendimiento deportivo mejorando la fuerza, la energía y la agilidad.