19 ene 2009

El sedentarismo una de las principales causas del sobrepeso y obesidad infantil

El sedentarismo es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad infantil hoy en día.
El ejercicio físico independientemente de combatir el sobrepeso corporal disminuye la morbimortalidad general.
1º Ayuda a la utilización de la glucosa y disminuye sus niveles en sangre.
2º Proporciona flexibilidad y resistencia física, aumenta la masa muscular y la fuerza.
3º Ayuda a controlar la tensión arterial y a disminuir la grasa en la sangre.
4º Mejora la función cardiorrespiratoria y combate las enfermedades cardiovasculares

13 ene 2009

Los principales beneficios del consumo de avena

La avena es el cereal que mayores beneficiós nos aporta al incorporarlo a la dieta

1º.- Tonifica y equilibra el sistema nervioso, indicado en casos de estrés, fatiga, nerviosismo e insomnio
2º.- Ayuda a mantener la glucemia en valores normales por su alto aporte en fibra.
3º.- Ayuda a controlar la hipertensión arterial
4º.- Reduce el colesterol, desintoxica la sangre y ayuda a prevenir los infartos.
5º.-Es una importante fuente de energía para deportistas y personas con exceso de trabajo intelectual
6.- Beneficioso para el tracto digestivo. Con efecto laxante y lubricante.
7º.- Remineraliza los huesos y ayuda a prevenir las caries.
8º.- Favorece el desarrollo del feto durante el embarazo y estimula la formación de la leche.
9.- El consumo de la avena por los niños les favorece el desarrollo intelectual, reduciendo la astenia y apatía en el colegio.
10.-Ayuda a controlar el sobrepeso

8 ene 2009

Algunos consejos para acelerar nuestro metabolismo

Realizar ejercicio de forma habitual todos los días un mínimo de 30 minutos (andar rápido, bicicleta estática, paseo en bici, nadar, son algunas recomendadas)
No saltarse el desayuno. El saltarse el desayuno puede hacer que nuestro metabolismo se ralentice.
Tonifique sus músculos haciendo ejercicios con pesas 3 días a la semana. No es necesario ir al gimnasio se puede emplear botellas de agua, latas de conservas, etc.
No realice dietas muy hipocalóricas. Las dietas de menos de 1200 calorías pueden hacer su metabolismo se haga más lento.
Haga 5 comidas al día. Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Utilice bocadillos saludables con proteína en las tomas de media mañana y merienda, hay de la comida chatarra.

6 ene 2009

Publicidad y su influencia en la alimentación

Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) pone de manifiesto que los niños ven a diario por termino medio unos 100 anuncios, de los cuales aproximadamente el 48% son de productos de alimentación, los cuales son responsables en un alto porcentaje de los desequilibrios nutricionales de los niños.
El sector estrella de la publicidad es la alimentación con más de 42 horas semanales de emisión.
Debido a que la mayor parte de los productos anunciados durante la programación infantil son ricos en grasa, azucares y sal la OCU advierte del daño que puede causar en la dieta de los niños.
En España con más del 26% de la población infantil con problemas de peso (sobrepeso u obesidad) y una tendencia que en apenas una década las cifras se hayan duplicado, no nos lo podemos permitir.

3 ene 2009

Vitamina D 3 o Colecalcifenol

La vitamina D es esencial para el metabolismo normal del calcio.
La vitamina D 3 o colecalcifenol puede ser sintetizada por los seres humanos por la piel tras la exposición a los rayos ultravioleta (UVB) o puede obtenerse a trabes de la dieta.
vitamina D o  colecalcifenol
La vitamina D después de ser sintetizada por la piel o tras la ingesta por la dieta la vitamina de ha de ser trasportada al hígado para que sea metabolizada para se biológicamente activa.
Una deficiencia de vitamina D tiene consecuencias para la salud de los huesos.
La vitamina D esta implicada en la secreción de la insulina, en la regulación de la presión arterial, Los factores de riesgo para la deficiencia de la vitamina D son:
  • Los lactantes alimentados exclusivamente por la leche materna (amamantados) y que no reciben suplementos de vitamina D y sobre todo si tiene piel oscura y/o no tiene una exposición al sol.
  • La persona de piel oscura sintetiza menor cantidad de vitamina D a partir de las radiaciones solares.
  • Las persona que utilizan protección solar SPF de 8 o mayor también tiene reducida la capacidad de sintetizar vitamina D.
  • Los que padecen de síndrome de mal absorción de grasa, Fibrosis quística, y los que sufren de la enfermedad colestásica del hígado tiene disminuida la absorción de la vitamina D de la dieta. Los que padecen la enfermedad del crohn pare tener mayor riego de sufrir deficiencias de vitamina D especialmente los que ha sufrido resercciones del intestino delgado.
  • Los ancianos tiene reducida la capcidad para sintetizar la vitamina D a partir de las radiaciones solares. Ademas suelen tener menor exposición al sol y suelen utilizar mayor protención solar. 

La toxicidad de la vitamina D puede aprecer a dosis superiores a 10.000 u.i. Un exceso de vitamina D o colecalcifenol puede producir el los tejidos blandos calcificaciones.