24 feb 2013

Multivitaminicos, fitoquimicos y fitonutrientes




Durante años se supuso que las vitaminas de las frutas y verduras nos proporcionaban defensa contra el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad. También queriendo asegurarnos de que teníamos un suministro adecuado de vitaminas tomábamos una dosis baja una vez al día un multivitaminico. Sin embargo, los estudios a largo plazo han demostrado que los complejos multivitamínicos en dosis bajas no tenían impacto en la supervivencia de las personas sanas. Recientemente, los científicos han teorizado que los beneficios para la salud debido al consumo de frutas y verduras pueden ser de otros nutrientes, como los fitoquímicos o la combinación de fitoquímicosvitaminas. Los fitoquímicos o fitonutrientes son simplemente "químicos de las plantas" que existen en las frutas, verduras y otras plantas como granos integrales y té. Los científicos ya han descubierto miles de fitoquímicos y pensar que, además de ser potentes antioxidantes estos fitonutrientes proporcionar a nuestro cuerpo con toda una gama de beneficios para la salud.

Pero recientemente ha sido publicado un nuevo estudio.
multivitaminico
Complemento multivitaminico


 El nuevo estudio ha sido publicado en el Journal of the American Medical Association, realizado por investigadores y profesionales que trabajan en el Brigham and Women 's Hospital, Harvard Medical School, Boston VA Healthcare System, y la Harvard School of Public Health  ha demostrado que tomar suplementos multivitamínicos pueden reducir el riesgo de cáncer. El estudio de 14 años se ha llevado a cabo entre 1997 y 2011 y ha tenido cerca de 15.000 participantes. En comparación con el placebo, los hombres que toman un multivitamínico al día tuvieron una reducción estadísticamente significativa en la incidencia de cáncer total. La conclusión del estudio: "En este gran ensayo de prevención de los médicos varones, los suplementos multivitamínicos diariamente modestamente, pero redujo significativamente el riesgo de cáncer total". 
Un resumen del estudio puedes leerlo Aquí

15 sept 2012

La nutrición y la vida saludanle



La nutrición es sin duda lo prioritario para lograr el bienestar y una vida saludable.
La nutrición junto con unos hábitos saludables te va a ser de gran ayuda para  tener buena salud
La mayoría de los expertos tienen la convicción de que la nutrición también está vinculada a la longevidad. El sentido común nos dice que cuanto más sano comemos más sano estamos.
La nutrición equilibrada y saludable hace más fuerte nuestrosistema inmunológico y esto hace que tengamos menos posibilidades de contraer ciertas enfermedades.
El camino hacia el bienestar y un estilo de vida saludable se consigue a través de una nutrición equilibrada y llena de micronutrientes tan olvidados en la alimentación actual. Un desequilibrio o una escasez de micronutrientes en nuestra nutrición puede ser causa de la mala salud, un sistema inmunológico debilitado, fatiga, insomnio….
Con el fin de obtener los nutrientes y micronutrientes necesarios para tener una nutrición equilibrada que necesaria para mantener la salud, las personas deben tomar aminoácidos, vitaminas, minerales. Los ácidos grasos esenciales, fibra, etc.
De los ingredientes nutricionales se pueden informar las personas mediante la lectura de las etiquetas de los envases de los alimento antes de comprarlo.  Ya hay muchas personas que leen las etiquetas para conocer el valor nutritivo de un alimento y si este puede ser aceptable dentro de su dieta.
Además de jugar un papel muy importante en el bienestar diario, la nutrición también juega un papel muy importante en el rendimiento deportivo mejorando la fuerza, la energía y la agilidad.

10 sept 2012

Saludables pautas para implementar



Para estar saludables y encauzar nuestra vida en el camino del bienestar se cuestión de un poco sentido común e implementar en el día a día una serie de hábitos saludables.
Cambiar la comida chatarra por recetas saludables siempre va a tener una influencia en nuestro bienestar que no puedes ni imagínatelo.
 Ya sé, ya sé, piensas que hacer unas recetas saludables te va a llevar mucho tiempo, nada más lejos de la realidad solamente tendremos que planificar un poco las comidas y realizar unos pequeños cambios por ejemplo podemos cambiar el plato típico de los restaurantes de comida rápida hamburguesas, papas fritas y el refresco de cola pues podemos pedir que la hamburguesa sea de tofu, en vez de papas fritas que nos pongan una rodaja de piña al horno, o una berenjena con un poco de miel y el refresco de cola lo podemos cambiar por un zumo sin azúcar añadido y habremos cambiado una receta con muchas calorías y pocos nutrientes por una receta que nos aporta nutrientes y reducimos calorías en definitiva  por alimentos saludables.
Pero esto solo es un ejemplo en cuanto a un cambio en las recetas saludables pero también podemos hacer cambios para implementar hábitos saludables en el desayuno. Hay muchas personas que hacen dietas para adelgazar que no desayunan para perder peso y esto no solo no les hace perder peso si no lo que les está llevando a ralentizar su metabolismo y hacerles mucho más difícil su propósito de pérdida de peso.
Son más saludables y les va ayudar más en su deseo de perder peso si toman unos desayunos saludables y al decir desayunos saludables me refiero a cambiar y no realizar todos los días el mismo desayuno sino realizar unos pequeños cambios que nos ayuden a añadir el mayor numero de nutrientes posibles, un día podemos elegir una plátano y al día siguiente una pera.

 Pero recuerda saltar se el desayuno es uno de los hábitos menos saludables.
Poner en tu dieta alimentos saludables te va ayudar tener mejor salud y mayor bienestar.

25 jun 2012

La dieta de la embarazada y obesidad


Una dieta equilibrada y un peso saludable durante el embarazo sirve para programar muchos aspectos relacionados con la buena salud en la infancia y en la vida adulta.

dieta equilibrada contra la obesidad
La dieta de la madre durante el embarazo y la dieta del niño en las primeras etapas de su vida son fundamentales y tienen implicaciones favorables o desfavorables en la futura salud del niño en la edad adulta.
Cuando la madre no se alimenta correctamente durante el embarazo, el feto recibe señales que le indican que nacerá en un ambiente donde va haber falta de alimento adaptándose el feto ante una posible desnutrición y generando una ralentización del metabolismo de forma similar de cuando suprimimos comidas para adelgazar.
   
Las deficiencias nutricionales en el útero predisponen a los hijos ya adultos a padecer síndrome metabólico, incluyendo diabetes de tipo 2, obesidad, hipertensión y patologías cardiovasculares.
Este proceso se conoce como "la programación fetal de la enfermedad adulta".
También conocida como hipótesis de Barker, que postula la diabetes no insulinodependiente, la hiperlipemia y dolencias cardiovasculares se originarían como mecanismo de adaptación del feto ante la desnutrición.

24 may 2012

Fundación Thao y la prevención de la obesidad infantil







"Unidos hoy para un mañana más saludable” Ha sido elegido por la Fundación Thao como lema del VII encuentro que se celebra en Alcobendas.