3 jun 2009

CALCIO Y NUTRICIÓN

El calcio se encuentra en el organismo humano en 99% en forma de sales inorgánicas que forman los huesos y dentadura y es elemento más abundante del organismo.
Solamente entre un 10 y un 40% del calcio que aporta la dieta es absorbido por el intestino delgado el resto es eliminado por el sudor, la orina o las heces, existiendo varios factores que contribuyen a la mayor o menor absorción del calcio.
calcioEntre los factores que favorecen su absorción son:
La vitamina D
La lactosa (Azúcar que abunda en la leche) y la glucosa
Las proteínas
Triglicéridos de cadena media
Entre los factores que disminuyen su absorción están:
Los fosfatos, fitatos y oxalatos. Los fitatos abundante en los cereales, forman con el calcio sales insolubles.
La fibra contenida en la dieta puede arrastrar el calcio y eliminarlo en las heces
Un medio alcalino, el calcio y el fósforo forman fosfato de calcio, insoluble y no absorbible.
Los procesos en los cuales el calcio tiene una participación son:
La activación de enzimas
La formación de los huesos
La coagulación de la sangre
La contracción muscular
La transmisión de los impulsos nerviosos
la aportación de calcio en la dieta debe estar comprendida entre 800mg para los niños y 1200mg de calcio para una mujer embarazada o en lactación.
Si no aportamos suficiente calcio en la dieta para cubrir las necesidades de nuestro organismo este puede recurrir a tomarlo de los huesos y poner en una situación comprometida nuestro sistema óseo.
Si la ingesta de calcio es excesiva puede formar cálculos renales, calcificar los tejidos blandos y provocar una calcificación excesiva de los huesos y puede interferir en la absorción del hierro y el zinc...
El aporte de calcio fósforo tiene que estar en una relación ideal de 1 a 1 pero una relación de 1 a 0,7 puede considerarse aceptable.
Son alimentos ricos en calcio los productos lácteos (leche, yogurt, queso) aunque también el calcio se encuentra en alimentos vegetales, con hoja verde oscura, como el col, brócoli, nabo fresco, así como sardinas, almejas, y salmón. La soya o soja es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche.

28 may 2009

Magnesio y nutrición

Los beneficios del Magnesio son muchos, este participa activamente en el metabolismo de las proteínas, lípidos e hidratos de carbono, y resulta indispensable para la obtención de energía. Es necesario para el rendimiento de los músculos, en especial el cardiaco, responsable de que el conjunto del sistema nervioso y células hígado funcionen con normalidad. Por ello, se le asocian beneficios como prevención de enfermedades cardiovasculares, enfermedades nerviosas, e incluso algunas investigaciones lo citan como mineral de acción protectora contra la arteriosclerosis.
La deficiencia de magnesio es rara, aunque en deportistas de elite, con una nutrición desequilibrada y en ciertas etapas de la vida puede ser necesario un mayor aporte de este mineral.
Se suele emplear par elevar el animo en situaciones de depresión y para combatir el estrés.
Del magnesio total ingerido solamente se absorbe una tercera parte mientras que los otros dos tercios restantes, se excreta por las heces, orina, sudor.
La asimilación del magnesio es favorecida por la presencia de la vitamina D, y una dieta glucida o proteínica.
Podemos incorporar magnesio a nuestra dieta incorporando los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces, los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo, las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.

10 may 2009

Se aproxima el día internacional de la fibromialgia

Próximos al día internacional de la fibromialgia, enfermedad muy incomprendida, los enfermos padecen dolor crónico y continuo, falta de energía, sueño no reparador lo que les lleva a una fatiga constante que les hace ir a rastras todo el día y que afecta a un numero muy significativo de la población mundial sobre todo mujeres.
En este video de Marife vas ver lo que sienten los enfermos y su lucha por el reconocimiento de esta enfermedad la cual parece que solo interesa a los afectados.


2 may 2009

Buenos habitos saludables ayudaran a prevenir diabetes

Que unos buenos hábitos salúdales nos van ayudar a prevenir la diabetes es por todos sabido
Aquí hay un nuevo video sobre los hábitos saludables que deberíamos tener para prevenir la diabetes y otras complicaciones de una deficiente nutrición.





Pero recuerda que los hábitos saludables hay que mantenerlos en el tiempo para así evitar enfermedades como la diabetes.

1 may 2009

Hábitos saludables y prevención de enfermedades

Con unos pocos cambios en nuestra rutina diaria se pueden obtener importantes beneficios para nuestra salud.
La nutrición ha de ser la base de la prevención y ya desde el año 2500 AC Hipócrates el creador de la Medicina proponía la nutrición como la principal fuente para tener salud.
Mucho ha transcurrido desde entonces y ha habido épocas en el pasado y sobre todo con el gran poder que las grandes empresas farmacéuticas que esto se había tenido olvidado.
Pero la sociedad se ha dado cuenta y con ellas los doctores que una dieta equilibrada junto con una serie de hábitos nos permite tener mejor salud.
En el siguiente video de la Asociación americana de la diabetes nos hace referencia ha ciertos hábitos que hemos de implantar para mejorar nuestra nutrición y mejorar nuestra salud.
Ser más activos, controlar el tamaño de las raciones y leer las etiquetas de los alimentos para saber lo que realmente nos aportan cada alimento.