31 ene 2009

FRUTAS Y VERDURAS QUE EN FEBRERO ESTAN EN TEMPORADA

En la actualidad se comercializan durante todo el año prácticamente toda clase de frutas y verduras.
Pero el consumo de las frutas y verduras que están en temporada es doblemente interesante pues la perdidas de nutrientes en los procesos de conservación es mucho menor.
Las frutas que en febrero están en temporada són:
Fresa y fresón, kiwi, limón, mandarina, naranja, plátano y pomelo.
También la manzana de recolección tardía.
En cuanto a la verdura se encuentran en temporada:
Acelgas, alcachofas, apio, berenjena, brócoli, calabacín, col lombarda, coliflor, repollo, endivia, escarola, puerro, nabo y remolacha.
También podemos considerar verduras de temporada la lechugas pues se cultiva durante todo el año.
El consumo de 5 raciones entre frutas y verduras es muy aconsejable para la salud.

25 ene 2009

EL TAMAÑO DE LAS RACIONES


Para conseguir tener un peso saludable es imprescindible la ingesta de una proporción de calorías acorde con las calorías que nuestro organismo necesita.
Si una persona come más calorías que las que gasta entonces subirá de peso.
El problema viene cuando desconocemos la ración que debemos tomar.
Ya en las primeras edades se nos han inculcado hábitos poco saludables que posteriormente son difíciles de erradicar, hay que terminar todo lo que se pone en el plato, la comida siempre termina con un postre,…
El control de las raciones que tomamos es fundamental para conseguir un control de peso efectivo y para ello tendremos que reeducar a nuestro organismo para que se saciado y no consumamos más calorías de las necesarias.
La elección de los alimentos con un índice calórico más bajo y reducir el tamaño de las raciones son las principales estrategias que podemos utilizar.

Los Niños de hoy viviran menos que sus padres


Hoy leo una entrevista al doctor Jesús Bernardo y estoy de acuerdo al 100% en sus aseveraciones y comparto también su idea de que el problema ha de atajarlo desde la educación desde los primeros años de vida.
El doctor Bernardo cree que se corregiría esta tendencia si se implantaran cursos de nutrición a los niños desde los 3 a los 13 años como ya están haciendo otros países.
La formación nutricional de los niños junto con la implantación de hábitos saludables en las primeras edades, según mi criterio, serviría para cambiar esta tendencia que si se cumplen los pronósticos del doctor Bernardo haría que los niños que nacen ahora vivirán menos años que sus padres.
Familia y colegio tiene que sumar fuerza, para luchar contra esta pandemia.
Los padres deberían implantar en sus hijos hábitos saludables si no desean verles sufrir las consecuencias de una dieta equivocada y la falta de actividad física de la sociedad actual

20 ene 2009

LA SOJA COMO FUENTE DE PROTEÍNAS

La soja tiene una proteína que podemos considerar la excepcional con respecto a otras proteínas del reino vegetal, muy similar a la de origen animal.
Los alimentos elaborados a base de soja pueden considerarse una forma conveniente para aumentar la ingesta de proteínas sin los inconvenientes de la incorporación de la carne que incorpora cantidades excesivas de grasa saturada y colesterol.
En el año 2000 el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) permitió que la proteína de soja reemplazara por completo a la proteína de procedencia animal en el Programa Nacional de Almuerzo Escolar...
Los resultados de las investigaciones sobre la obesidad, tanto en los países desarrollados como en vías de desarrollo, sugieren que la alimentación con alto contenido de proteínas ayuda a controlar el peso corporal.
Los alimentos que contienen soja pueden jugar un papel extraordinariamente importante en estas dietas, porque la evidencia sugiere que su proteína, comparada con otras de alta calidad, favorece la función renal. Ahora bien se debe tener en cuenta que una dieta con alto contenido de proteína puede aumentar el riesgo de desarrollar problemas renales en personas de alto riesgo, como son los enfermos de diabetes

19 ene 2009

El sedentarismo una de las principales causas del sobrepeso y obesidad infantil

El sedentarismo es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad infantil hoy en día.
El ejercicio físico independientemente de combatir el sobrepeso corporal disminuye la morbimortalidad general.
1º Ayuda a la utilización de la glucosa y disminuye sus niveles en sangre.
2º Proporciona flexibilidad y resistencia física, aumenta la masa muscular y la fuerza.
3º Ayuda a controlar la tensión arterial y a disminuir la grasa en la sangre.
4º Mejora la función cardiorrespiratoria y combate las enfermedades cardiovasculares