18 oct 2009

LA DESHIDRATACIÓN EN EL RENDIMIENTO INTELECTUAL

El Observatorio de Hidratación y Salud (OHS) ha puesto en marcha una campaña de concienciación sobre la importancia de la hidratación en el rendimiento cognitivo. Y es que como concluye el estudio “Hidratación y Rendimiento Cognitivo”, el conjunto de procesos mentales que intervienen en la inteligencia y el pensamiento sufren alteraciones como consecuencia de la deshidratación.
Como muestran las conclusiones del estudio.

• Con la pérdidas del 1% de la hidratación comienzan ha aumentar los tiempos de reacción y la disminución de la memoria.

• A partir del 2% de la perdida de agua en el organismo se producen pérdidas momentáneas de memoria, la atención disminuye significativamente, se merman las respuestas reflejas del organismo, disminuyendi tanto la coordinación psicomotriz, como la coordinación visual, la coordinación motora, la voluntad y el pensamiento.

• Si la deshidratación es más del 3% se producen alteración en la destreza, desorientación y tambión pueden aparecer fuertes dolores de cabeza,

• Cuando las pérdidas de los líquidos corporales superan el 6% es frecuente que se produzcan delirios y/o alucinaciones, disminuye la capacidad de concentración y drásticamente la memoria a corto plazo


En palabras del autor del estudio, el Prof. J. A. Flórez, “la memoria, el aprendizaje, la capacidad de atención, etc. pueden disminuir por la falta de líquidos, sobre todo cuando el cuerpo sufre pérdidas de más del 2%”.

13 oct 2009

ESTILO DE VIDA Y OBESIDA, DIABETES, HIPERTENSIÓN, CÁNCER

El estilo de vida actual de gran parte de la sociedad nos esta llevando a que en los centros de salud hayamos pasado de combatir infecciones por microbios y virus a las interminables colas de personas con enfermedades crónicas: obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer, osteoporosis, etc.
Mucho tiempo a pasado desde que Hipócrates afirmara “SOMOS LO QUE COMEMOS” y aunque sea considerado padre de la medicina occidental parece que su máxima haya sido olvidada por la mayoría de sus compañeros que siguen tratando síntomas y no buscando la base del problema.
Es necesario un cambio en la forma de pensar de la sociedad con una nueva escala de valores y creencias en la que prime más la salud y la calidad de vida empleando un poco de nuestro tiempo en planificar nuestra nutrición y ejercicio físico. Seguro que nuestro cuerpo nos lo agradecerá

12 oct 2009

Es segura la vacuna contra la gripe estacional y la vacuna de la gripe A

La religiosa y doctora en medicina Teresa Forcades inicia un movimiento ciudadano para impedir que la vacuna contra la gripe A sea obligatoria y sin protección para legal.
La Madre Teresa con un video,





que se esta descargando masivamente de Internet, advierte de los riesgos y efectos secundarios de la vacunación.
Teresa Forcades tanbién ha publicado en el blog catalunyareligio.cat un extenso comunicadocon el titulo UNA REFLEXIÓN Y UNA PROPUESTA EN RELACIÓN A LA NUEVA GRIPE en el explica que,entre otras cosas, como en enero del 2009, la filial austríaca de Baxter distribuyó a 16 laboratorios de Austria, Alemania, la Republica Checa y Eslovenia, 72 kilogramos de material para preparar miles de vacunas contra la gripe estacional que contenia virus vivos que que fueron descubiertos a tiempo y evitar una verdadera pandemia con alto numero de muertes.

27 ago 2009

Fósforo en la nutrición

Es el segundo mineral más abundante en el organismo (1%) después del calcio, y está muy relacionado con él ya que de él depende su absorción.
 Para que exista una máxima absorción de estos dos elementos minerales, las cantidades ingeridas dentro de una dieta equilibrada deben ser similares ca/p=1, aunque en los niños menores de un año debe ser mayor que la unidad.

