10 dic 2008

La fibra

La fibra comprende sustancias de origen vegetal, casi siempre hidratos de carbono, que resisten a la hidrólisis por las enzimas digestivas humanas. La flora colónica fermenta algunos tipos de fibras.
La fibra es el elemnto más importante para un corecta digestión.
La fibra se clasifica en:
• Insoluble: habitualmente no viscosa, aumenta la masa fecal y no es fermentable en el colon (o muy poco).
• Soluble: habitualmente viscosa, no tiene efecto sobre el volumen de las heces y es fermentable en el colon.
Los expertos han propuesto recientemente incluir en la clasificación de fibra otras sustancias indigeribles y fermentables, como la inulina, los fructooligosacáridos, el almidón resistente y los azúcares no digestibles. La inulina y los fructooligosacáridos han merecido especialatención por su capacidad para modificar la flora intestinal y favorecer el crecimiento de bacterias saludables.
La ingesta de fibra recomendada es de 10 a 13 g/1.000 kcal (20 a 35 g/día), tanto soluble como insoluble. Una alimentación normal también incluye la inulina, los fructooligosacáridos y el almidón resistente.

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