27 nov 2011

Ayudemos a combatir la desnutrición infantil

 Desde el embarazo hasta que el niño cumple los dos  años de vida son basicos para su crecimiento y desarrollo por ello la campaña de UNICEFde  los 100 dias
La concienciación de la madre en la lactación materna, su higiene, alimentación complementaria ban ha ser condicionantes para que el niño no padezca daños fisicos no cogmitivos irreversibles.

Una alimentación adecuada durante el embarazo puede evitar al futuro niño serios problemas en su vida durante la fase adulta.
 La falta de nutrientes esenciales como vitaminas pueden ser la causa de  enfermedades irreversibles en el feto provocando malformaciones congénitas, parto prematuro, y en algunos casos mortalidad fetal tardía.

Cuanto menos peso al nacer tiene el niño, mayor es la probabilidad de morir ante posibles complicaciones y mayor a la hora de desarrollar enfermedades serias cuando crezca.
UNICEF esta trabajando cuatro grandes áreas: los cambios en el entorno socio-cultural de la madre, el tratamiento de la desnutrición, la prevención, y otras actuaciones.

Tu contribución por pequeña que sea es importante Ayuda a UNIFET

13 nov 2011

El equilibrio en la dieta de omega-6 y omega-3

El cambio de equilibrio entre omega-6/omega-3 en el suministro de alimentos de las sociedades occidentales que se ha producido en los últimos 100 años está teniendo consecuencias en la salud de la humanidad. Durante millones de años ha existido un equilibrio entre omega-6 y omega-3. La larga historia evolutiva de la humanidad ha dispuesto en la distribución de estos ácidos grasos en el mundo de las plantas y los animales que comieron esas plantas. Cuando la humanidad moderna evolucionó millones de años atrás, los ácidos grasos omega-3 se encontraban en todos los alimentos que eran consumidos entonces: plantas silvestres, huevos, pescado, nueces, bayas y carnes.

omega3Los seres humanos vivimos actualmente en un ambiente nutritivo muy diferente de aquella en la que nuestros genes evolucionaron. El ácido linoleico (LA) y ácido α-linolénico (ALA) y sus derivados de cadena larga son componentes importantes de las membranas celulares de animales y plantas. Estas dos clases del EFA son metabólicamente y funcionalmente diferentes, y a menudo con funciones fisiológicas que son opuestas.

Según los estudios modernos de los animales que viven en la naturaleza confirman las diferencias significativas en su grasa en la proporción entre omega-6 y omega3 de lo que se encuentra en los animales alimentados en granjas con granos hoy en día.

La elección de las personas a la hora de elegir los alimentos que comemos puede tener un importante impacto en nuestra salud.