El fósforo de la dieta se encuentra principalmente en forma de fosfato libre, fosfolípidos y fosfoproteínas (caseína), tiene un metabolismo muy similar al del calcio.
Se absorbe alrededor del 70% del total ingerido en forma de fosfato inorgánico libre. Los fosfolípidos se absorben fácilmente tras la liberación del fosfato. Su asimilación en conjunto se ve favorecida por la presencia de la vitamina D igual que el calcio.
Algunos cereales contienen fósforo en forma de ácido fítico, no pudiendo ser bien absorbido, y su presencia, puede limitar la absorción de otras sales minerales como el calcio (su asociación da lugar a fosfatos de calcio, muy insolubles) o el hierro.
La mayor parte (80%) se deposita junto al calcio en los huesos aunque se distribuye por todas las células del cuerpo y líquidos extracelulares, formando parte de moléculas energéticas, nucleótidos, fosfolípidos, etc.
Molécula de fósforo

Los niveles de este mineral en el organismo es controlado por las mismas hormonas que regulan el calcio y favorecen la reabsorción renal en situaciones de carencia y en condiciones normales el excedente es expulsado por la orina.

En los humanos no suelen tener deficiencia de fósforo por su alta presencia en los alimentos y su déficit se asocia a mala absorción del calcio.

19 ago 2009

Es Posible diseñar una vida más saludable

Tu cuerpo necesita nutrientes para funcionar adecuadamente y por lo tanto es necesario que obtengas la cantidad correcta de los mismos para una nutrición equilibrada. Te proporcionarán la energía para tus actividades diarias, aportaran los recursos necesarios a tu organismo para que se regenere y reponga de la actividad.
Una nutrición equilibrada junto con un estilo de vida activo y saludable te ayudaran a tener una vida más sana y feliz.
Ahora me viene a la cabeza dos citas que según mi criterio son apropiadas y deseo compartir con usted, la primera de Mark Hughes y dice “Primero la salud, después sus finanzas.”
La otra es de Jim Rohn “Todos podemos elegir, podemos vivir una vida, o podemos diseñar nuestra vida.”
Se que tu aspiras a tener un estilo de vida activo y saludable. La realidad es que esta a tu alcance si realiza cambios graduales y a largo plazo diseñando tu vida hacia ese objetivo, a continuación te dejo algunos consejos que te puede ayudar.

  • El primer paso para tener una nutrición correcta es tomar un desayuno saludable. El desayuno es considerado por los especialistas en nutrición la comida más importante del día. Después del ayuno nocturno que seguramente sea el más largo del día y tu organismo te demanda los nutrientes que has gastado durante el día anterior, la energía gastada en las actividades , la proteína y los micronutrientes en la reparación de las células y los tejidos, la producción de hormonas, etc.
  • Comer porciones más pequeñas y frecuentes a lo largo del día para prevenir los bajones de energía y la necesidad de tomar los aperitivos azucaradas que esto produce.
  • Puedes reducir la ingesta de azucares simples, grasas saturadas y sal en tu alimentación simplemente comprobando la información nutricional en las etiquetas y limitando el consumo de ellos.
  • El tomar aperitivos saludables como nueces sin sal, un yogur, una fruta, verdura,… a media mañana y media tarde nos ayudara a evitar los atracones en la comida y en la cena.
  • Las proteínas son nutrientes esenciales presentes en cada parte de nuestro cuerpo con un importante numero de funciones en nuestro organismo que van desde la creación y mantenimiento de los tejidos corporales, controlando múltiples procesos relacionados con el metabolismo. Podemos encontrar Proteínas en los alimentos de origen animal como carne, pescado, huevo, lácteos y en los alimentos de origen vegetal como las legumbres, frutos secos, soja. La proteínas de origen animal son de mayor valor biológicos pero por el contrario suelen ir unidas a mayor cantidad de grasas saturadas en cambio las de origen vegetal suelen se mas deficientes en aminoácidos esenciales y una aporte menor de grasa la excepción es la proteína de soja que es muy similar a la de origen animal. Es aconsejable aumentar la cantidad de proteína de origen vegetal en detrimento de la de origen animal mezclando varias fuentes de ella por ejemplo leguminosas y cereales se complementa muy bien.
  • La fibra es un nutriente importante en una digestion sana y alimentación equilibrada que ayuda al sistema digestivo a un funcionamiento correcto y sano. Aumenta el tamaño del bolo fecal previniendo el estreñimiento y ayudando a eliminar toxinas y productos de desecho. La fibra es de origen vegetal exclusivamente siendo excelentes fuentes de fibra las verduras de hoja ancha, las frutas, frutos secos y los cereales integrales.
  • Asegúrate de tener una ingesta regular de agua para tener una adecuada hidratación pues ayuda a mantener la concentración y aumenta la resistencia física